Конъюнктивит – одно из самых распространенных глазных заболеваний, с которым приходится сталкиваться окулисту в повседневной практике. Конъюнктивитом называют воспалительный процесс в соединительной оболочке глазного яблока (конъюнктиве). Популярность этой патологии среди населения обусловлена контагиозностью некоторых видов конъюнктивита, а также доступностью слизистой оболочки глаза для действия повреждающих агентов.
В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, конъюнктивиты могут быть инфекционными, которые возникают при попадании на соединительную оболочку глаза бактерий, вирусов, хламидий или грибков, и аллергическими, которые развиваются при наличии повышенной чувствительности тканей органа зрения к различным веществам.
Для всех конъюнктивитов общими симптомами являются:
- покраснение слизистой оболочки глаза и развитие ее отека;
- зуд век, их покраснение и отек;
- отделяемое из глаза;
- вовлечение в патологический процесс роговицы и снижение зрения.
Те или иные признаки могут быть выражены в разной степени в зависимости от этиологического фактора воспаления. Каждый вид заболевания имеет свои клинические особенности.
Бактериальный конъюнктивит
Вызывается золотистым стафилококком. Чаще всего развивается у детей. Возбудитель заносится грязными руками извне или с током крови из очагов хронической инфекции при патологии носоглотки, ротовой полости, придаточных пазух носа. Нередко бактериальным конъюнктивитом осложняются блефарит, вирусный конъюнктивит, синдром сухого глаза, патология слезовыводящих путей. Заболевание начинается остро, как правило, сначала поражается один глаз, а через пару дней другой. Появляется слизистое или гнойное отделяемое, которое скапливается в углу глаза. В тяжелых случаях оно может стекать через край века, склеивать ресницы, из-за чего больному трудно открыть глаза. Беспокоят чувство инородного тела, зуд, жжение, покраснение глаза. При отсутствии адекватного лечения заболевание может перейти в хроническую форму, при этом недолгие периоды ремиссии чередуются с длительным обострением. Больного беспокоят легкое покраснение глаза, скудное отделяемое, быстрая утомляемость глаз при работе на близком расстоянии.
В связи с высоким риском хронизации патологического процесса самостоятельно заниматься лечением бактериального конъюнктивита не стоит. Только квалифицированный офтальмолог сможет назначить адекватное лечение.
Как правило, диагностика этого заболевания не представляет сложностей. Однако для большей эффективности терапии перед лечением стоит сдать мазок с конъюнктивы на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам. Следует помнить, что перед подобной манипуляцией в течение 3 дней ничего капать в глаза не надо.
Лечение заключается в применении антисептических препаратов для удаления гнойного отделяемого. Используются 0,05%-ный водный раствор хлоргексидина биглюконата, 0,02%-ный водный раствор фурацилина. Последний можно приготовить самостоятельно, растворив 1 таблетку (0,02 г) препарата в 100 мл теплой кипяченой воды. Следует обрабатывать пораженный глаз 5–6 раз в день смоченной в растворе ваткой от наружного угла к внутреннему.
Назначаются антибиотики в каплях и мазях – Тобрекс, Ципромед, Флоксал по 1 капле 5–6 раз в день; 1%-ная Тетрациклиновая мазь за нижнее веко на ночь.
Как правило, лечение бактериального конъюнктивита продолжается 3–5 дней.
Аденовирусный конъюнктивит
Вызывается аденовирусами. Чаще всего развивается в детских коллективах. Заболевание контагиозное, передается воздушно-капельным или контактным путем. Начинается остро с поражения сразу обоих глаз. Беспокоят дискомфорт при моргании, рези в глазу, слезотечение, слизистое отделяемое. Веки отечны, конъюнктива гиперемирована. На роговице появляются точечные инфильтраты, которые после выздоровления рассасываются, не вызывая снижения зрения. Как правило, проявлениям со стороны глаз предшествует поражение верхних дыхательных путей. При этом повышается температура тела, появляется насморк, кашель, слабость, головная боль, увеличиваются околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Длительность аденовирусного конъюнктивита составляет 10–14 дней.
При подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться к офтальмологу, т. к. отсутствие адекватного лечения может привести к присоединению гнойного бактериального конъюнктивита.
Диагностика заболевания не составляет труда. Лечение включает закапывание противовирусного препарата Офтальмоферона по 1 капле 6-8 раз в день, при стихании симптомов переходят на трехразовое использование вплоть до полного выздоровления. Применяют индуктор синтеза интерферона полудан по той же схеме. При присоединении бактериальной инфекции добавляют антибиотики в каплях и мазях.
Для профилактики распространения инфекции больного следует оградить на 2 недели от здоровых, особенно детей. Необходимо пользоваться отдельными средствами личной гигиены и полотенцем.
Хламидийный конъюнктивит
Вызывается внутриклеточными микроорганизмами Chlamydia trachomatis, которые помимо органа зрения поражают дыхательные, мочевыводящие, половые органы, суставы, являются причиной патологии беременности и плода.
Чаще болеют женщины молодого и среднего возраста. Хламидии попадают в сосуды конъюнктивы с током крови из очага урогенитальной инфекции, клинических симптомов которой может не быть. Также заражение может произойти при купании в стоячих водоемах. Новорожденные инфицируются хламидийным конъюнктивитом при прохождении через родовые пути больной матери.
Заболевание начинается остро с поражения одного глаза. Появляется выраженный отек века, покраснение и отек конъюнктивы. Характерным признаком является образование крупных фолликул на слизистой оболочке нижнего века. Отделяемое обильное, гнойное. Через несколько дней после начала болезни увеличиваются предушные лимфатические узлы, могут возникнуть признаки евстахиита – боль и шум в ухе, снижение слуха.
При подозрении на хламидийный конъюнктивит следует немедленно обратиться к офтальмологу и не заниматься самолечением. При попытках справиться с заболеванием самостоятельно пациенты используют антибиотики в каплях (например, всем известный Левомицетин), которые не действуют на возбудителя, в результате чего процесс приобретает хроническое течение, нередко распространяясь на другие органы.
Лабораторная диагностика включает в себя простой и доступный цитологический метод – определение хламидий в клетках конъюнктивы. Для этого после местной капельной анестезии с поверхности слизистой оболочки нижнего века берется мазок одноразовым шпателем. Применяется серологический метод – определение в крови антигенов к возбудителю заболевания.
Лечение проводится офтальмологом совместно с урологом и гинекологом. Оно включает в себя одновременное применение антибактериальных средств в таблетках, каплях и глазных мазях. Назначаются Таваник по 1 таблетке 1 раз в день – 10 дней, Окацин по 1 капле 6 раз в день и Тетрациклиновая мазь 5 раз в день на 3 недели с постепенным уменьшением кратности использования. Со второй недели добавляют гормональные препараты в каплях – Офтан дексаметазон 2 раза в день.
Профилактика этого вида конъюнктивита заключается в своевременном выявлении и лечении патологии урогенитального тракта.
Аллергические конъюнктивиты
Развиваются при повышенной чувствительности органа зрения к различным веществам, при этом нередко страдает не только конъюнктива, но и роговица, склера, радужка, сосудистая оболочка, сетчатка, зрительный нерв.
Аллергические конъюнктивиты могут сочетаться с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, атопическим дерматитом.
Наиболее часто встречается поллинозный конъюнктивит, который характеризуется хроническим течением и сезонностью. Он развивается в ответ на воздействие пыльцы цветущих трав, деревьев, злаков. Проявляется нестерпимым зудом век, покраснением и отеком конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью, слизистым отделяемым.
Аллергический лекарственный конъюнктивит развивается при попадании в организм любого медикамента независимо от способа его введения. Заболевание может быть острым при первом контакте с препаратом или хроническим при долгом применении лекарства. Симптомами патологии являются покраснение и отек век и конъюнктивы, умеренное слизистое отделяемое. Часто можно обнаружить признаки дерматита век.
Диагностика аллергических конъюнктивитов не вызывает сложностей при наличии ярко выраженной клинической картины и наличии прямой связи с действием провоцирующих факторов. Однако в большинстве случаев подтверждение аллергического характера заболевания требует проведения специальных лабораторных методов. Среди них наибольшей популярностью пользуются кожные аллергические пробы и серологические способы определения антител к предполагаемым аллергенам в крови больного.
При подозрении на аллергический конъюнктивит стоит немедленно обратиться к врачу. В острой форме это заболевание является неотложным состоянием, требующим экстренного лечения. При отсутствии квалифицированной помощи возможно развитие системных осложнений, таких как отек Квинке, анафилактический шок.
Лечение аллергических конъюнктивитов в первую очередь включает в себя ограждение пациента от воздействия провоцирующих факторов. Медикаментозная терапия включает в себя таблетированные антигистаминные препараты первого (Димедрол, Супрастин, Диазолин, Тавегил), второго (Зиртек) или третьего (Кларитин) поколения. Местно используются противоаллергические капли Лекролин, Аломид 4–5 раз в день. Добавляются гормоны – Офтан дексаметазон 4 раза в день. Применяется неспецифическая иммунотерапия гистоглобулином в инъекциях.
Профилактикой заболевания является ограничение взаимодействия пациента с аллергенами. Если это невозможно, то с профилактической целью закапывается Лекролин или Аломид 2 раза в день за 2 недели до возможного контакта.
Независимо от вида конъюнктивита следует помнить, что при подозрении на возникновение подобного заболевания стоит немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, который не только выявит причину патологии, но и назначит эффективное лечение, предотвращающее возможные осложнения.
К какому врачу обратиться
При симптомах конъюнктивита следует обратиться к врачу-офтальмологу. Если процесс имеет аллергическую природу, одновременно стоит проконсультироваться с аллергологом, а во время ремиссии пройти специфическую диагностику и выявить значимый аллерген. При хламидийной инфекции необходимо также лечиться у уролога или гинеколога. При распространении воспаления на носоглотку или уши показан осмотр ЛОР-врача.