Бешенство – острое инфекционное заболевание вирусной природы с контактным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется неизбежным прогрессирующим поражением нервной системы с неблагоприятным исходом.
Данная патология известна еще со времен Аристотеля. Случаи бешенства постоянно регистрируются во всем мире, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще они встречаются в сельской местности в летне-осенний период.
Возбудитель болезни
Бешенство вызывает вирус из семейства Rabdoviridae. Это РНК-содержащий вирус, его генетические штаммы неоднородны. В природе существует дикий вирус бешенства, который является высокопатогенным для человека и животных. Он имеет тропность к нервной ткани и слизистым железам. Для получения вакцины используется фиксированный его штамм, создающий полноценный иммунитет против бешенства.
Вирус неустойчив в условиях окружающей среды, быстро погибает при кипячении и под действием дезинфицирующих средств. Однако длительно может сохраняться в замороженном и высушенном виде.
Особенности заражения
В природе вирус циркулирует в популяции различных млекопитающих. Особенно часто страдают от бешенства:
- лисы;
- волки;
- песцы;
- еноты;
- шакалы;
- куницы;
- ласки;
- хорьки;
- летучие мыши;
- среди домашних животных – собаки, кошки и др.
Заражение человека происходит:
- при укусе больным животным;
- при попадании его слюны на кожу, имеющую микроповреждения.
Следует отметить, что инфекционные агенты находятся в слюне инфицированных животных без явных признаков болезни. Они могут появляться в слюнных железах за 10 дней до первых симптомов. Также опасными могут быть царапины, нанесенные когтями животного, так как они часто вылизывают лапы.
В редких случаях вирус бешенства может проникать в организм:
- при попадании инфицированной слюны на слизистые оболочки, конъюнктиву глаз;
- при контакте со шкурами умерших больных животных;
- аэрогенным путем при вдыхании воздуха в местах скопления летучих мышей.
Патологические изменения, происходящие в организме
После внедрения вируса бешенства в организм человека происходит его первичная репликация в мышечных клетках. Некоторое время он локализуется в месте укуса, а затем по периневральным (около нервных волокон) пространствам направляется в центральную нервную систему, вызывая при этом поражение и гибель клеток спинного и головного мозга. Это сопровождается воспалительной реакцией и развитием энцефаломиелита. Отсюда вирус распространяется в обратном направлении ко всем органам и тканям, включая слюнные железы, что приводит к гиперсаливации и обезвоживанию.
Основные клинические проявления болезни обусловлены поражением:
- коры головного мозга;
- мозжечка;
- структур и жизненно важных центров среднего и продолговатого мозга.
Симптомы болезни
Развитию клинической картины предшествует инкубационный период. Средняя его длительность составляет 1-3 месяца. Однако у одних больных он укорачивается до 10 дней, а у других – наоборот, увеличивается до года, а иногда и более. Такие различия связаны с:
- локализацией укуса и обширностью повреждений (при множественных укусах в голову и шею заболевание развивается быстрее, а при единичных повреждениях дистальных отделов конечностей – намного дольше);
- глубиной и размером раны (чем больше в зоне повреждения нервных окончаний, тем быстрее вирус проникает в нервную систему);
- концентрацией вирусов, попавших в организм;
- возрастом (у детей инкубационный период короче, чем у взрослых);
- состоянием иммунной системы человека.
Дальше заболевание протекает циклически. При классической клинике бешенства выделяют 3 периода:
- начальный (с 1 по 3 день);
- стадия возбуждения (с 4 по 7 день);
- паралитический (длится около суток).
Болезнь начинается с неприятных ощущений в зоне укуса. Даже если на его месте образовался рубец, он воспаляется и становится болезненным. При этом ухудшается общее состояние и появляются следующие симптомы:
- немотивированная слабость;
- раздражительность;
- апатия;
- тревога;
- страх;
- головная боль;
- повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам;
- гиперестезия кожи;
- нарушение сна (кошмары, бессонница);
- сухость во рту;
- лихорадка (сначала субфебрильная, позже фебрильная).
Через 2-3 дня патологические изменения в организме прогрессируют, и заболевание вступает в период разгара или возбуждения. Апатия и депрессия быстро сменяется беспокойством с учащением дыхания и пульса. У человека появляются различные фобии, среди которых наиболее выраженной является боязнь воды. На фоне внешних раздражителей развивается первый приступ судорожного сокращения мышц гортани, глотки и диафрагмы. Он очень тяжело переносится больными и сопровождается:
- психомоторным возбуждением;
- агрессией;
- нарушением функции дыхания и глотания;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Они кричат, рвут одежду, пытаются бежать, все ломают. В таком состоянии они способны нанести вред окружающим.
Приступы продолжаются несколько секунд, но частота их возникновения нарастает. Они провоцируются светом, звуками, движением воздуха, прикосновением. Даже одно напоминание о воде может вызывать болезненные спазмы. После окончания приступа больной способен критически описывать свои переживания.
При этом состояние таких пациентов продолжает ухудшаться:
- растет температура тела (39-40 градусов);
- появляется спутанность сознания;
- присоединяется рвота;
- нарастает обезвоживание;
- усугубляются сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства.
Если за это время не наступила смерть от остановки дыхания или кровообращения, то наступает самый короткий – паралитический период. Он характеризуется обманчивым улучшением состояния пациента – дыхание становится свободным, исчезают страхи, но температура тела остается высокой (более 40 градусов), нарастает вялость и быстро развиваются параличи черепных нервов и конечностей. Нередко их развитие идет по восходящему типу. Летальный исход наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.
Прогноз
Прогноз при бешенстве всегда неблагоприятный. В настоящее время не существует методов, способных излечить больного. Общая продолжительность заболевания составляет около одной недели, в редких случаях затягивается до двух. Кроме классических вариантов течения известны атипичные. Заболевание может протекать, минуя стадию возбуждения, с дебютом сразу в период параличей. Однако на исход болезни это не влияет.
Лишь вовремя введенная антирабическая сыворотка способна спасти жизнь больного.
К какому врачу обратиться
При подозрении на укус животного или бешенство нужно немедленно обратиться в травмпункт, где будет проведена профилактика заболевания. Лечение самого бешенства проводится в инфекционном стационаре. Дополнительно назначаются консультации невролога, психиатра, кардиолога, в последующем проводится интенсивная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций.
О симптомах бешенства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о симптомах бешенства: