Лимфатическая система человека: строение, функции, схема движения лимфы

Всем известно, что человеческий организм пронизан сетью трубочек и канальцев, несущих в себе кровь от сердца и к сердцу. Это разного калибра артерии/артериолы и вены/венулы, капилляры, а все вместе – кровеносная система. Она замкнутая.

Помимо нее есть гораздо менее известная, но очень важная для полноценной жизнедеятельности организма система лимфатическая, которая возвращает межклеточную жидкость обратно в кровоток, попутно очищая ее от вредных примесей и микроорганизмов. Ее строение и функции несколько отличаются от таковых кровеносной системы. Именно о структурных элементах, функциях и принципах работы лимфатической системы и пойдет речь в нашей статье.

Строение

Лимфатическая система — густая сеть сосудов, по ходу которых располагаются лимфатические узлы

Лимфатическая система представляет собой сеть трубочек – сосудов с расположенными по ходу них лимфатическими узлами. Это незамкнутая система – подобно нервам, ее сосуды слепо начинаются в тканях, а оканчиваются, впадая в вены. По трубочкам течет биологическая жидкость, напоминающая по составу плазму крови – лимфа.

Формирование лимфатической системы начинается еще на 2-м месяце внутриутробной жизни, в течение первого года жизни ребенка она развивается наиболее активно, а строение, сходное с таковым взрослого человека, приобретает примерно к 6 годам.

Рассмотрим подробнее каждый из структурных компонентов системы.

Лимфатические сосуды

По своему строению лимфатическая система напоминает корни дерева. Самые мелкие ее сосуды – капилляры – слепо начинаются в разных органах и тканях организма.

Интересно знать, что некоторые органы и ткани все-таки не содержат лимфатических сосудов. Таковыми являются головной, спинной мозг, включая оболочки, внутреннее ухо, хрусталик и склеры глаза, хрящи, эпителий любой локализации, паренхима селезенки, плацента.

Так, капилляры хоть и представляют собой самые мелкие сосуды описываемой нами системы, однако диаметр их значительно превышает диаметр капилляров микроциркуляторного русла. Однако стенка их тоньше и состоит из слоя эндотелия с крупными порами между клетками, а значит, обладает лучшей проницаемостью для тканевой жидкости. Вместе с этой жидкостью в лимфатические капилляры попадают растворенные в ней химические вещества, продукты жизнедеятельности клеток, собственно некоторые клетки, а также болезнетворные микроорганизмы.

Сливаясь, капилляры формируют сосуды большего диаметра. Структурной их особенностью являются клапаны, которые расположены достаточно близко друг к другу. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды сужены, подобно бусам. А состоят они их двух створок, между которыми имеется прослойка соединительной ткани. Необходимы клапаны для того, чтобы предотвращать обратный ток лимфы – из сосудов в ткани. Кроме того, клапаны периодически (порядка 9-10 раз в минуту) сокращаются, ускоряя лимфоток.

Лимфатические сосуды густой сетью оплетают все структуры внутренней среды нашего организма, часто – в несколько слоев, а объединяясь, они формируют сосуды все большего и большего диаметра. Самыми крупными являются грудной и правый лимфатический протоки, напоминающие по строению вены, в вены и впадающие.

Лимфатические узлы

На крупных «перекрестках» организма по ходу лимфатических сосудов расположены регионарные лимфоузлы – округлые или бобовидной формы образования количеством около 450 штук. Названия их соответствуют месту локализации: подмышечные, локтевые, паховые, внутригрудные, брыжеечные, шейные и так далее.

Лимфатические узлы являются связующим звеном лимфатической системы. А строение их обусловливает важнейшие функции в нашем организме.

По сути, данные образования представляют собой скопления лимфоидной (ретикулярной) ткани и состоят из наружного (коркового) и внутреннего (мозгового) вещества. Между этими слоями располагаются Т-лимфоциты, а в корковом веществе – В-лимфоциты. Центральная часть лимфатического узла – мозговое вещество – представлена мозговыми тяжами, куда с поверхностной его части мигрируют В-лимфоциты и дифференцируются там в продуцирующие антитела плазмоциты.

По приносящим лимфатическим сосудам лимфа притекает в лимфоузлы, а оттекает по выносящему лимфатическому сосуду, который отходит с вогнутой стороны узла, из области его ворот. Внутри узла лимфа медленно просачивается через его ткани, формирующие пространства – лимфатические синусы, очищаясь от патологических примесей при помощи имеющихся там макрофагов и обогащаясь антителами. Также с лимфой в узлы попадают различные антигены, инициирующие формирование в них иммунного ответа.

В ряде случаев с током лимфы по организму распространяются метастазы злокачественных опухолей.

Лимфа

Лимфа – разновидность соединительной ткани. Образуется она путем просачивания тканевой жидкости через стенку лимфатического капилляра в его просвет. Состав ее сходен с таковым плазмы крови: основу составляет тканевая жидкость (преимущественно вода и соли, растворенные в ней), имеются и некоторые примеси – жиры, растворы белков и прочие. Ежедневно образуется порядка 2-3 литров лимфы, а объем единовременной ее циркуляции по системе варьируется в пределах 1-2 литров.

Природа не предусмотрела в лимфатической системе насос, аналогичный сердцу в системе кровеносной. Лимфа передвигается по сосудам за счет давления постоянно образующейся в капиллярах жидкости и периодических сокращений миоцитов в стенках сосудов. Косвенно на этот процесс оказывают воздействие мышцы, расположенные рядом с лимфатическими сосудами, особенности дыхания и положения тела.

Функции

В лимфатических узлах лимфа очищается от токсичных веществ и патогенных микроорганизмов

Лимфатическая система выполняет в организме ряд важных функций:

  • удаляет из тканей лишнюю воду, соли, возвращая их в кровоток;
  • удаляет из тканей продукты обмена веществ, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы;
  • обеспечивает организм Т- и В-лимфоцитами;
  • обеззараживает организм (инфекция, попадая с током лимфы в лимфоузлы, подвергается воздействию клеток иммунной системы и в ряде случаев уничтожается);
  • обеспечивает транспорт иммунных клеток и некоторых других веществ по организму;
  • участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях лимфатической системы обычно пациенты лечатся у гематолога. Также может понадобиться консультация онколога, иммунолога, инфекциониста и сосудистого хирурга.

Заключение

Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов и расположенных по ходу них лимфатических узлов, по которым циркулирует биологическая жидкость – лимфа. По составу она напоминает плазму крови и образуется из тканевой жидкости и примесей, содержащихся в ней (крупномолекулярных белков, жиров, продуктов обмена веществ, частиц отмерших клеток и так далее). В лимфатической системе эта жидкость очищается от «лишних» компонентов и инфекции, после чего попадает обратно в кровоток.

И хотя эта система на сегодняшний день изучена все еще недостаточно, нет сомнения в том, что функции ее очень важны для организма.

Медицинская анимация «Лимфатическая система»:

Медфильм «Строение и функции лимфатической системы»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *