Флюороз – это некариозное поражение зубов, развившееся в период формирования и минерализации зубных тканей. Основная причина этого заболевания – избыточное поступление в организм фтора, который воздействует на клетки формирующейся эмали и нарушает ее правильную структуру, что проявляется появлением пятен, борозд, полосок, крапинок или дефектов эмали разной формы. В период развития зубов большую роль играет не только избыток фтора, поступающего в организм, но и недостаток кальция.
В организме детей фтор задерживается значительно больше, чем у взрослых. Основная роль в развитии флюороза отдается фтору, поступающему с водой и пищей. Попадая в организм, он задерживается в костях, зубах, паренхиматозных органах. Влияние оказывают также фторсодержащие зубные пасты, используемые в период созревания эмали только что прорезавшихся зубов.
Лечение флюороза во многом зависит от клинической картины заболевания, от стадии поражения зубов и распространенности в полости рта. Пятна, полоски, дефекты в виде эрозий, стирание зубов или многочисленные сколы эмали устраняются разными средствами и методами.
Основные формы флюороза
- Штриховая (малозаметные белые полоски на поверхности зубов без четких границ).
- Пятнистая (меловидные пятна с гладкой поверхностью, могут быть с желтоватым оттенком).
- Меловидно-крапчатая (белые, желтые или коричневые матовые или блестящие пятна на всех зубах, встречаются дефекты в виде небольших крапинок).
- Эрозивная форма (множественные дефекты эмали в виде эрозий).
- Деструктивная (разрушение зубов, неровная поверхность зубов от желтого до коричневого цвета, сколы и дефекты).
Принципы лечения флюороза
- Реминерализация тканей зубов;
- общее и местное воздействие на организм;
- восстановление формы, цвета и структуры зубов;
- контроль поступления фтора в организм.
Например, при пятнистой форме основное лечение заключается в проведении отбеливания зубов и последующей реминерализационной терапии, щадящем сошлифовывании поверхностного слоя эмали. При эрозивной форме флюороза такие действия недостаточны и неэффективны. В этом случае используется восстановление формы зубов композиционными материалами, винирами, ортопедическими коронками. Как последствие отбеливания зубов, после процедуры часто развивается гиперестезия эмали, с которой пациент вынужден бороться всевозможными методами. При использовании композиционных материалов довольно часто встречается раннее выпадение плом, виниров, появление сколов и трещин на поверхности эмали. Это связано с измененной структурой зубных тканей при флюорозе.
Отбеливание зубов
Часто применяемый при легких формах флюороза способ лечения. Различают домашнее и профессиональное отбеливание зубов. В зависимости от используемых средств выделяют:
- Лазерное отбеливание (на зубы наносится гель перекиси водорода, и каждый зуб засвечивается лучом лазера в течение 2 минут).
- Химическое отбеливание (используются средства на основе перекиси водорода, 10 % перекиси карбамида, 10 % хлористоводородной кислоты, ферментов).
- Механическое аппаратное отбеливание (технология Air-Flow, при которой на зубы под давлением подается воздухо-водяная смесь с абразивным мелкодисперсным порошком бикарбоната натрия).
Процедуру отбеливания зубов нельзя проводить при наличии множественного кариеса в полости рта, оголении шеек и корней зубов, болезнях десен, аллергии на используемые средства, во время беременности и кормлении грудью (последний пункт зависит от способа отбеливания). После отбеливания зубы могут начать реагировать на кислую, холодную, сладкую пищу, поэтому после процедуры необходимо провести реминерализационную терапию. В течение определенного времени следует использовать средства для снижения чувствительности зубов (пасты, ополаскиватели, гели), соблюдать диету и рекомендации доктора по приему тех или иных напитков, красящих продуктов питания, бороться с вредными привычками (курение, частое потребление крепкого чая или кофе).
Без стоматолога
Отбеливание в домашних условия предусматривает использование систем с назубными каппами (в них помещается специальный гель, каппы надеваются на зубы на несколько часов или на ночь), нанесение на зубы осветляющих полосок или аппликацию отбеливающих растворов с помощью кисточек. Все процедуры следует проводить регулярно. Существуют отбеливающие карандаши, которые можно носить с собой в сумочке и применять в момент, когда невозможно почистить зубы после еды, перед предстоящей важной встречей или при наличии просто свободного времени в течение дня. Дома рекомендуется чистить зубы пастами для отбеливания. Например, разработаны пасты, не содержащие фтор (продукция компании ROCS), специально для лечения флюороза или на основе ферментов, эфирных масел (например, натуральная отбеливающая паста Phyto Shield без фтора). Можно пользоваться и другими отбеливающими пастами с минимальным содержанием в них фторидов (данные указаны на упаковке к пасте).
Профессиональный подход
При наличии больших дефектов эмали, сколов и изменении формы, цвета и структуры зубов отбеливание не решает проблему флюороза. Стоматолог в таких случаях рекомендует постановку пломб из композиционных материалов (при относительно небольших дефектах), изготовление виниров (облицовок) на зубы или ортопедических (металлокерамических) коронок. Виниры закрывают только наружную, видимую во время улыбки поверхность зубов как чешуйки. В зависимости от материала они бывают:
- Керамические виниры (требуется предварительная обточка зуба).
- Фарфоровые люминиры (ставятся на живую эмаль без обточки).
- Виниры из композитов (требуется препарирование, но значительно меньшее, чем под керамические виниры).
Народные средства
Для лечения флюороза можно использовать народные средства, но их применение разумно только при легких формах заболевание, при наличии пятен разного цвета или полосок, т. к. в некоторых случаях неправильная методика может разрушить эмаль еще сильнее. Все средства для лечения флюороза основаны на отбеливании эмали, ее осветлении без восстановления структуры, и после их использования нередко требуется лечение развившейся гиперестезии (повышенной чувствительности зубов). Народные средства для отбеливания пятен:
- лимонная корка (натирать зубы измельченной кожурой лимона);
- соль мертвого моря ( измельченную в кофемолке соль втирать в поверхность зубов 1–2 раза в месяц);
- лимонный сок и сода (на влажную щетку нанести немного пищевой соды и 2–3 капли лимонного сока, чистить этим средством зубы не чаще 1 раза в неделю);
- эфирные масла лимона, грейпфрута, лимонграсса (на влажную зубную щетку нанести немного зубной пасты, соды или измельченной соли мертвого моря с добавлением 1 капли масла);
- втирание в поверхность зубов печной золы.
Общее лечение флюороза
- Пациенту рекомендуется пища, богатая кальцием (молоко, молочные продукты, сыр и творог).
- Необходимо контролировать качество питьевой воды (на содержание фтора) или полностью заменить водоисточник.
- Прием препаратов кальция (глицерофосфат или глюконат кальция) возможен только при отсутствии противопоказаний и после консультации с терапевтом.
- Для чистки зубов лучше использовать не только отбеливающие, но и реминерализующие (укрепляющие) зубные пасты, ополаскиватели и гели, содержащие соединения кальция.
- Восполнение недостатка витамина D, влияющего на усвоение кальция.
Профилактика флюороза
Изменение структуры формирующихся зубов можно и нужно предупреждать. Поступление фтора в организм – это контролируемый фактор. Родителям, сомневающимся в качестве питьевой воды, можно посоветовать провести ее анализ на содержание фтора или для ребенка использовать гарантированно очищенную и проверенную питьевую воду. Возникновение и лечение флюороза можно избежать. Профилактика этого заболевания не так сложна, она поможет обеспечить формирующимся зубам ребенка не только красивый внешний вид, но и здоровье.