В результатах анализа кала на дисбактериоз может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.
Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?
Опасно ли присутствие клостридий в кале?
Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.
Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:
- Clostridium tetani – возбудитель столбняка;
- Clostridium botulinum – провоцирует ботулизм;
- Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
- Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического энтерита.
При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.
Клостридии у взрослых
Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 105 КОЕ/г и выше 107 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза (диареи, запоров) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.
Клостридии у детей
У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 102 до 103 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 103 до 105 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.
Причины
Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:
- прием антибиотиков;
- недоношенность;
- постнатальная гипоксия;
- недоразвитость центральной нервной системы;
- инфицирование внурибольничной инфекцией;
- другие кишечные инфекции;
- ОРВИ;
- прием иммунодепрессантов;
- прием гормональных средств;
- нерациональное питание;
- частые стрессовые ситуации;
- проблемы со сном;
- неблагоприятная экология;
- перенесенные операции.
Симптомы повышения уровня Clostridium difficile
При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.
У больного возникают следующие симптомы:
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- примеси слизи и крови в кале;
- боли в животе;
- признаки интоксикации (слабость, головные боли, повышение температуры и пр.).
Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию перитонита.
Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)
Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:
- повышение температуры до 39 °C и выше;
- частая и обильная рвота;
- понос с пеной;
- следы крови в кале.
При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.
Симптомы при пищевой токсикоинфекции
Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:
- обильная пенистая рвота;
- боли в животе;
- повышение температуры;
- диарея.
Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.
Диагностика
При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.
Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.
Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.
Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).
Лечение
Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.
Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.
Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:
- пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
- витаминов группы В;
- энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.
При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).
Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.
При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.
Из рациона таких больных должны исключаться:
- послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
- консервация;
- жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
- колбасные изделия;
- фастфуд;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
- грибы;
- сладости;
- газированные напитки;
- алкоголь.
В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
В рацион могут включаться следующие продукты:
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощи (в запеченном или отварном виде);
- фрукты и ягоды (не кислые);
- крупы;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- зелень;
- отвар шиповника;
- зеленый чай.
Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:
- отвар коры дуба;
- компоты из черемухи или черники;
- отвар корок граната.
К какому врачу обратиться
При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.
Выявление клостридий в кале не всегда указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном уровне не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения. При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, направленное на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
О клостридиях в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: