Амебный абсцесс печени: почему возникает и как его лечить

Амебный абсцесс печени является осложнением острого или рецидивирующего кишечного дизентерийного амебиаза и сопровождается возникновением гнойной полости в тканях органа. Возбудитель этого заболевания, являющийся простейшим, заносится в печеночные ткани через портальный кровоток из тканей толстого кишечника. Именно амебный абсцесс относится к наиболее частым формам внекишечного амебиаза.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами и механизмом развития, группами риска по возникновению, симптомами, возможными осложнениями, методами диагностики, лечения и профилактики амебного абсцесса печени. Эта информация поможет вовремя заметить тревожные признаки, и вы примете верное решение о необходимости обращения к врачу.

В отличие от бактериального печеночного абсцесса, который чаще наблюдается у пациентов после 40 лет, данное осложнение амебиаза обычно выявляется у лиц среднего возраста (25-30 лет). По данным статистики в 5-7 раз чаще заболевание обнаруживается у мужчин. Как правило, гнойная полость:

  • появляется в правой доле печени;
  • имеет крупный размер;
  • наполнена красно-коричневым экссудатом, похожим на пасту из анчоусов;
  • является одиночной.

В большинстве случаев амебный абсцесс печени поддается лечению, летальность при нем составляет около 6-17 %. Как правило, смерть пациентов с таким диагнозом вызывается развитием осложнений, сопровождающихся прорывом гнойника в рядом расположенные полости: перикардиальную, плевральную или брюшную.

Почему возникает

Человек заражается амебиазом путем употребления загрязненной воды, еды или через грязные руки.

Гнойник формируется из-за попадания в печеночные ткани такого одноклеточного паразита, как амеба Entamoeba histolytica. Он может существовать в трех формах:

  • циста – как устойчивая форма, выявляющаяся у носителей;
  • просветная – промежуточная между цистой и тканевой формой;
  • гистологическая (тканевая) – форма больших размеров, поражающая эритроциты, провоцирующая амебиаз или абсцесс печени и встречающаяся только у больных.

Первичное поражение амебой, приводящее к развитию амебиаза, происходит энтеральным путем – после попадания цист возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженной амебами водой, пищей или через грязные руки. Чаще инфекция развивается среди жителей или туристов жарких стран или в самый знойный месяц лета. Ее источником обычно становится больной человек или носитель.

Механизм развития

После поступления амебной цисты в просвет толстого кишечника эта форма трансформируется в просветную, и человек становится носителем амебиаза. В острую стадию протозойный процесс входит только после перехода просветной формы в тканевую.

При размножении тканевой амебы в подслизистом слое кишечника появляются небольшие абсцессы. Возбудитель способен фагоцитировать (т. е. разрушать) эритроциты и распространяться гематогенным путем в другие ткани и органы – печень, легкие и др. При такой миграции амеб в пораженных органах формируются абсцессы, чаще амебные гнойники появляются именно в тканях правой доли печени.

Попадая по портальной системе в печень, амебы провоцируют некротизирование участка тканей органа. Впоследствии он расплавляется и на его месте формируется одна (чаще) или множество полостей.

  • Со временем амебные абсцессы могут самостерилизоваться и в таких гнойниках выявляется содержимое, похожее на мастику шоколадного цвета.
  • Однако в 40 % случаев сформировавшаяся полость дополнительно инфицируется кишечной палочкой, тогда в ней выявляется желто-зеленый гной.

У некоторых пациентов с амебными гнойниками печени в экссудате обнаруживается только микробная колибацилярная флора, а амебы не выявляются. Обычно эти простейшие выделяются из стенок самого гнойника. После формирования амебного абсцесса в печеночных тканях заболевание протекает в острой или хронической форме.

Группы риска

Заражению амебиазом наиболее подвержены:

  • население и туристы эндемичных по возникновению амебиаза регионов и стран;
  • жители населенных пунктов с отсутствием централизованной канализационной системы;
  • работники торговли и пищевых предприятий, очистительно-канализационных сооружений, парников;
  • гомосексуалисты.

Симптомы

Проявления амебного гнойника почти аналогичны симптомам бактериального абсцесса печени. Однако при паразитарном поражении повышение температуры тела у больного менее выражено. Впоследствии показатели температуры могут увеличиваться после того, как к протозойному воспалительному процессу присоединяется вторичная бактериальная флора, и патологический процесс становится пиогенным, то есть с образованием гноя.

Клинические симптомы спровоцированного амебами абсцесса проявляются на фоне признаков амебиаза кишечника, но в ряде случаев они маскируются. Иногда гнойная полость возникает не сразу и появляется только спустя несколько месяцев (или даже лет) после перенесенного амебиаза толстой кишки.

Наиболее характерными симптомами амебного абсцесса тканей печени является следующая триада:

Самым первым признаком формирования гнойника в тканях печени становится боль. Обычно она возникает в виде ощущений тяжести в животе, а затем становится острой. При изменении позы болевые ощущения становятся более интенсивными или уменьшаются.

Чаще боль локализуется в правой части живота и может отдавать в плечо, шею или спину. Такое расположение неприятных ощущений объясняется тем фактом, что обычно абсцесс амебного происхождения образуется в правой доле органа. Однако иногда он может формироваться в левой доле, в таких случаях боль возникает в левой половине живота или в эпигастральной зоне, а ее иррадиация распространяется в левую лопатку или спину.

При остром течении абсцесса лихорадка обычно более выражена и показатели на градуснике могут достигать гектических значений (до 40 °C). На фоне повышения температуры больной ощущает выраженную слабость, озноб и обильное отделение пота. При хроническом течении показатели температуры остаются субфебрильными и их повышение не вызывает озноба и проливного пота.

Самым выраженным симптомом при печеночном амебном абсцессе является гепатомегалия. Степень увеличения органа в таких случаях зависит от места расположения и размеров сформировавшегося гнойника. Орган может увеличиваться целиком, только в правой или левой доле, в нижнем или верхнем направлении. При последнем варианте гепатомегалии больной начинает ощущать затрудненность при дыхании, так как увеличенная печень давит на диафрагму и мешает ее физиологическому движению во время вдоха и выдоха.

  • Если сформировавшаяся гнойная полость имеет большие размеры, то при осмотре живота больного на коже может выявляться выпячивание (в зоне правого подреберья или эпигастральной области).
  • При возникновении гнойника в эпигастральной зоне образование легко выявляется при выполнении прощупывания тканей печени.
  • Также при проведении пальпации органа определяется его болезненность и признаки появления выпота в правой части плевральной полости.

Выраженность проявлений данного заболевания нередко зависит от возраста больного. По наблюдениям специалистов у молодых людей чаще, чем у пожилых, наблюдается острое начало недуга с ярко выраженными симптомами. Такое течение болезни обычно заставляет их обращаться к врачу в первые 10 дней.

Примерно у половины пациентов с амебным печеночным абсцессом появляется желтуха, у 43 % – рвота, у 35 % – диарея и у 30 % – похудение.

Возможные осложнения

Наиболее часто встречающиеся осложнения при амебных поражениях печеночных тканей схожи с последствиями бактериального абсцесса печени:

  • амебная эмпиема плевры – при прорыве содержимого гнойника в плевральную полость;
  • бронхоплевральный свищ или абсцесс легкого – при прорыве в легочную ткань.

Гнойный перикардит амебного происхождения наблюдается примерно в 1-2 % случаев и вызывается формированием абсцесса в левой доле органа. Предвестником развития такого осложнения, возникающего из-за прорыва гнойника, может становиться выявление выпота в полости перикарда.

Кроме вышеописанных последствий амебного печеночного абсцесса существуют сообщения о том, что это заболевание может приводить к образованию гнойников в тканях головного мозга, возникающих из-за гематогенной диссеминации (распространения по кровеносным сосудам) амеб.

Диагностика

Информативные методы диагностики амебного абсцесса печени — компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для выявления печеночного амебного абсцесса выполняются лабораторные анализы, которые помогают обнаруживать вегетативные формы возбудителя и фагоцитированные (поглощенные) ими эритроциты. Чаще провоцирующие заболевание одноклеточные паразиты выявляются в тканях, которые были взяты из появившейся в кишечнике язвы при проведении такого инструментального исследования, как ректороманоскопия. Анализ биоптата или образца кала должен выполняться не позднее чем через 20 минут с момента забора материала.

Кроме этого, больному могут назначаться следующие виды лабораторных серологических тестов, выявляющих антитела к амебам:

  • РГА;
  • РНИФ;
  • ИЭФ;
  • ПИЭФ;
  • ELISA;
  • РЛА;
  • РСК.

Выбор серологических анализов для выявления абсцесса амебного происхождения определяется врачом в зависимости от эпидемиологических данных и доступности вышеописанных анализов в рамках лечебного учреждения.

Все вышеперечисленные тесты относятся к высокочувствительным и в 95-99 % случаев дают достоверный результат.

Стоит отметить, что положительные данные получаются только у больных с инвазивными формами амебиаза (т. е. сопровождающихся возникновением амебного абсцесса). У амебиазных носителей результаты анализов являются отрицательными.

Самым чувствительным серологическим тестом в отношении амебиаза является РГА, и получение его отрицательного результата дает возможность исключать присутствие паразитов. При амебном абсцессе в печени и других органах титр такого анализа составляет > 1 : 512. Если результат такого теста остается положительным на протяжении не одного года, то такие данные указывают на ранее перенесенный амебиаз.

Тест РПГ становится отрицательным через полгода после перенесенной протозойной инфекции и из-за этого выполнение такого серологического анализа показано тем лицам, которые ранее бывали в эндемичных районах с амебиазом. При обнаружении высоких титров диагноз «амебный абсцесс» может ставиться даже тем больным, которые ранее уже перенесли амебиаз.

Для оценки распространенности патологического процесса, тяжести поражения печеночных тканей и определения точного места локализации абсцесса проводятся:

В тяжелых случаях выполняется радиоизотопное сканирование и/или ангиография печени. Если же и эти исследования не помогают установить место расположения абсцесса, то пациенту проводится диагностическая лапароскопия.

Для исключения ошибочного диагноза амебный абсцесс дифференцируется со следующими заболеваниями:

Лечение

После постановки диагноза пациенту с выявленным амебиазом рекомендуется ограничение физической активности в первые дни заболевания. При высокой лихорадке и выраженном потоотделении показано обильное питье. Всем пациентам с таким заболеванием назначается диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени.

Для устранения воспалительных процессов при амебном абсцессе назначается медикаментозная терапия:

  • жаропонижающие средства – Найз, Нурофен, Парацетамол и другие препараты принимаются по мере необходимости;
  • бактерицидные и бактериостатические средства – назначенная врачом доза Метронидазола или Метрогила принимается 10 дней, а после этого пациент принимает половинную дозировку еще на протяжении 10 дней;
  • противопротозойное и противовоспалительное средство – Хлорохин, Хингамин или Резохин принимаются параллельно с Метронидазолом в первые 2 дня в ударной дозировке, а затем на протяжении 21 дня в терапевтической дозе.

После приема вышеописанных препаратов пациенту назначается курс антибиотиков тетрациклинового ряда.

Если после завершения медикаментозной терапии рентгенологическая картина амебного абсцесса не улучшилась, то выполняется его пункция, а при недостаточном дренировании полости проводится такая малоинвазивная манипуляция, как наружное дренирование.

Хирургическое лечение амебного печеночного абсцесса не показано до тех пор, пока при помощи медикаментозных средств не будет устранена кишечная форма амебиаза.

После этого врач может принимать решение о необходимости эндоскопического или классического лапаротомического открытого дренирования полости абсцесса. Предпочтение всегда отдается малоинвазивным методикам, но в ряде случаев, при сложном расположении гнойной полости, хирургам приходится применять традиционный доступ к органу – через большой разрез передней брюшной стенки.


Профилактика

Прежде чем посылать больного амебным абцессом печени на операцию, врач назначит ему медикаментозное лечение с целью устранения кишечной формы амебиаза.

Основная цель профилактики амебного печеночного абсцесса направлена на предупреждение заражения амебиазом:

  1. Соблюдение правил личной гигиены и приготовления пищи.
  2. Отказ от использования воды для приготовления пищи из источников, которые не подвергаются стандартной санации, и недоброкачественных продуктов питания, не прошедших проверку.
  3. Своевременное лечение амебиаза под врачебным контролем.
  4. Диспансерное наблюдение за переболевшими людьми на протяжении 1 года с выполнением лабораторных исследований 1 раз в 4 месяца или при появлении признаков расстройства пищеварения. Лица, являющиеся носителями амебиаза или перенесшие это заболевание, не допускаются к работе на пищевых и других приравненных к ним учреждениях.
  5. Обязательное проведение профилактических осмотров при приеме на работу, которая связана с пищевой промышленностью, детскими учреждениями, водопроводными сооружениями, санаториями и пр.
  6. Проведение плановых протозоологических исследований не мене 1 раза в год среди лиц из группы риска по заражению амебиазом.
  7. Санитарно-просветительская работа среди групп риска, в детских, лечебных учреждениях и пр.
  8. Проведение мероприятий, способствующих разрыву энтерального пути передачи амебиаза: обеззараживание находившихся в контакте с больным предметов, охрана загрязненных объектов, обеспечение населенных пунктов канализацией, контроль на водоканальных объектах и пр.

К какому врачу обратиться

При появлении лихорадки, болей в области живота и печени следует обратиться к терапевту, который при выявлении признаков амебиаза или абсцесса печени направит больного к инфекционисту, гепатологу или хирургу.

Амебный абсцесс печени может возникать на фоне кишечного амебиаза, который приводит к формированию гнойной полости в печеночных тканях. В ряде случаев этот процесс может приводить к возникновению опасных осложнений и поэтому при выявлении такого заболевания должно проводиться его своевременное лечение, направленное не только на устранение амебного инфицирования, но и сопровождающееся постоянным мониторингом состояния сформировавшейся гнойной полости. Для устранения абсцесса назначаются как терапевтические, так и хирургические мероприятия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *