Газовая гангрена: возбудитель, симптомы, лечение

Это заболевание получило самое широкое распространение во время боевых действий. Летальность от газовой гангрены во время Великой Отечественной войны составляла около 60 % потому, что входными воротами этой опасной инфекции являются инфицированные рваные и огнестрельные раны.

Газовая гангрена – хирургическая инфекция, поражающая соединительную и мышечную ткань, которая характеризуется интенсивным течением и стремительным размножением в тканях организма. Размножение микроорганизмов может происходить только в бескислородной среде, т. е. анаэробно, но споры могут долгое время находиться в воздухе.

Травмы и заболевания, при которых возможно развитие газовой гангрены: открытые переломы верхних и нижних конечностей, отрывы конечностей, рвано-ушибленные раны, огнестрельные ранения и травмы в области толстого кишечника, при этом рана должна быть инфицирована, в нее могут попасть загрязненные инородные тела или земля.

Наиболее частые локализации:

  1. Нижние конечности – 70 %.
  2. Верхние конечности – 20 %.
  3. Другие части тела – 10 %.

Возбудитель газовой гангрены

Возбудитель газовой гангрены — бактерии рода Клостридии — Clostridium perfringens, novi и septicum.

Основной микроорганизм, вызывающий газовую гангрену — Clostridium perfringens (50-60 %). Существуют также другие возбудители газовой гангрены: Cl. novi – 20-50 %; Cl. septicum – 10-15 %; остальные клостридии – 5-6 %.

Клостридии встречаются в окружающей среде очень часто. К тому же они существуют на коже и в кишечнике человека или животных. С выделением каловых масс они попадают в землю, откуда внедряются в поврежденные ткани.

Clostridium perfringens полностью приспособлены жить в бескислородных условиях. Эти микроорганизмы живут в почве, в водоемах, в фекалиях животных. Клостридии очень долго могут сохранять свои свойства в окружающей среде, так как образуют специальную плотную защитную пленку. Они жизнеспособны при воздействии на них высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей и химических веществ.

Факторы риска

Самые благоприятные условия развития газовой гангрены в организме – это недостаток кислорода в ране под повязкой и температура тела человека.

Газовая гангрена может развиваться при наличии некоторых факторов:

  • массивные некротизированные ткани в ране;
  • нарушения кровоснабжения в конечности, например вследствие наложения жгута;
  • серьезные хронические заболевания и сниженный иммунитет;
  • сильная кровопотеря;
  • травматический шок;
  • общее переохлаждение и истощение организма.

Чем больше и обширней поврежденная поверхность, тем выше риск заражения газовой гангреной.

Симптомы

Газовая гангрена быстро распространяется. Инкубационный период, как правило, очень короткий. Иногда он может составлять 3-6 часов, в среднем – 1-2 суток. Существуют также молниеносные формы течения болезни, приводящие к смерти больного уже через 1-2 суток после заражения.

Основные симптомы, по которым можно распознать начало заболевания:

  1. Ухудшение общего состояния пострадавшего: учащенное сердцебиение, общая слабость, одышка и лихорадка.
  2. Кожные покровы бледно-серого цвета.
  3. Появление сильного болевого синдрома в области ранения. Характеризуется жалобами на боль распирающего и давящего характера.
  4. Быстро нарастающий отек мягких тканей, жалобы на ощущение тесноты в наложенной повязке.
  5. Нарушение чувствительности пораженной конечности, в дистальных отделах может практически отсутствовать.
  6. Наличие газа в тканях при активном некрозе тканей. При надавливании на рану выделяются пузырьки газа со специфическим сладковато-гнилостным запахом.
  7. При надавливании на область раны будет слышен характерный хруст (вследствие скопления газа в отмерших тканях).
  8. Кожа землистого цвета, вокруг раны бледная, с развитием некроза на ней появляются пятна темного цвета, со временем участки тканей становятся черными и рыхлыми.
  9. Одной из главных особенностей газовой гангрены является отсутствие в пораженных тканях признаков гнойного воспаления.

В зависимости от преобладающих симптомов различают следующие формы газовой гангрены:

  • Отечная – преобладает выраженный отек тканей.
  • Эмфизематозная – повышенное газообразование в тканях.
  • Смешанная – проявления отечной и эмфизематозной формы.
  • Некротическая – преобладает омертвение тканей.
  • Флегмонозная – локализация воспаления на ограниченном участке.
  • Тканерасплавляющая – стремительное расплавление тканей вследствие некроза с проявлениями общей интоксикации организма.

Диагностика

При посеве отделяемого раны на питательную среду через несколько дней будут обнаружены колонии клостридий.

Диагноз можно поставить, опираясь на клинические проявления заболевания: общую интоксикацию и характерный вид раневой поверхности. Но для подтверждения и оценки тяжести состояния пострадавшего выполняется ряд лабораторных и диагностических анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование – определяется «пористость» мышечных тканей;
  • микроскопическое исследование:
    • бактериоскопия мазков из раны (результат: наличие клостридий на фоне отсутствия лейкоцитов);
    • экспресс-биопсия мазков из раны (результат: некроз мышечных волокон);
    • метод газовой хроматографии (результат: выявление специфического токсина, циркулирующего в крови).

Лечение

Лечебные мероприятия должны начинаться незамедлительно при первых подозрениях на развитие патологического процесса.

  1. Выздоровление возможно только при своевременном применении хирургического лечения. При ограниченной и распространенной газовой флегмоне применяется широкое рассечение раны с удалением всех нежизнеспособных тканей, применение трубчатых дренажей для возможности постоянного промывания раны раствором перекиси водорода. Строгая иммобилизация конечности. В стадию гангрены спасти жизнь пациенту возможно только ампутировав зараженную конечность. На первое время швы после операции не накладываются, чтобы к открытой ране был доступ кислорода. Аналогичное дренирование раны.
  2. Специфическое лечение:
  • применение антибиотиков внутривенно или внутримышечно (например, пенициллин 40-60 млн единиц в сутки);
  • введение поливалентной противогангренозной сыворотки в количестве 5-6 профилактических доз;
  • противогангренозный бактериофаг, вводится внутривенно капельно, медленно.
  1. Оксибаротерапия.
  2. Симптоматическая терапия с максимальной детоксикацией организма.

Профилактика

Профилактика возникновения газовой гангрены начинается с устранения всех условий, способствующих ее развитию. Для этого как можно скорее после получения травмы должна быть произведена первичная хирургическая обработка раны. Она включает в себя удаление всех нежизнеспособных тканей и инородных тел, исключается наличие слепых карманов, в которых могут оставаться части некротизированных тканей или инфицированные фрагменты. Накладывается стерильная повязка во избежание повторного загрязнения раны. Строгое соблюдение асептики и антисептики при операциях.

Обязательно рекомендуется профилактическое применение антибиотикотерапии и введение противогангренозной сыворотки в первые часы после получения травмы.

Во время лечения пострадавший должен находиться в отдельной палате, все перевязочные материал (бинты, вата, марля) должны быть как можно скорее утилизированы. Все хирургические инструменты и медицинский инвентарь подвергается многократной дезинфекции. Медицинский персонал (врачи, медсестры и медсестры перевязочного кабинета) после посещения палаты больного должны сменить одежду и обувь на чистую.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие газовой гангрены необходимо немедленно обратиться в стационар хирургического профиля. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить конечность или понизить уровень ее ампутации.

О газовой гангрене в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *