Нарушение психического состояния человека может наступить внезапно. Оно может быть симптомом заболевания психики или, например, острой инфекции с высокой лихорадкой. Нередко такие состояния возникают у пожилых людей, в том числе при попадании в незнакомые условия (ночевка в гостинице, пребывание в стационаре и так далее). Окружающие могут помочь больному, если будут знать основы первой помощи при психическом расстройстве.
Симптомы
Для больного с острым психическим расстройством характерно двигательное возбуждение:
- суетливость;
- повторение стереотипных действий (покачивание);
- разбрасывание вещей;
- иногда стремление к разрушению.
Одновременно ускоряется и становится бессвязной речь. Больной либо повторяет одни и те же фразы, либо произносит длинные монологи, выкрикивает отдельные слова. Поведение его становится непредсказуемым и не связанным с внешним миром.
Другие проявления психических расстройств:
- тревога;
- агрессия, гнев, злобность;
- дурашливость, смешливость.
При появлении бреда и галлюцинаций человек видит угрожающих ему людей или существ. Он может напасть на таких преследователей или спасаться от них, выпрыгивая в окно, ломясь в двери, выбегая из движущегося транспорта.
У пациентов с депрессией острое расстройство сопровождается отчаянием, чувством безысходности, рыданиями, суицидальными попытками.
Кроме возбуждения, больным может овладеть растерянность. Он говорит о том, что не понимает, что с ним происходит, не может разобраться в ситуации. Ему иногда кажется, что он сходит с ума от неясного смысла окружающих событий. Речь такого пациента неуверенная, медленная, с частыми вопросами и паузами. При этом даже незначительные события отвлекают человека, и он посреди разговора внезапно обращает на них внимание – «Вот часы бьют», и так далее.
Растерянности часто сопутствует бред и галлюцинации, поэтому поступки больного непредсказуемы и неожиданны.
Первая помощь
Больной может быть опасен для себя или окружающих его людей. Именно поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее прибытия постараться избежать паники и излишнего любопытства. Окружающим лучше выйти из помещения, где находится больной, кроме 2-3 человек, которых пациент не боится и хорошо знает. В это время нужно незаметно убрать колющие предметы, ножи, отодвинуть подальше стулья, табуретки, статуэтки, настольные лампы и другие подобные предметы.
При большой физической силе заболевшего в его комнате должно находиться до 6 человек. Они должны постоянно наблюдать за больным, встать у окон, дверей, опасных предметов. При этом лучше непринужденно беседовать с человеком, чтобы он не понял, что его охраняют. Нельзя проявлять страх. Самые нужные качества в такой ситуации – спокойствие, решительность и забота о больном.
Подойдите к больному сбоку вплотную, придержите за плечи и усадите на кровать. Положите свои руки на его кисти, чтобы предупредить удар. Мягко объясните, что сейчас он в безопасности, что он лишь немного расстроен и скоро ему станет лучше. Часто спокойная беседа позволяет отвлечь больного.
Если же контакт с заболевшим невозможен, несколько человек быстро подходят к нему сзади и с обеих сторон. Руки пациента скрещивают на груди и удерживают, одновременно быстро подхватывают под колени и укладывают в постель. Больной должен лежать на спине без возможности удариться головой о стену или спинку кровати.
Если больной агрессивен и чем-либо вооружен, подходить к нему нужно с одеялом, которое набрасывают на пациента, удерживают и укладывают в постель. Затем ноги держат в области бедер, а руки скрещивают и удерживают за плечевые суставы. Нельзя садиться на грудь, живот, конечности больного или прижимать их коленями. На лоб нужно положить полотенце и прижимать его к подушке, удерживая голову. Дальнейшая помощь в таком состоянии может быть проведена только врачом специализированной бригады.
Особенности транспортировки
При необходимости доставить больного в лечебное учреждение его следует одеть соответственно сезону. Два человека встают по бокам пациента, один – впереди. Нужно внимательно следить, чтобы больной не вырвался и не убежал. Лучше всего посадить его в автомобиль на заднее сиденье между двумя сопровождающими и заблокировать двери.
Если больной находится в сильном возбуждении, двое сопровождающих держат его за руки в области кистей и под локтями. Можно поднять руки пациента в стороны. Это поможет избежать возможных ударов. Третий сопровождающий идет сзади, помогая удержать пациента при попытках вырваться. Доверять транспортировку психически больных лучше специализированной бригаде скорой помощи.
Спокойные и решительные действия, не причиняющие пациенту боли и ограничивающие его двигательное возбуждение, помогут избежать травм и других неприятных последствий острого психического расстройства до приезда медиков.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков острого психического расстройства нужно вызвать специализированную бригаду скорой помощи. Во многих случаях пациент не будет госпитализирован, помощь ему окажут дома. Не стоит бояться обращения к врачам. Последствия острого психического расстройства могут быть опасны для больного и окружающих.