Долгое время эритразму относили к микозам, т. к. при микроскопическом исследовании взятых для анализа чешуек обнаруживались тонкие нити, похожие на мицелии грибка. Однако позднее было выяснено, что возбудителем этого заболевания является коринебактерия – Corynebacterium minutissimum. Этот микроорганизм обладает низкой патогенностью, может находиться на поверхности кожи абсолютно здоровых людей и приводит к развитию заболевания только у ослабленных и предрасположенных к нему пациентов.
Риск появления этого недуга увеличивается при таких состояниях:
- повышенная потливость, приводящая к опрелостям и мацерациии кожи;
- влажный и теплый климат;
- ношение одежды из синтетических тканей;
- недостаточный уровень личной гигиены или частое применение антибактериальных средств для ухода за кожей (мыла, кремов и т. п.), нарушающих барьерные свойства кожи.
Риск заболеваемости увеличивается с возрастом. Однако известны случаи этого недуга в любых возрастных группах.
Количество больных эритразмой достигает 4 %, и этот дерматологический недуг выявляется во всем мире, но чаще наблюдается среди жителей тропических или субтропических регионов. По некоторым данным статистики это заболевание более характерно для мужчин, а у женщин обычно наблюдается его межпальцевая форма.
В большинстве случаев эритразма протекает доброкачественно, но при некоторых обстоятельствах может приводить к образованию кожных гранулем, абсцессов и свищей, первичной бактериемии, артериовенозной инфекции, пиелонефриту, эндокардиту и другим инфекционным заболеваниям.
В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, способами диагностики, терапии и профилактики эритразмы. Эти данные помогут вам вовремя принять решение о необходимости обращения за врачебной помощью, и вы сможете не только избавиться от неприятных и неэстетичных симптомов, но и предупредите развитие осложнений.
Заразна ли болезнь?
Несмотря на невысокую контагиозность, эритразма относится к заразным заболеваниям. Особенно часто заражение нею возможно среди людей с ослабленным иммунитетом. Инфицирование происходит контактным путем – при использовании вещей больного, телесных или половых контактах с ним, хождении без обуви на пляже, в бассейнах и т. п.
Симптомы
При эритразме характерными зонами кожных изменений являются естественные кожные складки. У мужчин локализация поражений кожи чаще наблюдается в области паха и ануса или на внутренней поверхности бедер. А у женщин – складки под молочными железами, межпальцевые пространства, подмышечные впадины или околопупочная область. У людей с ожирением возможно появление очагов поражения в складках живота. Ногти и волосы при эритразме никогда не поражаются.
Заболевание начинается с образования невоспаленных пятен округлой формы (иногда с фестончатыми краями). Они могут быть различных оттенков: светло-коричневого, желто-коричневого, буроватого или кирпично-красного. Вначале размер пятен может быть небольшим или достигать нескольких сантиметров. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и образуют один очаг с гладкой поверхностью и отрубевидными чешуйками, который четко ограничен от здоровой кожи. Позднее в его центральной части появляется побледнение окраски или пигментация бурого цвета. А очертания очага имеют сплошной валик.
Как правило, у больного не возникает никаких субъективных ощущений, но в ряде случаев он чувствует неярко выраженный зуд. У ряда пациентов, страдающих от сахарного диабета, ожирения или гипергидроза, эритразма может вызывать осложнения. Такое течение заболевания может провоцироваться некоторыми факторами: трением одежды, повышенной влажностью или несоблюдением правил личной гигиены.
Как правило, осложнения происходят в летнее время года. В таких случаях у больного появляется жжение, болезненность и зуд в очагах поражения. В дальнейшем у него могут появляться опрелости, экзема и нагноения, вызванные вторичным инфицированием.
Течение эритразмы без лечения длительное – более 10 лет. При этом заболевание протекает с периодами обострений в летние месяцы и ремиссий.
Диагностика
В большинстве случаев для постановки диагноза «эритразма» бывает достаточно проведения таких мероприятий:
- люминесцентное исследование лампой Вуда – проводится на необработанных участках очагов поражения и выявляет характерное свечение кожи красно-кирпичного или красно-кораллового цвета;
- микроскопическое исследования соскоба кожи – в анализе выявляются извилистые нитевидные образования и группы или отдельные цепочки кокковидных клеток.
Для исключения ошибочного диагноза проводится дифференцирование эритразмы с такими дерматологическими заболеваниями:
- рубромикоз;
- микробная экзема;
- паховая эпидермофития;
- кандидоз кожи;
- разноцветный лишай;
- перианальный дерматит.
Для правильного подбора препаратов для лечения эритразмы и постановки правильного диагноза в сложных случаях выполняются следующие анализы:
- бактериальный посев на питательные среды, выявляющий возбудителя;
- анализ на определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.
Лечение
Лечение эритразмы в большинстве случаев может ограничиваться применением только местных средств. Для этого используются дезинфицирующие и антибактериальные мази и кремы, которые наносятся на очаг поражения два раза в день. Курс терапии составляет около 7-10 дней. После ее завершения пятна не исчезают сразу – это происходит только спустя некоторое время.
При обширных поражениях кожных покровов кроме местного лечения врач назначает пациенту прием антибактериальных препаратов внутрь и дополнительную обработку очагов поражения анилиновыми красителями. На фоне таких мероприятий применение мазей и кремов продолжают. При присоединении вторичной грибковой инфекции назначаются противомикотические средства.
Для лечения эритразмы могут использоваться следующие препараты:
- Клиндамицин;
- Миконазол;
- Эритромицин;
- Тетрациклин;
- Резорциновый спирт;
- Серно-дегтярная мазь;
- Салициловая кислота 3%;
- Бензойная кислота 6%.
Во время лечения больному рекомендуется тщательное соблюдение личной гигиены:
- обработка обуви антисептическими средствами (например, Микоспрей);
- дезинфекция одежды и постельного белья;
- ежедневная смена постельного и нательного белья.
Для лечения эритразмы больному рекомендуется воздействие ультрафиолетовых лучей на зону поражения кожи. Для этого он может бывать на открытом солнце в утренние часы или пройти курс УФО.
После исчезновения очагов эритразмы в результате проведенного лечения рекомендуется профилактическая терапия рецидивов этого заболевания. Для этого следует бывать на открытом солнце в утреннее время, обрабатывать кожные складки камфорным спиртом и наносить на эти области тальк.
Больным с гипергидрозом для успешного лечения эритразмы рекомендуется проведение хирургического удаления потовых желез в области образования очагов. Такие вмешательства проводятся во время стойкой ремиссии. Для удаления потовых желез могут применяться следующие методики:
- ультразвуковая деструкция потовых желез;
- хирургическое иссечение кожи подмышечной зоны;
- кюретаж;
- симпатэктомия.
Кроме всех вышеперечисленных мероприятий больным с эритразмой, вызванной системными заболеваниями, рекомендуется лечение у профильного специалиста. Например, лицам с сахарным диабетом должна проводиться коррекция сахара в крови.
Лечение народными методами
Для лечения эритразмы в качестве дополнительных средств к традиционному лечению могут применяться некоторые народные методики. Возможность их применения всегда должна обсуждаться с врачом.
Ванны с настоями лекарственных трав
Для проведения таких лечебных ванн или обмываний пораженных участков кожи используются настои таких лекарственных трав:
- ромашка;
- бессмертник;
- кора дуба;
- зверобой.
После выполнения процедуры обмывать тело обычной водой не следует.
Настойка из листьев грецкого ореха
Для приготовления настойки используются листья грецкого ореха, собранные в июне. Сырье мелко измельчают и заливают 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте 14 дней и процеживают.
Настойка из листьев грецкого ореха наносится на очаги поражения два раза в день. Такое средство является не только лечебным, но и способствует профилактике вторичного грибкового или бактериального инфицирования.
Настойка из почек березы
20 грамм сухих истолченных в ступке почек заливают 100 мл 70% спирта. Настаивают в темном месте 21 день и процеживают.
Настойка из почек березы наносится на очаги поражения два раза в день. Такое средство ускоряет регенерацию тканей и способствует профилактике вторичного инфицирования.
Профилактика
Профилактика эритразмы заключается в следующих мероприятиях:
- Часто принимать душ в жаркое время года и тщательно просушивать полотенцем кожные складки.
- Отказ от частого использования средств для личной гигиены на основе антисептиков.
- Ношение одежды из натуральных тканей.
- Использование антиперспирантов и специальных присыпок для устранения потливости.
- Лечение гипергидроза.
- Борьба с ожирением.
- Своевременное лечение заболеваний, приводящих к снижению защитных функций кожи.
К какому врачу обратиться?
При появлении признаков эритразмы следует обратиться к дерматологу. Врач назначит больному ряд диагностических исследований, а при наличии системных заболеваний, способствующих развитию этого недуга, порекомендует консультацию у профильного специалиста.
Специалист клиники «Моосковский доктор» рассказывает об эритразме: