Рак языка является одним из самых частых заболеваний среди онкологических патологий полости рта и выявляется в 50-60 % случаев этих новообразований. Злокачественная опухоль обычно образуется из эпителиальных клеток и отличается стремительным ростом и метастазированием в лимфоузлы и внутренние органы. Новообразование сопровождается локальным и диффузным уплотнением тканей языка и появлением на его поверхности язв или папилломообразных наростов.
В этой статье вы сможете получить информацию о причинах, разновидностях, проявлениях и способах диагностики и лечения рака языка. Узнав о них, вы сможете вовремя заподозрить начало развития этого опасного недуга и принять верное решение о необходимости обращения к онкологу.
По данным статистики средний возраст заболевших составляет 50-60 лет и чаще опухоль выявляется у людей старше 40 лет. Среди более молодых людей рак языка наблюдается очень редко. Как правило, опухоль в 5-7 раз чаще обнаруживается у мужчин.
Это онкологическое заболевание выявляется в разных странах мира. Однако наибольшая распространенность такой раковой опухоли наблюдается в Индии и других азиатских странах. Это объясняется тем, что именно среди их жителей наиболее распространена привычка употребления наркотических жевательных смесей – наса и бетеля. Вещества, находящиеся в них, являются агрессивными канцерогенами и вызывают рост опухоли.
Причины
Все специалисты пришли к выводу – основным провоцирующим фактором в развитии рака языка является табакокурение. При сгорании табака образуются канцерогены, вызывающие мутации клеток эпителия и их перерождение в раковые. Немаловажное значение в развитии опухоли имеет и употребление спиртных напитков. Алкоголь способен потенцировать образующиеся при сгорании табака канцерогены и увеличивает риск возникновения злокачественного новообразования в 2-3 раза.
Второе место среди провоцирующих рак языка факторов онкологи отводят контакту с различными вредными веществами, с которыми человеку приходится сталкиваться на производстве. К ним относят: асбест, производные тяжелых металлов, перхлорэтилен, продукты переработки нефти.
Третье место среди опасных факторов отведено специалистами на частые травмы языка. Они могут возникать при ношении неправильно подогнанных зубных протезов, наличии острых краев на пломбах, сломанных или не пролеченных кариозных зубах, частых прикусываниях языка и т. п.
Научные исследования, проводившиеся в последние годы, указывают на взаимосвязь между образованием раковой опухоли языка и вирусными инфекциями – ВИЧ, простого герпеса и вируса папилломы человека. Хроническое персистирующее течение таких вирусных инфекций приводит к блокированию влияния генов-супрессоров опухолевого роста и в разы повышает риск формирования ракового новообразования. К такому же побочному действию способен приводить длительный прием иммуносупрессивных средств.
Длительное влияние всех вышеперечисленных провоцирующих факторов вызывает повреждение структуры ДНК эпителиальных клеток и потенцирует дисплазию и/или гиперплазию слизистой оболочки языка. Если триггерные факторы продолжают свое воздействие, то эти состояния приводят к образованию раковой опухоли.
Онкологи выделяют следующие предраковые состояния:
- хронические эрозии или язвы языка;
- папилломы;
- лейкоплакия;
- болезнь Боуэна;
- язвенно-эрозивные или гиперкератические формы красного плоского лишая или системной красной волчанки;
- почти все доброкачественные новообразования языка, подвергающиеся частым травмам.
Классификация
По гистологическому строению рак языка может быть:
- плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий – в 95 % случаев;
- аденокарцинома – выявляется редко и обычно локализуется на корне языка.
По характеру своего роста опухоль языка может быть:
- экзофитная – растет в сторону ротовой полости;
- эндофитная – растет только в толще языка.
По месту расположения на языке выделяют:
- рак тела языка – обнаруживается в 70 % случаев, располагается на срединной части и боковых поверхностях языка;
- рак корня языка – обнаруживается в 20 % случаев, располагается в задней половине полости рта и протекает особенно агрессивно;
- рак низа языка – обнаруживается в 10 % случаев.
Рак языка может протекать в следующих формах:
- язвенная – на органе появляется язва с неровными очертаниями и кровоточащими краями, она располагается на середине или нижней части языка;
- инфильтративная – в толще органа появляется болезненное уплотнение (инфильтрат), при этом расположенная над ним слизистая становится тоньше, инфильтрат обычно располагается на задней части языка или его кончике;
- папиллярная – на поверхности органа появляется новообразование на тонкой ножке, которое обычно растет медленно и чаще локализуется на боковых поверхностях языка.
Симптомы
Характер и выраженность симптомов при раке языка зависят от стадии онкопроцесса. В течении заболевания выделяют четыре стадии.
I стадия
Первыми признаками заболевания обычно становятся:
- дискомфортные ощущения или болезненность в области опухоли;
- появление язв, папул, белесоватых наростов, локальных покраснений или уплотнений.
Они не всегда замечаются больным или приписываются стоматологическим и отоларингологическим заболеваниям. Несколько позднее у больного появляются следующие симптомы:
- появление белого или коричневатого налета;
- неприятный запах изо рта;
- онемение языка;
- выявление незначительного уплотнения при прощупывании;
- боли во время глотания (иногда).
Болевой синдром на I стадии заболевания появляется только в некоторых случаях. Обычно его появление связывают с признаками таких заболеваний: глоссит, стоматит, травматическая глоссалгия, периодонтит, пульпит, хронический тонзиллит и др.
II стадия
На этой стадии новообразование увеличивается в размерах до 1 см и может распространяться на мышечные ткани или кости. У больного появляются разлитые или локальные боли различной интенсивности. Иногда они отдают в другие части полости рта, в ухо или висок. Болевые ощущения еще устраняются при помощи обычных обезболивающих средств.
Растущая опухоль приводит к появлению кровоточащих язв на языке, а неприятный запах изо рта становится более ощутимым. Кроме этого, у больного появляются следующие симптомы:
- зуд;
- ощущение жжения в области боковой поверхности языка или миндалин;
- боли при глотании;
- затруднения при проглатывании слюны.
III стадия
Размер новообразования увеличивается до 2 см и его можно увидеть при осмотре языка. Все проявления заболевания становятся более яркими:
- интенсивные боли в области виска и лобной пазухи;
- распад опухоли сопровождается повышенным отделением слюны (гиперсаливацией), периодическими кровотечениями и зловонным запахом;
- затруднения при произношении звуков и приеме пищи: нарушение глотания, утрата чувствительности и неподвижность языка.
На этой стадии уже возможно установить форму рака языка.
Язвенная форма сопровождается следующими симптомами:
- наличие увеличивающейся в размерах язвы, края которой окружены валиком;
- в начале развития язва безболезненна, а потом начинает провоцировать боли и кровотечения;
- вторичное инфицирование язвы приводит к появлению гнойных осложнений.
Такое течение болезни наблюдается примерно в 50 % случаев.
Инфильтративная форма сопровождается появлением таких симптомов:
- новообразование прорастает в толщу языка и сопровождается появлением диффузного или локального участка уплотнения;
- нарушения движения языка более выражены;
- при инфильтративно-язвенной форме на поверхности языка образуются язвы в виде глубоких щелей.
Папиллярная форма сопровождается появлением нароста на поверхности языка. На появившемся новообразовании присутствуют бляшковидные или папиллярные выросты.
IV стадия
На этом этапе заболевания размер новообразования увеличивается до 3-4 см, и появляются метастазы в подчелюстные, подбородочные, шейные и затылочные лимфатические узлы и внутренние органы (чаще в легкие, головной мозг, печень или кости). Раковый процесс приобретает агрессивное течение и сопровождается распадом опухолевых тканей.
При такой запущенной стадии рака языка у больного появляются следующие симптомы:
- на языке образуются кровоточащие множественные язвы;
- язык значительно увеличивается в размерах;
- постоянные и интенсивные боли, не устраняющиеся обычными анальгетиками;
- нарастает общая интоксикация: постоянная слабость, утрата аппетита, похудение.
Диагностика
Для постановки точного диагноза «рак языка» необходимо проведение следующих методик обследования:
- гистологический анализ взятого во время биопсии материала;
- цитологическое исследование мазков-отпечатков, взятых из очагов изъязвлений.
Для получения данных о распространенности ракового процесса проводятся следующие исследования:
- УЗИ – для определения глубины прорастания опухоли в ткани языка или обнаружения метастазов в других органах;
- рентгенография или ортопантомография – для выявления прорастания опухоли в кости черепа или выявления метастазов в легких;
- КТ и/или МРТ – для выявления метастазов.
Лечение
Тактика лечения рака языка определяется стадией заболевания. Для избавления от опухоли врач составляет для больного индивидуальную комплексную программу терапии, которая сочетает в себе несколько методик.
Хирургические операции
Для удаления злокачественного новообразования проводится частичная или полная глоссэктомия – объем вмешательства определяется размером опухоли и стадией заболевания. На начальных стадиях могут использоваться современные органосохраняющие малоинвазивные методики: резекции при помощи гамма-ножа или по выжиганию фокусированным ультразвуком, термокоагулятором или лазером.
При поражении лимфоузлов выполняется их удаление. А при прорастании раковых клеток в мягкие ткани и кости выполняется их резекция. В ряде случаев после проведения операции пациенту накладывается ортостома.
Объемы операции при раке языка могут быть следующими:
- при I-II стадии – органосохраняющие малоинвазивные операции или частичная резекция языка (как правило, удаляется до ½ его части);
- при III стадии – объемная операция с иссечением пораженных опухолью тканей шеи, нижней челюсти и др.;
- при множественных метастазах – операция по методу Крайля с иссечением фасций лимфатических узлов (надключичных, шейных и надподъязычных) и части слюнной железы (подчелюстной);
- при обширных метастазах – операция по методу Ванаха с фасциальным удалением подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов с частью слюнной железы.
После выполнения основного хирургического вмешательства больному могут проводиться реконструктивные операции, направленные на восстановление утраченных тканей и функций (пережевывания и глотания пищи, речи). При необходимости проводятся пластические операции для улучшения внешнего вида лица. После выполнения операций больному назначается курс реабилитации для полного восстановления всех утраченных функций.
Лучевая терапия
Этот метод лечения является одним из основных и может рекомендоваться до и/или после хирургической операции, а в некоторых случаях может быть единственным способом борьбы с раковой опухолью языка. Его проведение позволяет уничтожать раковые клетки радиоактивными изотопами, рентгеновскими лучами или пучками направленных электронов. Способ облучения определяется стадией заболевания и реакцией опухоли на первые сеансы лучевого лечения.
Современная технология радиотерапии MRT дает возможность при помощи компьютера с высочайшей точностью рассчитывать эффективную дозу облучения и направлять его строго в определенную область. Такие достоинства методики позволяют избежать облучения здоровых тканей и сводят к минимуму количество побочных эффектов.
В некоторых случаях для лечения опухоли применяется такая новая методика облучения, как брахитерапия. Для этого в очаг опухоли вводятся радиоактивные изотопы.
На запущенных стадиях рака языка больному может рекомендоваться сочетание облучения и химиотерапии.
Химиотерапия
При лечении рака языка применяются методики комбинированной химиотерапии – полихимиотерапии. Показаниями к их назначению являются не поддающиеся другим способам лечения новообразования, низкодифференцированные опухоли и наличие отдаленных метастазов.
При раке языка больному могут назначаться такие цитостатики:
- препараты на основе платины (Цисплатина, Карбоплатина);
- Блеомицин;
- Винбластин;
- Метотрексат и др.
Инновационные методики
Для лечения рака языка в состав комплексной терапии могут включаться такие современные методики:
- биотерапия (интерфероны, интерлейкины, вакцины);
- препараты на основе моноклональных антител;
- препараты-ингибиторы роста раковых клеток.
Реабилитация
Восстановительный период после лечения рака языка обычно длительный и сложный. Он имеет важное значение, т. к. после резекции этого органа больным тяжело принимать пищу и разговаривать. Именно во время реабилитации проводятся реконструктивные и пластические операции.
После их выполнения больным рекомендуется особенный подход к питанию, их учат заново жевать и глотать. Для восстановления речи с пациентами занимаются логопеды и физиотерапевты.
После лечения рака языка у больных из-за изменений внешности и возникающих трудностей с речью и питанием в значительной мере изменяется психоэмоциональное состояние. Именно поэтому на этапе лечения и реабилитации они нуждаются в моральной поддержке со стороны близких, лечащего врача и всего медперсонала. При необходимости пациентам рекомендуется работа с психологом или психотерапевтом.
Прогнозы
Благоприятность прогноза всецело зависит от современности выявления и лечения рака языка. По данным статистики выживаемость больных в первые пять лет, у которых опухоль была обнаружена и радикально пролечена на начальных стадиях (I-II), составляет от 68 до 80 %. При начале радикальной терапии на более поздних стадиях такие показатели составляют менее 35 %. Наличие метастазов в лимфатические узлы сокращает выживаемость и продолжительность ремиссии в два раза.
Рак языка относится к наиболее опасным онкологическим заболеваниям. При первых же его симптомах больному необходимо незамедлительно обращаться к врачу для начала комплексного лечения. Шансы на выздоровление полностью зависят от стадии заболевания и своевременности радикальной терапии.
К какому врачу обратиться
При появлении любых уплотнений и новообразований на языке и дискомфортных или болезненных ощущений следует обязательно обратиться к стоматологу, отоларингологу или онкологу для исключения или подтверждения наличия раковой опухоли языка. Для выявления злокачественного новообразования пациенту могут рекомендоваться цитологические и гистологические анализы, рентгенография, УЗИ, КТ и МТР.
Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о раке языка: