Где образуется кровь (органы кроветворения)

Процесс закладки и дифференцировки клеток крови и их предшественников начинается на ранних этапах внутриутробного развития. Первые кроветворные клетки образуются на 3 неделе эмбриогенеза в желточном мешке. Уже через несколько месяцев развития функции главного гемопоэтического органа берет на себя печень. Постепенно гемопоэз начинается в других органах – тимусе, селезенке и костном мозге. В постнатальный период образование Т- и В-лимфоцитов (лимфопоэз) происходит в костном мозге, тимусе, селезенке, лимфатических узлах, пейеровых бляшках кишечника; дифференцировка эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов (миелопоэз) – в костном мозге.

Тимус

Тимус — важный орган кроветворения у детей и подростков.

Это центральный лимфоидный орган, который располагается в верхних отделах средостения. Своего максимального развития тимус достигает в период полового созревания, затем подвергается обратному развитию. Однако никогда не замещается жировой тканью полностью.

В этом органе происходит созревание Т-лимфоцитов и их клональная селекция. Он состоит из двух крупных долей, которые разделяются на более мелкие дольки. В каждой из них выделяют два слоя (корковый и мозговой), которые тесно связаны между собой. В корковой зоне находятся менее зрелые тимоциты, сюда попадают предшественники Т-клеток из костно-мозговых очагов кроветворения.

Костный мозг

В организме человека костный мозг представлен двумя видами – желтым и красным. Последний в постнатальном периоде становится центральным органом гемопоэза. У новорожденного он занимает костно-мозговые полости почти на 100 %. У взрослого человека кроветворная ткань сохраняется преимущественно в центральных отделах скелета (костях черепа и таза, грудной клетки, эпифизах некоторых трубчатых костей).

Собственно кроветворная ткань имеет желеобразную консистенцию и располагается внутри костных трабекул (перегородок) экстраваскулярно, то есть возле сосудов. Сосудистая система играет важную роль в организации костного мозга. Его питание происходит за счет основной питающей артерии и ее ветвей. Кортикальные капилляры проникают в полость костного мозга, образуя разветвленную систему костномозговых синусов, из которых кровь собирается в центральный венозный синус, а затем – в выносящие сосуды.

Желтый костный мозг занимает остальную часть костно-мозговых полостей. Он не активен в отношении кроветворения и состоит из жировой ткани. Однако в условиях сильного гемопоэтического стресса он может превращаться в красный костный мозг.

Селезенка

Селезенка принимает активное участие в кроветворении в период эмбриогенеза и после рождения. В течение всей жизни она выполняет функции периферического лимфоидного органа. В нем выделяют участки красной и белой пульпы:

  • Первая из них образована сетью синусоидов, заполненных макрофагами и эритроцитами.
  • В белой пульпе находятся артерии с окружающей их лимфоидной тканью, заселенной Т-лимфоцитами. В-лимфоциты также располагаются в этой зоне, но более удаленно от артерий.

Селезенка одновременно является депо и местом разрушения красных кровяных телец, выполнивших свои функции или имеющих аномальную структуру. Кроме того, она является органом иммунной системы и участвует в элиминации из организма патогенных микробов и антигенов.

Лимфатические узлы

Лимфоузлы являются периферическим органом кроветворения и важной составляющей частью иммунной системы. Они представляют собой образования овальной или округлой формы, состоящие из сети ретикулярных волокон, между которыми находятся лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. С морфологической точки зрения лимфатический узел можно разделить на три зоны – корковую, субкапсулярную и мозговую:

  • В первой из них располагаются В-лимфоциты и макрофаги, образующие первичные фолликулы. После антигенной стимуляции в этой области формируются вторичные фолликулы.
  • Субкапсулярная зона заполнена Т-лимфоцитами.
  • В медуллярной зоне находятся более зрелые клетки, большинство из которых способны вырабатывать антитела.

Несмотря на то, что лимфоузлы располагаются группами по ходу лимфатических сосудов и рассредоточены по всему организму на значительном расстоянии друг от друга, они тесно взаимосвязаны между собой и выполняют единые функции.

Их формирование заканчивается к 12-15 годам, после 20 лет начинается процесс возрастной инволюции.

Пейеровы бляшки представляют собой скопления лимфоидной ткани по ходу тонкой кишки, их строение аналогично лимфоидным фолликулам лимфатических узлов.

Заключение

Лимфатические узлы — периферический орган кроветворения. В них располагаются Т- и В-лимфоциты.

Все кроветворные органы объединены в единую систему периферическим кровотоком. Они обеспечивают в организме важные функции, постоянно обновляя состав крови. Причем эта система способна образовывать огромное количество клеток определенного вида в нужное время и в нужном месте.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *