Хроническое прикусывание щек чаще всего происходит в области жевательных зубов – моляров. Причин для этого может быть много. Появление травмированного зубами участка щеки некоторые пациенты обнаруживают после пробуждения, другие – после приема пищи. В любом случае хроническая травма слизистой оболочки является одним из факторов, способствующих развитию предраковых заболеваний, поэтому лучше вовремя устранить причины этого явления.
Нервное напряжение, стресс
Травма щеки может быть вредной привычкой. Когда человек нервничает, испытывает стресс, волнение, напряжение, могут появляться неконтролируемые движения, действия. Кусание губ или щек часто встречается у детей и подростков, реже – у взрослых людей. Нужно понимать, что в большой степени борьба с такой привычкой ложится на плечи самого пациента. Рекомендуется в таких ситуациях прием седативных препаратов: настойки валерианы, пустырника, пиона, гомеопатических препаратов.
Бруксизм
Некоторые люди во сне сильно сжимают челюсти до появления скрипа или скрежета. Причин развития бруксизма множество. Например, у детей часто так проявляется глистная инвазия, у взрослого человека – стресс, болезни кожи, височно-нижнечелюстного сустава, переутомление, наследственная предрасположенность. В результате такого явления не только чувствуется усталость мышц, сжимаемых челюсти, особенно в утренние часы, но и появляются травмы слизистой оболочки. Зубы стираются, снижается высота нижней трети лица, углубляются лицевые складки. При бруксизме прикусывание щеки может наблюдаться не всегда, а лишь при смещении челюстей относительно друг друга.
Зубы мудрости
Очень часто последние моляры, или зубы мудрости, прорезаются атипично: с наклоном в сторону, смещением из зубной дуги, поворотом. При положении «восьмерок» коронкой в сторону щеки последняя «прикрывает» зуб полностью, в результате чего во время смыкания челюстей попадает между зубами. Это отчетливо чувствуется в момент активных жевательных движений во время еды. Такие прикусывания могут быть довольно глубокими, болезненными, а при постоянном травмировании и присоединении такие участки слизистой оболочки воспаляются, доставляя немало неприятных ощущений человеку.
Некачественные пломбы
Если прикусывание щек появилось после стоматологического лечения, постановки пломб в жевательных зубах, можно предположить роль врача в развитии такого процесса. Особенно, если лечились сразу несколько жевательных зубов, а в результате изменилось соотношение зубных рядов. Верхние и нижние зубы имеют определенные анатомические особенности, четко обозначенные бугорки и фиссуры, контактирующие друг с другом по определенным правилам. Если пломба поставлена без соблюдения этих особенностей, нарушения смыкания зубов неизбежны, как и возможное прикусывание щеки в результате этого.
Неправильный прикус зубов
Существуют физиологические и патологические формы прикуса . При смещении одной челюсти в сторону относительно другой (перекрестный прикус) часто наблюдается попадание щеки между зубами в момент смыкания челюстей. В норме верхние зубы расположены несколько снаружи от нижних как в переднем отделе, так и в боковом. При нарушении такого соотношения часть щеки всегда попадает между зубами.
Ортопедические конструкции
Восстановление зубов и промежутков в ряду коронками, мостовидными протезами, съемными и несъемными конструкциями проводится по определенным правилам. В сложных анатомических или физиологических ситуациях сделать протез бывает довольно трудно, а ношение его доставляет пациенту массу негативных ощущений. Причиной этого может быть сильная атрофия альвеолярных отростков, особенный рельеф твердого неба, его глубина и форма. Конечно, и от врачебных ошибок пациент не застрахован. Если после постановки протеза наблюдается постоянное попадание щеки между зубами и травмирование, лучше обратиться к стоматологу. Возможно, достаточно будет просто подшлифовать края протеза, либо придется его переделывать заново.
Анестезия
При лечении зубов используют инъекционное обезболивание. Раствор вводят в мягкие ткани в месте расположения челюстных нервов. Обычно достаточно 0,5–1,7 мл препарата для обезболивания группы зубов, но в некоторых случаях врач добавляет еще 1–2 мл. В результате чувство онемения сохраняется около 3–4 часов, щека не только теряет чувствительность, но и несколько утолщается за счет введенного лекарства. Прием пищи в это время может вызвать сильные повреждения зубами слизистой оболочки щеки, лечить которые придется не одну неделю. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от жевания в период действия заморозки.
Лечение
Острая травма щеки в результате прикусывания после анестезии лечится местно. Назначают противовоспалительные, заживляющие мази, масла. При большой глубине поражения проводят аппликации ферментов. Если причина прикусывания щеки в неправильно расположенном зубе мудрости, можно попробовать пришлифовать (закруглить) острые края бугров этого зуба либо его удалить. При появлении постоянной травмы слизистой оболочки после лечения зубов или протезирования лучше обратиться за консультацией к стоматологу. Неправильный прикус требует исправления. Удаление отдельного зуба в таком случае не решит проблему. Необходимо длительное ношение ортодонтической конструкции (брекетов, пластинок) для изменения положения зубов. Нервное напряжение, стресс, возбуждение можно пробовать снимать перед сном с помощью успокаивающих ванн с морской солью, травами. При бруксизме в некоторых случаях изготавливают защитные каппы на зубы для ношения ночью, которые не дают пациенту сильно сжимать челюсти и прикусывать щеку.
Для выявления причины постоянного прикусывания щеки нужно обратиться к доктору. Начинать лечение лучше с консервативных методов, щадящих, а при их неэффективности – удалять причинный зуб, менять пломбы или протез.
К какому врачу обратиться
При постоянном прикусывании щеки необходимо обратиться к стоматологу для местного лечения слизистой и коррекции зубов. Если патология связана с переутомлением, бруксизмом и другими расстройствами нервной системы, нужно обратиться к неврологу. Не помешает и совет психолога или психотерапевта о том, как снизить уровень тревожности.