Инфаркт почки – крайне редко встречающееся патологическое состояние, представляющее собой особую форму ишемической болезни. В его основе лежит острое повреждение почки ишемического характера вследствие окклюзии крупных сосудов данного органа, приводящее к частичной или полной утрате функциональной почечной ткани. Для его развития необходимы определенные условия с полным и внезапным прекращением кровообращения в артерии. Ведь при медленно нарастающей окклюзии или частично сохраняющемся кровотоке возникают другие проблемы.
Причины
Непосредственной причиной заболевания является артериальная эмболия или тромбоз. Источники тромбов в кровеносном русле могут быть различными. В большинстве случаев они отрываются от пристеночного тромба левой половины сердца.
Инфаркт почки всегда является вторичным патологическим состоянием, часто он осложняет течение других заболеваний:
- клапанные пороки сердца;
- инфекционный эндокардит;
- нарушения ритма (фибрилляция предсердий);
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- восходящий тромбоз аорты;
- узелковый периартериит;
- опухоли и др.
Также данная патология может быть следствием оперативных вмешательств на почечной артерии и диагностической ангиографии.
Симптомы
При инфаркте почки клиническая картина характеризуется относительной неспецифичностью. Ее выраженность зависит от объема пораженного участка почечной паренхимы. При небольшом инфаркте больные не предъявляют никаких жалоб. Более крупный очаг ишемии в ткани почек проявляется:
- интенсивными болевыми ощущениями в поясничной области;
- снижением диуреза;
- наличием крови в моче;
- резкой слабостью;
- артериальной гипертензией;
- лихорадкой на 2-3 день болезни (так называемый резорбтивный синдром).
Диагностика
Поставить правильный диагноз при инфаркте почки не так просто, как может показаться на первый взгляд. При этом учитываются:
- жалобы больного;
- история его заболевания;
- объективные данные, полученные врачом во время осмотра и обследования;
- результаты дополнительных методов исследования.
Большое значение имеет полный сбор анамнестических данных. Особое внимание уделяется наличию сопутствующих заболеваний. Обязательно выясняется, какие лекарственные препараты принимает пациент. Так, риск ишемических осложнений повышается при нерегулярном приеме антикоагулянтов или дезагрегантов.
Об инфаркте почки следует подумать при резких и интенсивных болях в пояснице у больных с аритмией, особенно если такие лица не получают адекватной терапии.
Следует отметить, что вероятность инфаркта почек очень мала без характерного сердечно-сосудистого анамнеза.
При объективном обследовании у таких больных выявляются:
- болезненность при пальпации почки на стороне поражения;
- положительный симптом поколачивания;
- изменение цвета мочи;
- повышение температуры тела.
Дополнительные диагностические методы позволяют подтвердить диагноз. Из них назначаются:
- клинический анализ крови (повышение общего числа лейкоцитов);
- общий анализ мочи (гематурия, протеинурия);
- биохимия крови (увеличение концентрации лактатдегидрогеназы, острофазовые реакции);
- анализ крови на свертываемость;
- ультразвуковое исследование почек с допплерографией (доступная и неинвазивная процедура, позволяющая оценить состояние самой почки и ее крупных сосудов);
- компьютерная или магнитно-резонансная томография с введением контраста;
- ангиография почечных сосудов (является «золотым стандартом» диагностики патологии сосудов почек, но не всегда доступна в критических ситуациях).
Дифференциальная диагностика
Во избежание диагностических ошибок при подозрении на острую ишемию почки должна проводиться дифференциальная диагностика со следующими патологическими состояниями:
- почечной коликой;
- расслоением аневризмы аорты.
Исключить почечную колику можно при сохранности нормального пассажа мочи по мочеточникам, отсутствии камней и расширения чашечно-лоханочной системы.
Аневризму аорты обычно диагностируют у пожилых лиц с выраженным атеросклерозом и высоким артериальным давлением. Для нее характерна интенсивная боль в животе с острым нарушением кровоснабжения почек.
Лечение
Все больные с инфарктом почки или подозрением на него госпитализируются в стационар. При наличии гематурии они должны соблюдать постельный режим.
Тактику ведения таких пациентов определяет специалист, учитывая тяжесть их состояния и результаты обследования.
- Выраженный болевой синдром купируется с помощью наркотических анальгетиков.
- Продолжающаяся гематурия требует назначения кровеостанавливающей терапии. Для этого применяется Этамзилат натрия.
- Для устранения нарушений функционирования свертывающей системы крови применяются антикоагулянты (Гепарин, Эноксапарин).
- В первые часы после инфаркта при отсутствии гематурии возможно проведение тромболизиса, что способствует восстановлению нормального кровотока в почках.
- При небольшом сроке, прошедшем с момента сосудистой катастрофы, восстановление кровотока может выполняться посредством оперативного удаления тромба или эмбола с последующей ангиопластикой.
В тяжелых случаях острая ишемия почки приводит к необходимости нефрэктомии. Показаниями к этой операции являются:
- тотальное повреждение почечной паренхимы;
- профузная гематурия и неэффективность терапевтических мероприятий.
Лицам, перенесшим инфаркт почки, назначается длительный прием препаратов ацетилсалициловой кислоты или Клопидогреля.
К какому врачу обратиться
Лечение инфаркта почки проводится в условиях нефрологического отделения или в стационаре сосудистой хирургии. Обязательно назначается консультация кардиолога и уролога.
Заключение
Несмотря на то, что инфаркт почки встречается нечасто, это заболевание имеет серьезные последствия в виде снижения или полной потери функции поврежденного органа. Поэтому важное внимание следует уделить профилактическим мероприятиям. В первую очередь проводится лечение заболеваний, которые приводят к ишемии почечной ткани. Для уменьшения прогрессирования атеросклеротического процесса эффективно назначение гиполипидемической терапии. В условиях высокого риска тромбозов рекомендуется постоянный прием дезагрегантов.