Анализ на группу крови и резус-фактор

У всех людей кровь имеет свои отличительные особенности по совокупности антигенов, которые находятся на ее форменных элементах (клетках эритроцитарного, лейкоцитарного, тромбоцитарного ряда, сывороточных белках). Их существует множество (более 500). Также в плазме крови присутствуют антитела – белковые молекулы, способные вступать в реакцию с одноименными антигенными субстанциями клеток крови. Большая часть из них наследуется от родителей и сохраняется на протяжении всей жизни. Другие антитела появляются вследствие иммунизации в какой-либо временной промежуток. Совокупность этих признаков позволяет определить у человека группу крови. На современном этапе медицинской науке известно 36 антигенных систем (MNSs, Келл, Даффи, Льюис, Лютеран и др.), с учетом которых возможно подтверждение групповой принадлежности. Наиболее значимыми среди них являются система АВ0 и резус-фактора.

Для анализа забор крови осуществляется из пальца или вены по стандартным правилам (натощак, в состоянии покоя, в асептических условиях).

Система АВ0

Забор крови для анализа осуществляют из пальца или из вены по стандартным правилам.

Согласно этой системе у человека выделяют 4 возможных группы крови. Такое разделение основано на выявлении в ней антигенов и антител, которые при взаимодействии друг с другом могут приводить к склеиванию и повреждению красных кровяных телец. Агглютиногены представляют собой антигенные молекулы, которые находятся на эритроцитах, их принято обозначать буквами А и В. Среди них можно выделить антигены с различной выраженностью агглютинирующих свойств (А₁, А₂, А₃, В₁, В₂, В₃). Под агглютининами α и β следует понимать антитела, выявляемые в плазме крови.

Для первой группы крови характерно отсутствие антигенов, в ней выявляются только агглютинины α и β (0(I)αβ). У лиц со второй группой крови в ней содержится антиген А и агглютинин β (А (II) β), с третьей – наоборот, антиген В и агглютинин α (В (III) α). В крови IV группы находятся оба агглютиногена и не определяются специфические антитела (АВ (IV) 0).

Система резус

Резус-фактор имеет наиболее выраженные антигенные свойства среди всех известных антигенных молекул крови. Он чаще всего выступает в роли фактора, обуславливающего развитие иммунизации при гемотрансфузиях, посттрансфузионных осложнений, резус-конфликтной беременности. Так, при введении резус-положительной крови пациенту с отсутствием этого фактора в организме у него в плазме крови могут появиться специфические антитела. Сходные изменения нередко происходят в резус-негативном женском организме во время беременности, когда будущий ребенок является резус-положительным.

Следует отметить, что резус-фактор наследуется по аутосомно-доминантному типу. При этом Rh+ является доминантным признаком и может проявляться как у гомозигот, так и гетерозигот.

Методы определения группы крови

Для осуществления анализа крови на групповую принадлежность могут использоваться простая или перекрестная реакция. Первый метод проводится со стандартными сыворотками с целью выявления агглютиногенов, а второй – предполагает дополнительное применение стандартных эритроцитов. Важным условием для правильного выполнения процедуры считается оптимальный температурный режим – от +15 до +25 градусов.

Перед началом исследования необходимо удостовериться в наличии полного комплекта оснащения:

  • специальная посуда (маркированная плоская емкость белого цвета);
  • стандартный набор сывороток (и эритроцитов);
  • приспособления для смешивания материала;
  • пипетка, скарификатор, спирт, вата;
  • раствор натрия хлорида (0,9 %).

После этого рекомендуется удостовериться в пригодности заводских сывороток:

  • отсутствие на флаконе видимых повреждений, хлопьев или осадка внутри него;
  • хороший срок годности (препараты хранятся в течение 4 месяца при температуре от +4 до +6 градусов).

Для определения группы крови с помощью простой реакции на маркированную поверхность необходимо поместить 2 капли стандартных сывороток на достаточном расстоянии друг от друга (около 5 см) и соответственно каждой из них каплю крови, но намного меньшего размера (в 5-10 раз). Затем каждую сыворотку смешивают с кровью и оставляют на 5 минут. Если за этот период времени в любой из проб образовались хлопья, напоминающие агглютинацию, то к ней добавляют каплю раствора натрия хлорида. Это позволяет исключить возможные ложноположительные реакции.

Вместо сывороток для определения группы крови нередко применяются моноклональные антитела – цоликлоны анти-А и анти-В. Эта методика считается более простой в использовании. Ее результаты оцениваются по наличию реакции агглютинации.

  • Если она не зарегистрирована ни с одним из моноклональных антител, то у больного I группа крови.
  • При выявлении реакции с двумя цоликлонами предполагается, что исследуемый материал – IV группа крови.
  • Соответственно если она наблюдается с анти-А цоликлоном, то у человека имеется II группа крови, а если с анти-В цоликлоном – III.

Другой метод определения группы крови основан на проведении двойной реакции со стандартными сыворотками и эритроцитами. Забор крови осуществляется из вены, полученный материал помещают в пробирку для последующего разделения на сыворотку и эритроцитарную массу. Для анализа емкость условно разделяют на 2 отдела, в верхнем – смешивают исследуемые эритроциты с заводской сывороткой, в нижнем – сыворотку крови пациента со стандартными эритроцитами. Результаты оценивают по тем же принципам.

Определение резус-фактора

При введении в организм с резус-отрицательной кровью кровь резус-положительную, возникнет резус-конфликт.

Наличие резус-фактора в крови у человека можно выявить с помощью моноклональных анти-D-антител и антирезусных сывороток. С этой целью в подготовленную пробирку помещают каплю специальной сыворотки и добавляют каплю исследуемого материала, затем осторожно смешивают и оставляют на 3 минуты. После этого в пробирку вводят 2-3 мл 0,9 % раствора хлорида натрия и трижды переворачивают ее.

Если внутри пробирки заметны глыбки агглютинатов на фоне светлой жидкости, то кровь имеет резус-положительную принадлежность. В случае гомогенной окраски содержимого пробирки констатируется отсутствие резус-фактора в крови.

Диагностические ошибки

В процессе исследования не исключены диагностические ошибки технического и биологического характера. К ним относятся:

  • неправильное соотношение между стандартными сыворотками и исследуемым материалом;
  • смешивание их одной и той же палочкой;
  • проведение оценки результатов раньше времени;
  • неадекватный температурный режим;
  • принятие ложной агглютинации за истинную;
  • истечение срока годности у сывороток или их инфицирование;
  • применение сывороток с низким титром (менее 1:32);
  • наличие в крови у пациента слабых агглютиногенов (А₂, А₃);
  • низкая активность антигенов эритроцитов у новорожденных (должны использоваться сыворотки с высоким содержанием антител);
  • наличие у больного эритроцитов, способных давать реакцию со всеми сыворотками;
  • панагглютинирующие свойства исследуемой сыворотки и эритроцитов (необходимо исследовать антигены А и В в слюне пациента);
  • неспецифическая агглютинация при инфицированности исследуемого материала.

У больных с хроническими воспалительными процессами в организме, заболеваниями крови может наблюдаться феномен агглютинации эритроцитов с собственной сывороткой.

Заключение

Анализ крови на группу крови и резус-фактор имеет важное значение для развития современной медицины. Без этого не представляется возможным существование трансфузиологии, хирургии и акушерства. Перед каждым хирургическим вмешательством, родами должна определяться групповая принадлежность крови больного или роженицы, так как при этом всегда имеется высокий риск кровопотери, которая восполняется переливанием крови. Также введение донорской крови (а значит и информация о группе крови) может потребоваться лицам, получившим тяжелые травмы и потерявшим много крови.

Доступно о группах крови:

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об анализе крови на резус-фактор:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *