Кожным миазом называют заболевание, которое провоцируется внедрением и нахождением в коже личиночных форм или взрослых особей членистоногих (мух, блох и пр.). Как правило, этот недуг чаще наблюдается в местах с неблагоприятными санитарными условиями и у лиц, не принимающих меры по предупреждению контактов с насекомыми.
В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, симптомами и способами лечения кожного миаза. Эта информация поможет вовремя заподозрить развитие этого заболевания, и вы предпримите необходимые меры по его лечению.
Причины
У человека кожный миаз может вызываться внедрением различных членистоногих, но обычно заболевание провоцируется личинками песчаной блохи Tunga penetrans или мухи тубу Cordylobia anthropophaga. Кроме этих насекомых в кожу могут проникать:
- личинки овечьих и русских оводов;
- личинки горбатых мух Phoridae;
- личинки комнатной мухи Musca domestica;
- личинки зеленых мясных мух Phaenicia sericata;
- личинки серых падальных мух Sarcophagidae;
- личинки падальной мухи Lucilia;
- личинки Cochliomyia hominivorax и Cochliomyia bezziana;
- личинки вольфартовой мухи Wohlfahrtia magnifica;
- представители рода Hypoderma, Cordylobia, Dermatobia, Gastcrophilus;
- личинки Wohlfahrtia и Phonnia (поражают раны);
- личинками мясной мухи Calliphora, Pycnosoma и др.
Самки этих насекомых делают ходы в кожных покровах и откладывают в них личинки, которые под воздействием благоприятных условий созревают и паразитируют под кожей, вызывая формирование болезненных образований. Позднее они изъязвляются и нагнаиваются.
Заразна ли болезнь?
Заражение почти всеми разновидностями кожного миаза при контакте с больным человеком невозможно. Это заболевание вызывается контактом больного с насекомыми. Некоторые членистоногие откладывают личинки не в кожу, а на других насекомых (например, комаров) или предметы, при контакте с которыми происходит заражение человека.
Поражение кожи при африканском миазе происходит при контакте кожных покровов с песком или почвой, содержащей личинки мухи рода Cardylobia authropophaga. Это насекомое откладывает яйца в песок или почву, смоченную мочой. Там они трансформируются в личинки и становятся способными к внедрению в кожу.
Исключением является такая разновидность кожного миаза, как линейный мигрирующий миаз, вызываемый личинками оводов из семейства Gastrophilidae: gastrophilus eque (паразитирует в желудке и кишечнике лошади) и иногда intestinalis, veterinus, haemorhoidalis и pecorum. Заражение человека обычно происходит при контакте или во время ухода за шерстью болеющих этим же заболеванием животными (рогатым скотом или лошадьми). В более редких случаях, личинки этих оводов проникают в кожу человека из-за укусов самих насекомых.
Симптомы, формы и разновидности
В зависимости от места расположения личинок выделяют такие формы кожного миаза:
- эпидермальный – личинки локализуются только в эпидермисе;
- подкожный – личинки локализуются в соединительной ткани кожных покровов, но могут поражать и эпидермис;
- тканевой – личинки проникают в раны или язвы и могут внедряться в любые мягкие ткани, вызывая их значительное разрушение.
Тканевая форма кожного миаза является наиболее опасной, т. к. кожные поражения приобретают генерализованный характер и могут приводить к смерти больного из-за тяжелых гнойных осложнений.
Разновидности кожного миаза
В зависимости от путей поражения кожных покровов личинками насекомых выделяют несколько разновидностей миаза.
Фурункулезный миаз
Поражения чаще наблюдаются на незащищенных одеждой частях тела: руках, лице, шее или ногах. На протяжении первой недели место внедрения личинки напоминает укус комара или клеща. По мере роста личинки очаг поражения увеличивается в размерах и доставляет ощущения боли и зуда.
Развитие личинки вызывает воспаление тканей и их разрушение. Такой процесс сопровождается появлением фурункулоподобного образования, в центре которого есть небольшой просвет. Иногда в этом отверстии можно увидеть задний конец личинки и серозно-угревидные выделения темного цвета, содержащие экскременты паразита.
Размеры таких фурункулообразных припухлостей могут быть различными. При заражениях яйцами некоторых насекомых размер личинки может достигать 1-2 см. Иногда они могут самостоятельно выходить из кожи или мигрировать в мягкие ткани, вызывая их нагноение и некроз.
Раневой миаз
Обычно раневой миаз наблюдается у больных с трофическими язвами, пролежнями и долго незаживающими ранами. Первоначально места поражения раневой поверхности напоминают фурункулы. По мере роста личинки появляется очаг поражения красного цвета. Его размер может достигать 1-2 см, а в центре располагается отверстие, из которого может быть виден конец личинки.
Поражение раны вызывает у больного сильную боль и зуд. У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение близлежащих лимфатических узлов, повышение температуры и общее недомогание.
Линейный мигрирующий миаз
Поражение кожи вызывается в большинстве случаев контактом с шерстью рогатого скота или лошадей, загрязненной личинками первой стадии, имеющих крепкие кусательные органы (хитиновые крючья), способные пробуравливать кожные покровы человека. Попадая в эпидермис, личинка начинает проделывать зигзагообразные туннели до границ дермы.
В месте поражения появляется доставляющая зуд папуло-везикула, которая со временем преобразовывается в пустулу, окруженную остро воспаленным ободком. Движения личинок наблюдаются обычно в ночное время, и они могут проделывать в коже ходы длиной от 4 до 25-30 см и более. На коже человека в местах образования ходов появляется бледно-розовая и слегка отечная линия шириной до 0,5 мм.
Как правило, наблюдается поражение одной личинкой, но известны случаи одновременного внедрения нескольких особей. Чаще эта разновидность миаза выявляется у детей или женщин (т. е. у лиц с более нежной кожей). Больной может ощущать периодический зуд и жжение в области передвижений паразита. Иногда появляется лихорадка и тошнота. В редких случаях у детей наблюдаются признаки нарушений со стороны нервной системы: беспокойство, возбуждение или судороги.
Процесс роста личинки продолжается на протяжении 1-2 месяцев, и она не проходит полной фазы развития. Как правило, через этот период времени она либо погибает под воздействием различных лечебных средств, или извлекается хирургическим путем.
Лечение
При фурункулезном миазе лечение проводится путем удаления паразитов из проделанных ими ходов. Кожные гнойники смазывают окклюзионным веществом (камфорным, персиковым, вазелиновым или растительным маслом) и ждут, когда личинки начнут задыхаться и выходить наружу. Их аккуратно удаляют при помощи пинцета, а при необходимости делают в коже небольшие надрезы. После этого больному накладывают антисептическую повязку. При развитии инфицирования кожи больному назначают антибиотики для приема внутрь (Эритромицин, Амоксиклав и др.) и в виде мазей и линиментов.
Лечение раневого миаза схоже по своим принципам с терапией при фурункулезной форме. При возможности проводится ручное удаление всех личинок при помощи щипцов. Если необходимый результат не достигается, то на поверхность раны наносится окклюзионное вещество, заставляющее паразита мигрировать наружу, и проводится его извлечение из раны. После завершения санации и при присутствии нагноений больному назначается антибактериальная терапия.
К какому врачу обратиться
При появлении под кожей специфических бугорков или ходов личинок необходимо обратиться к хирургу. Более квалифицированную помощь может оказать врач-паразитолог. Кроме того, заподозрить кожный миаз может дерматолог.