Под влиянием неблагоприятных факторов среды, из-за частых инфекционных заболеваний, курения, оперативных вмешательств в носу, врождённых особенностей строения носовой полости разрушается слизистая оболочка носа. Возникает хроническое заболевание – атрофический ринит. Симптомы патологии проявляются из-за дегенеративных изменений в полости носа. Крайним вариантом атрофического ринита является озена. Зловонный насморк не только не даёт нормально дышать, специфический запах влияет на возможность общаться с другими людьми, вызывает психологический дискомфорт. Лечение при атрофическом рините длительное, зависящее от симптомов.
Симптомы атрофического ринита
Сухой и горячий воздух, пыль, пары химических веществ и даже дым от сигарет высушивают слизистую оболочку носа. Пересыхание может возникать из-за частых инфекционных заболеваний, после хирургических операций (особенно после конхотомии), врождённых особенностей. Это всё приводит к атрофическим процессам. Бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь (а она необходима для удаления из полости носа пыли, вредных веществ, патогенных микробов) разрушаются. Мерцательный эпителий, выталкивающий слизь наружу, подвергается деструктивным изменениям. В итоге изменяется густота, вязкость и кислотность слизи. Поэтому больные атрофическим ринитом жалуются на:
- сухость в носу;
- постоянное появление корочек жёлтовато-зелёного цвета;
- зуд в носу;
- затруднение носового дыхания;
- снижение обоняния.
Ощущение сухости, особенно если атрофический ринит развился после радикальной конхотомии, очень тягостное.
Корочки, образующиеся из-за пересыхания секрета слизистой оболочки носа, затрудняют дыхание, вызывают сильный зуд. Больные пытаются удалить их пальцем. Так как корочки сухие, плотно приклеивающиеся к слизистой, то она повреждается, возникают частые кровотечения, изъявления. В результате появляется перфорация перегородки носа.
- На начальных этапах больные жалуются на снижение обоняния. Оно проявляется из-за заложенности носа.
- На более поздних этапах развивается аносмия, так как атрофическим изменениям подвергается обонятельная зона.
- Крайне редко пациенты чувствуют неприятный запах, не ощущаемый другими людьми.
В запущенных случаях дистрофические изменения затрагивают слизистую оболочку глотки, гортани.
Одним из тяжёлых проявлений атрофического ринита является озена. Клинические проявления зависят от стадии:
- Скрытая. Клинических проявлений нет, но наличие заболевания определяется с помощью бактериологического и серологического исследования. Эти анализы проводят среди людей, контактировавших с больным озеной.
- Субатрофическая. Пациенты жалуются на сухость в носу, скудные выделения из носа. Зловонного запаха, характерного для озены, слизь не имеет. Часто у больных болит голова в области лба, переносицы. Рентгенологическое исследование околоносовых пазух изменений не показывает.
- Атрофическая. Пациенты жалуются на гипосмию, затруднённость дыхания, появление в глубине носа корок, которые не высмаркиваются, плохо удаляются, слабость и быструю утомляемость. Возникают упорные головные боли. Проявляется специфический зловонный запах. Больные часто используют парфюмерию, чтобы его заглушить.
- Деструктивная. У больных сильно затруднено носовое дыхание. Они жалуются на выраженную сухость в носовой полости, глотке, отсутствие обоняния. Неприятный запах очень сильный. Из-за этого возникают психологические и социальные проблемы.
Диагностика
На одних жалобах пациента правильный диагноз не установить. Обязательно необходимы:
- внешний осмотр;
- пальпация;
- риноскопия;
- фаринго- и ларингоскопия (по необходимости трахеобронхоскопия).
Клиническое значение имеет даже вид корочек:
- При простом атрофическом рините они фибринозные, плотно спаянные с подлежащими тканями, при попытке удаления начинается кровотечение.
- Для озены характерен не только специфический зловонный запах (при склероме запах тоже неприятный, но он гнилостный, сладковато-приторный). Корки, образующиеся от подсыхающего секрета, более мягкие, удаляются легко, нет кровотечений.
Только после проведения обследования врач назначит специальное лечение.
Как лечить простой атрофический ринит
Если атрофический ринит вторичный (вызван другими инфекционными заболеваниями, загрязнённым воздухом), то лечение направлено на устранение причины дистрофических изменений.
При первичном простом атрофическом рините лечение симптоматическое:
- удаляют корочки;
- предотвращают пересыхание слизистой.
Для размягчения и удаления корочек используют масла, мази:
- Утром и вечером на 10 минут в носовую полость вводят тампоны, обильно смазанные диахильной мазью. Два раза в неделю слизистая оболочка носа смазывается йодглицерином.
- Для размягчения и быстрого удаления корочек в нос на 10-15 минут закладывают тампоны, смоченные облепиховым или растительным маслом. Хороший эффект дают масляные растворы витаминов А, Д, Е. При отсутствии обоняния лучше использовать рыбий жир.
- Биорастворимую нафталановую плёнку смачивают водой, пинцетом накладывают на слизистую оболочку носа.
При простом атрофическом рините проводят физиотерапию:
- ингаляции;
- бальнеотерапию;
- грязелечение;
- климатическую терапию.
Воздействовать на слизистую оболочку носа УФ-лучами, постоянными токами, ультразвуком нельзя.
Ингаляции проводят поэтапно:
- Очищают полость носа от секрета. Орошают растворами протеолитических ферментов, изотоническим раствором хлорида натрия, минеральными водами (Боржоми, Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Замараг, Кашинская, Малкинская, Машук, Лужанская, Поляна Квасова).
- Восстанавливают питание слизистой оболочки носа. Предварительно орошают носовую полость щёлочной водой. Затем делают ингаляцию маслами (облепиховым, персиковым, анисовым) с добавлением масляных растворов токоферола ацетата, ретинола.
- Поддерживают и стимулируют активность клеток слизистой оболочки. Делают ингаляции виноградным соком (его разводят водой в соотношении 1:2), 5% раствором мёда.
Одновременно с ингаляциями назначается электрофорез на воротниковую зону, область носа и придаточных пазух:
- никотиновой кислотой;
- йодом.
Обязательно рекомендуют бальнеотерапию и грязелечение.
Больным атрофическим ринитом рекомендовано проживать в климатических зонах с высокой влажностью воздуха. Зимой, из-за того, что помещения отапливаются, в комнатах воздух становится сухим. У пациентов возможны рецидивы заболевания, чтобы этого избежать, желательно использовать гидроионизаторы, увлажнители воздуха.
Лечение длительное. Так как заболевание хроническое, то терапевтический курс необходимо повторять каждые полгода. Если ринит возник на фоне деформации носовой перегородки, выполняется хирургическая коррекция этого дефекта.
Лечение озены
Озену лечат долго. Пациенты много лет находятся на диспансерном учёте. Только в том случае, если болезнь выявили на первом этапе, для выздоровления достаточно короткого курса антибактериальной терапии.
При озене проводят:
- Общую терапию. Назначают антибиотики (стрептомицин, гентамицин, мономицин, цефалоспорин). Нерационально использовать эти препараты перорально. Антибиотики вводят местно с помощью ингаляций.
- Общую патогенетическую терапию. Назначают лекарства, усиливающие иммунитет, витамины. При интенсивной головной боли – анальгетики. Учитывая, что болезнь сопряжена с социальными трудностями, пациентам необходима ненавязчивая позитивная психотерапия.
- Местная терапия. Несколько раз в день носовую полость очищают от слизи, засыхающих корочек. Для их размягчения используют масла. Затем их удаляют, а слизистую смазывают антисептиком.
- Физиотерапия. Её проводят для увлажнения пересыхающей слизистой оболочки, улучшения кровообращения и трофики.
- Хирургическое лечение. Необходимо для паллиативного улучшения носового дыхания. Носовую полость сужают с помощью имплантации различных материалов. Это помогает, но исключительно в том, что слизистая меньше пересыхает. Операцию рекомендуют при запущенном атрофическом рините, неэффективности консервативного лечения.
Снять с диспансерного учёта и считать пациента полностью выздоровевшим можно, если рецидивов болезни не возникало на протяжении 5 лет.
Вывод
Дистрофические изменения слизистой оболочки носа при атрофическом рините чреваты тяжёлыми последствиями (кровотечениями, перфорациями, изъявлениями слизистой оболочки носа). А озена не только вредит здоровью, но и разрушает личную жизнь. В Германии, в эпоху Возрождения, церковь с лёгкостью разводила супругов, если у одного из них было выявлено это неприятное заболевание. К счастью, сейчас такая крайняя форма патологии встречается редко. Выявить и излечиться от атрофического ринита самостоятельно невозможно. При появлении описанных симптомов для проведения полноценной и длительной терапии следует обратиться к отариноларингологу. Физиопроцедуры назначит физиотерапевт.