Безоар желудка: что это, виды, симптомы, лечение

Безоары – это инородные тела, образующиеся в желудке. Раньше их часто называли желудочными камнями, так как консистенция их может быть очень плотной, а поверхность – твердой. Патология эта встречается довольно редко.

Как и из чего образуются безоары

Употребление в пищу большого количества «вяжущих» фруктов может привести к образованию фитобезоаров — непереварившихся частей плодов.

Конкременты образуются в желудке из волокон, косточек, кожуры продуктов растительного происхождения, которые по каким-то причинам не смогли перевариться в желудке (это фитобезоары). Формирование таких желудочных камней возможно при употреблении в пищу большого количества «вяжущих» фруктов, имеющих грубую клетчатку: хурмы, айвы, слив, инжира. Также могут остаться непереваренными косточки винограда и других плодовых культур, семечки подсолнечника, особенно с кожурой, и орехи.

В редких случаях обнаруживаются безоары из плотно свалянных волос или шерсти животных. Такая патология может встречаться у детей, имеющих вредную привычку обсасывать или кусать прядь волос, либо случайно или намеренно проглатывающих шерсть животных, имеющихся в доме (это трихобезоары). У многих пациентов выявляются психические расстройства, одним из проявлений которых является выдергивание и проглатывание собственных волос. Трихобезоары в подавляющем большинстве случаев встречаются у девочек и женщин, имеющих длинные волосы.

Себобезоары – жировые камни, которые образуются в просвете желудка из необработанных термически животных жиров, проще говоря, при употреблении в пищу сырого говяжьего, бараньего или козьего сала.

Различают также лактобезоары, образующиеся у младенцев из козеина и лактозы при кормлении искусственными смесями, гемобезоары из сгустков крови и некоторые другие виды желудочных конкрементов, встречающиеся крайне редко.

Желудочные камни могут образовываться быстро – за несколько месяцев, а иногда этот процесс продолжается десятки лет. Они могут быть маленькими, размером с горошину, а могут стать настолько огромными, что занимают практически всю полость желудка, хотя такие случаи, конечно, встречаются крайне редко. Консистенция их может быть мягкой, плотной, иногда даже каменистой.

Предрасполагающие факторы

Выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать образование инородных конкрементов в желудке:

  • психические расстройства;
  • перенесенные операции и заболевания желудка, в результате которых ухудшилось переваривание и продвижение пищи;
  • некачественное измельчение пищи при жевании;
  • проглатывание жвачки и пластилина – встречается у детей;
  • проглатывание клея и других химических соединений, которые обладают склеивающей способностью;
  • систематическое употребление в пищу необработанного термически животного жира.

Признаки безоаров в желудке

Симптомы зависят от размеров и количества безоаров, а также от того, как долго они находятся в желудке. «Хозяева» безоаров могут испытывать постоянные тупые боли в эпигастрии, ощущение тяжести и чувства переполнения желудка даже после необильного приема пищи, присутствует отрыжка с неприятным гнилостным запахом. Если безоары занимают большую часть полости желудка, то после еды возможна тошнота и рвота непереваренной пищей.

Из-за того, что процесс пищеварения нарушается, больные могут терять вес, испытывать общую слабость и признаки анемии.

Мелкие безоары могут спонтанно проходить в кишечник и выходить с каловыми массами, а вот крупные могут стать причиной обтурационной кишечной непроходимости. В редких случаях такие конкременты вызывают пролежни стенки желудка, ее изъязвление с последующей перфорацией и кровотечением.

Диагностика безоаров

Установить точный диагноз на основании жалоб и осмотра пациента практически невозможно. При пальпации живота в области желудка можно обнаружить только очень крупные образования, однако предположить, что это именно безоар, а не, например, опухоль, нельзя. Нередко в течение нескольких лет до обнаружения безоара больные наблюдались у врачей по поводу гастрита.

При контрастной рентгенографии желудка в его просвете обнаруживаются дефекты наполнения, их может быть несколько, а форма и размеры их различны. Этот метод наиболее информативен при наличии безоаров больших размеров, особенно трихобезоаров, имеющих «хвост», спускающийся в тонкую кишку.

У детей вместо рентгенографии чаще применяется ультразвуковое исследование брюшной полости. Это скрининговые методы, позволяющие заподозрить инородное тело в желудке. Окончательный ответ может дать только эндоскопия.

При фиброгастроскопии в полости желудка обнаруживаются легко перемещаемые образования, но если конкремент имеет большие размеры, то он может быть практически неподвижным, что характерно для новообразований. Трихобезоары врач обычно распознает сразу.

Лечение при безоарах желудка

Растворить мягкие безоары можно путем употребления минеральной вод Боржоми.

В большинстве случаев безоары удается вывести из организма естественным путем. Мягкие желудочные камни небольшого размера, имеющие растительную природу, могут распадаться на более мелкие части под действием 10% раствора пищевой соды, как альтернативу можно использовать минеральную воду Боржоми. Для ускорения выведения безоаров из кишечника назначаются слабительные средства.

Также мелкие безоары могут быть удалены при промывании желудка.

Более крупные конкременты, которые не получается измельчить гидрокарбонатными растворами, дробятся механически при помощи фиброгастроскопа, лазера или ультразвука.

Если все методы, применяемые для дробления безоаров, оказались бессильны, проводится хирургическая операция и инородное тело извлекается через разрез в стенке желудка. Чаще всего оперативное лечение необходимо при обнаружении у больного трихобезоаров. В таких случаях у большинства больных из полости желудка извлекаются плотные (можно сравнить с войлоком) образования, имеющие форму желудка (как слепок). В литературе описаны клинические случаи, когда из желудка извлекались трихобезоары весом более 3 кг.

После оперативного лечения наступает полное выздоровление больных, однако, если они не избавляются от вредной привычки кусать волосы, возможно формирование нового безоара.

К какому врачу обратиться

При подозрении на подобную патологию необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Диагностику проводит врач-эндоскопист. Для лечения иногда требуется вмешательство хирурга. В случае, если причиной безоара становится невроз навязчивых состояний, рекомендовано дополнительное лечение у психиатра.

О безоаре в рубрике «Про медицину» программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 31:10 мин.):

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *