Вирусная диарея объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых различного рода вирусами и характеризующихся симптомами гастроэнтерита и интоксикацией. Все эти заболевания имеют преимущественно фекально-оральный механизм передачи инфекционных агентов и относительно доброкачественное течение.
Вирусная диарея является широко распространенной патологией, особенно среди детского населения, лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых. В настоящее время установлено, что инфекционная болезнь такого типа может быть вызвана ротавирусами, энтеровирусами, норавирусами, коронавирусами, астровирусами и аденовирусами. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся виды вирусной диареи.
Ротавирусный гастроэнтерит
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относительно устойчивый в окружающей среде. Этот микроорганизм хорошо переносит низкие температуры и высушивание. Однако быстро погибает при нагревании.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус с калом до 10-16 дня болезни или вирусоноситель. В большинстве случаев инфицирование происходит алиментарным путем (с пищей), но возможна передача возбудителя через воду и предметы обихода.
Попадая в организм, вирус размножается в верхних отделах пищеварительного тракта. В результате этого происходит гибель зрелых эпителиальных клеток, их слущивание и замещение их молодыми бокаловидными. Эти незрелые клетки неспособны обеспечить достаточную продукцию ферментов, необходимых для пищеварения, и нормальное всасывание питательных веществ.
Так в кишечном содержимом накапливаются дисахариды, что приводит к повышению его осмотического давления и перераспределению жидкости из тканей в просвет кишки. Клинически это проявляется водянистой диареей. Нормальная функция кишечника восстанавливается через 4-8 недель от начала заболевания.
Период от заражения до появления патологических симптомов может затягиваться до недели. Болезнь начинается остро с:
- тошноты;
- рвоты (чаще однократной);
- боли в животе (в области эпигастрия или вокруг пупка);
- послабления стула.
При этом температура тела может оставаться нормальной или увеличивается до 38 градусов. Интоксикационный синдром выражен умеренно и проявляется:
- мышечной слабостью;
- адинамией;
- головной болью.
Печень и селезенка не увеличена. Стул при ротавирусной диарее водянистый, обильный, с резким запахом и частотой до 10 раз в сутки. Иногда может иметь вид рисового отвара, как при холере.
У части больных выявляются катаральные явления со стороны верхних отделов респираторного тракта в виде ринита и фарингита.
У маленьких детей при наличии обильного частого стула может развиваться обезвоживание.
При тяжелом течении болезни:
- температура тела может повышаться до 39-40 градусов;
- отмечается многократная рвота;
- беспокоит частый жидкий стул (15 и более раз в сутки).
Следует отметить, что ротавирусный гастроэнтерит может сочетаться с острой кишечной инфекцией другой этиологии (шигеллезом, эшерихиозом), что утяжеляет его течение.
В окружении таких больных часто выявляют лиц со стертыми симптомами инфекции или вирусоносителей.
Течение заболевания обычно благоприятное. Выраженность патологических симптомов зависит от тяжести болезни. Выздоровление наступает на 7-10 сутки от ее начала.
Норовирусная инфекция
Заболеваемость норовирусной инфекцией составляет до 80 % всех случаев вирусного гастроэнтерита у детей до 11 лет, реже встречается у взрослых.
Источником возбудителя является больной человек. Он остается заразным весь период болезни и еще двое суток после прекращения диареи. Инфицирование происходит не только с помощью фекально-орального, но и аэрогенного механизма.
Инкубационный период имеет продолжительность от 10 часов до 2 суток. Заболевание проявляется:
- тошнотой;
- повторной рвотой;
- болью в верхних отделах живота.
Возможен короткий субфебрилитет с ломотой в мышцах и головной болью. В большинстве случаев болезнь имеет легкое течение и быстрый регресс патологических симптомов. Средняя продолжительность заболевания – от нескольких часов до 3 суток.
Однако встречаются и тяжелые случаи инфекции, приводящие к выраженному обезвоживанию.
Энтеровирусная инфекция
Вирусную диарею могут вызывать энтеровирусы из группы Коксаки и ЕСНО. Известно большое количество серотипов этих вирусов, которые являются патогенными для человека. Они долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде, не погибают при замораживании, переносят воздействие 70% спирта, но инактивируются при воздействии:
- ультрафиолета;
- высоких температур;
- хлорсодержащих препаратов.
Заболевание распространено повсеместно, чаще болеют дети и лица молодого возраста. Заражение человека энтеровирусной инфекцией может происходить следующими путями:
- алиментарным;
- водным;
- контактно-бытовым;
- воздушно-капельным.
Первые признаки болезни появляются через 2-10 дней после инфицирования. К ним относится:
- лихорадка с проявлениями интоксикации (слабостью, болью в мышцах, головной болью, ознобом);
- тошнота;
- однократная рвота (реже повторная);
- наличие частого жидкого стула без патологических примесей (около 10 раз в сутки);
- схваткообразная боль в животе;
- катаральные явления и сыпь на теле.
У некоторых больных вирусный гастроэнтерит сочетается с мезаденитом, что напоминает клинику острого живота при аппендиците.
Диагностика
Диагностика вирусных диарей сложна в связи со схожестью их клинической картины. Во время эпидемических вспышек инфекции диагноз выставляют на основании клинических данных и результатов эпидемиологического анализа. При единичных случаях болезни необходимо его лабораторное подтверждение. Для этого используют:
- обнаружение возбудителя болезни в испражнениях с помощью электронной микроскопии;
- иммунофлюоресцентное исследование фекалий;
- полимеразно-цепную реакцию копрофильтрата;
- серологические исследования (диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза в парных сыворотках).
Кроме того, у больных вирусным гастроэнтеритом имеются изменения в общем анализе крови:
- небольшая лейкопения;
- лимфоцитоз;
- моноцитоз;
- умеренная нейтропения.
Общие принципы лечения
Специфического лечения вирусных диарей не существует. В острый период таким больным показана щадящая диета (стол № 4 по Певзнеру).
Лечение направлено на:
- восстановление потерь жидкости и электролитов (использование растворов для оральной регидратации при нетяжелом течении болезни и инфузионная терапия при обезвоживании 2-3 степени);
- устранение патологических симптомов с помощью спазмолитиков, антидиарейных и противорвотных средств;
- облегчение пищеварения (назначение ферментов).
После перенесенной вирусной диареи у больного формируется иммунитет. Однако он является неустойчивым и типоспецифическим. Поэтому у детей и ослабленных лиц возможны повторные случаи заражения несмотря на наличие антител в крови. Также вирусная диарея может развиваться у переболевших лиц при инфицировании другими серотипами возбудителя.
К какому врачу обратиться
В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях под контролем педиатра или терапевта. Лишь при тяжелых формах болезни требуется осмотр инфекциониста.
О кишечных инфекциях у детей расказывает врач-педиатр Е. О. Комаровский: