Диффузный токсический зоб (иначе – болезнь Пари, болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание аутоиммунной природы, сопровождающееся гипертрофией щитовидной железы и усиленным ее функционированием (тиреотоксикозом). Эта патология характерна для женщин возрастом 20-50 лет, у детей и пожилых людей развивается крайне редко. Проявляется комплексом разноплановых симптомов, приводит к недостаточности функций сердца, печени и надпочечников.
О том, почему и как развивается данное заболевание, о его видах, клинических проявлениях, методах диагностики и принципах лечения вы узнаете из нашей статьи.
Классификация
Болезнь Базедова классифицируют в зависимости от тяжести ее клинических проявлений, обусловленных тиреотоксикозом. Выделяют 3 формы:
- легкую (на первом плане – симптомы со стороны нервной системы: плаксивость, раздражительность, переменчивость настроения и другие; частота сокращений сердца – до 100 ударов в минуту, деятельность его ритмичная; другие эндокринные железы функционируют нормально);
- среднюю (больной резко теряет вес – до 8-10 кг за 1 месяц; частота сокращений его сердца составляет 100-110 ударов в минуту);
- тяжелую (больной истощен; имеют место симптомы нарушения функций жизненно важных органов – сердца, печени, почек; встречается достаточно редко, как правило, при продолжительном отсутствии лечения).
Причины возникновения, механизм развития
Сегодня ученые все еще не могут с уверенностью сказать, почему же развивается диффузный токсический зоб. Считают, что важное значение имеет генетическая предрасположенность к этой патологии – особенности реагирования системы иммунитета конкретного человека, возникшие на этапе его внутриутробного развития. Однако даже у предрасположенных лиц болезнь развивается не всегда. А происходит это, вероятно, под воздействием определенных внешних факторов, среди которых:
- курение (повышает вероятность развития зоба более чем в 2 раза);
- острые и хронические психоэмоциональные стрессы;
- инфекционные заболевания;
- черепно-мозговая травма;
- воспалительные заболевания головного мозга (энцефалиты);
- другие болезни эндокринной системы;
- другие аутоиммунные заболевания.
Под воздействием вышеуказанных неблагоприятных факторов на предрасположенного к болезни Базедова человека в его организме начитают вырабатываться антитела к рецептору тиреотропного гормона. Они связываются с этим рецептором, чем активизируют его и запускают ряд физиологических процессов, в результате которых клетки щитовидной железы начинают активно захватывать йод, вырабатывать и высвобождать в кровь тироксин и трийодтиронин, а также сами усиленно размножаются. Эти изменения и вызывают появление характерной для тиреотоксикоза клинической симптоматики.
Симптомы
Клиническая картина диффузного токсического зоба характеризуется проявлениями синдрома тиреотоксикоза. Он сопровождается разнообразными симптомами, наиболее яркими среди которых являются учащение сердцебиений (тахикардия), экзофтальм (пучеглазие) и увеличение щитовидной железы (собственно, сам зоб).
Со стороны сердца и сосудов больной может отмечать такие нарушения:
- ощущение сердцебиения (пациенты говорят о пульсации в голове, груди, животе); частота сокращений сердца при этом составляет 90-130 ударов в минуту;
- повышение систолического артериального давления, снижение – диастолического;
- нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий, экстрасистолии).
Если болезнь протекает длительно, а человек все это время не получает адекватного лечения, у него развиваются миокардиодистрофия, кардиосклероз, и как итог – хроническая сердечная недостаточность.
В связи с застоем крови в сосудах легких, у таких больных часто возникают пневмонии.
Поражение нервной системы у лиц с тиреотоксикозом проявляется следующими симптомами:
- лабильность (переменчивость) настроения;
- раздражительность;
- агрессивность;
- суетливость;
- рассеянность внимания;
- сниженная обучаемость;
- плаксивость;
- склонность к депрессии;
- нарушения сна;
- мелкое дрожание пальцев рук, а в тяжелых случаях – тремор по всему телу;
- слабость мышц;
- уменьшение объема мышц конечностей.
Одним из часто встречающихся синдромов при болезни Базедова является эндокринная офтальмопатия. Нередко ее признаки являются ведущими в клинической картине данной патологии. Она характеризуется:
- расширением глазных щелей;
- хорошо заметным, выраженным, часто – несимметричным экзофтальмом;
- двоением в глазах при взгляде влево, вправо или вверх;
- дефектами полей зрения (выпадением какой-либо части их);
- чувством песка, инородного тела в глазах (это симптомы хронического конъюнктивита);
- слезотечением;
- отечностью верхних и нижних век.
Лицо такого больного выглядит будто испуганным, удивленным. Вследствие отека тканей вокруг глаза повышается внутриглазное давление, что сопровождается болью в глазах и нарушениями со стороны зрения вплоть до полной потери последнего.
С тяжелой эндокринной офтальмопатией может сочетаться дермопатия (поражение кожи). Обнаруживается она в местах травматизации кожи, встречается достаточно редко.
Со стороны пищеварительного тракта могут иметь место такие симптомы болезни Грэйвса:
- боли в области живота без четкой локализации;
- частый жидкий стул;
- тошнота и рвота (реже).
Тяжелое течение болезни приводит к развитию тиреотоксического гепатоза и цирроза печени.
Также длительно протекающий нелеченный диффузный токсический зоб сопровождается болями в костях и суставах. Возникают они в связи с избытком в крови гормона тироксина, который способствует вымыванию из костей фосфора и кальция – приводит к повышению уровня этих элементов в крови и остеопорозу.
Из общих симптомов следует отметить:
- выраженное похудание больного (10-12, а в тяжелых случаях и до 15 кг в месяц) при хорошем, часто даже повышенном аппетите;
- повышенную потливость;
- выраженную общую слабость;
- выпадение волос;
- нарушение роста ногтей;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений, особенно у пожилых больных, особенно в вечерние часы;
- чувство жара даже при низкой температуре воздуха.
У женщин уменьшается частота менструаций, они становятся менее интенсивными. Также возможно снижение полового влечения и развитие мастопатии. Если беременная женщина страдает диффузным токсическим зобом, антитела к рецепторам тиреотропного гормона могут из ее крови через плаценту попасть в организм плода – у него разовьется транзиторный неонатальный тиреотоксикоз.
У мужчин эта патология сопровождается гинекомастией (увеличением в размерах грудных желез) и импотенцией.
Осложнения
При отсутствии своевременно начатого адекватного лечения диффузный токсический зоб может привести к развитию ряда серьезных осложнений. Ведущими среди них являются:
- «тиреотоксическое сердце»;
- тиреотоксический гепатоз;
- тиреотоксический преходящий паралич, связанный со снижением уровня калия в крови;
- тиреотоксический криз.
Последнее осложнение по праву можно назвать самым грозным, ведь оно практически в половине случаев приводит к летальному исходу.
Принципы диагностики
Диагностика диффузного токсического зоба происходит в 4 этапа:
- опрос (сбор жалоб и данных анамнеза);
- оценка физикального статуса больного;
- лабораторные исследования;
- инструментальная диагностика.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Опрос больного
На этом этапе врач выслушивает жалобы пациента (они описаны в разделе «симптомы»), подробно расспрашивает историю текущего заболевания (когда возникли его признаки, как прогрессировали, проводилось ли лечение) и жизни (вредные привычки, образ жизни, соматические заболевания, черепно-мозговые травмы, перенесенные ранее, состояние здоровья близких родственников). Все эти данные позволят специалисту заподозрить тиреотоксикоз, уточнить причину которого ему будет необходимо далее.
Объективное обследование
Включает в себя осмотр пациента, пальпацию щитовидной железы, пальпацию, перкуссию, аускультацию других органов и систем.
Уже на этапе осмотра врач может выставить диагноз «диффузный токсический зоб», поскольку выраженный экзофтальм характерен именно для этой патологии.
Пальпация щитовидной железы позволяет специалисту обнаружить равномерное разной степени увеличение щитовидной железы. В трети случаев болезни Грейвса она вообще имеет нормальные размеры.
Увы, размер зоба никак не характеризует тяжесть течения тиреотоксикоза – даже при практически нормальной по объему щитовидной железе возможно развитие тиреотоксического криза.
При пальпации, перкуссии и аускультации других органов и систем обнаруживаются признаки их поражения – тахикардия, изменения артериального давления, аритмичная деятельность сердца, тремор, дистрофические изменения волос и ногтей, высыпания на коже, слабость мышц, гинекомастия и другие.
Лабораторная диагностика
- Главную роль в диагностике тиреотоксикоза играет анализ крови на уровень в ней тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина. Содержание ТТГ при этом будет ниже нормы, а одного или обоих гормонов щитовидной железы – повышено.
- Подтвердить диагноз диффузного токсического зоба поможет анализ крови на определение титра антител к рецепторам тиреотропного гормона. На основании результатов этого исследования врач может предположить и исход последующего консервативного лечения – чем титр антител выше, тем ниже вероятность того, что консервативные лечебные мероприятия приведут к ремиссии патологии.
- Также больному может быть рекомендован анализ крови на определение титра антител к щитовидной железе. Более чем в половине случаев они повышены, однако это не является прямым указанием на то, что у пациента Базедова болезнь.
- В клиническом анализе крови у некоторых больных обнаруживаются признаки железодефицитной анемии.
- В биохимическом анализе крови выявляется повышение уровня АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, глюкозы, кальция, а снижение – триглицеридов и холестерина.
Методы инструментальной диагностики
Подтвердить диагноз помогут:
- УЗИ щитовидной железы (она диффузно увеличена в размерах, структура ткани гипоэхогенна, кровоток значительно усилен);
- сцинтиграфия с радиоактивным йодом или технецием (захват изотопа усилен по всей площади железы; проводят ее в сложных диагностических ситуациях или в случае обнаружения в щитовидной железе узлов; при обследовании женщины в период лактации применяют технеций; если введенная доза препарата не превышает стандартную, уже через 12 часов кормление безопасно для ребенка);
- ЭКГ (признаки тахикардии, острые высокие зубцы Р и Т, фибрилляция предсердий, экстрасистолы, признаки гипертрофии левого желудочка, которые исчезают при компенсации тиреотоксикоза);
- тонкоигольная биопсия (если пальпаторно или при помощи иных методов исследования в щитовидной железе обнаружены узлы и есть подозрение на опухоль).
Дифференциальная диагностика
Синдромом тиреотоксикоза сопровождается не только диффузный токсический зоб, но и некоторые другие заболевания щитовидной железы. А поскольку лечение всех этих патологий не одинаково, крайне важно изначально выставить правильный диагноз, отдифференцировав их друг от друга. Такими заболеваниями являются:
- узловой токсический зоб;
- подострый тиреоидит;
- безболевой тиреоидит;
- послеродовой тиреоидит;
- беременность.
Принципы лечения
Всем лицам, страдающим тиреотоксикозом, следует соблюдать некоторые рекомендации, а именно:
- бросить курить;
- исключить потребление кофеина;
- резко ограничить поступление в организм лекарственных препаратов, имеющих в составе йод (антисептиков, витаминов, контрастных веществ и других).
В зависимости от тяжести течения узлового токсического зоба, а также от некоторых иных характеристик больному может быть назначено лечение такими методами:
- консервативное;
- оперативное;
- радиоактивным йодом.
Медикаментозное лечение
Консервативное лечение, как правило, назначают больным с незначительным увеличением щитовидной железы в размерах и при условии отсутствия в ней крупных узлов. Продолжительность его большая – 1-1.5 года. У 3-4 больных из 10 результатом такой терапии становится стойкая ремиссия диффузного токсического зоба. Если вскоре после прекращения приема препаратов развивается рецидив, второй курс консервативного лечения бессмысленен.
Как правило, применяют тиреостатики тиамазол и пропилтиоурацил. Начинают терапию с больших доз, и уже через 1-1.5 месяца почти у всех больных со средней тяжестью тиреотоксикоза отмечается нормализация уровня тиреоидных гормонов в крови. Уровень тиреотропного гормона нормализуется далеко не сразу, а остается пониженным еще в течение продолжительного времени.
До достижения эутиреоза параллельно с тиреостатиком больному рекомендуют принимать бета-блокаторы, в частности, пропранолол или атенолол.
Когда уровень свободного тироксина в крови приходит в норму, дозу тиреостатика начинают медленно, в течение 2-3 недель, снижать до поддерживающей. Одновременно с этим к лечению добавляют левотироксин. Получается так: один препарат (тиреостатик) блокирует работу щитовидной железы, а другой (левотироксин) при этом компенсирует недостаток в организме вырабатываемых ею гормонов. Длится такая терапия 1-2 года.
Если на фоне консервативного лечения обнаруживается, что щитовидная железа увеличилась в размере, успех его маловероятен.
Если женщина, страдающая болезнью Базедова, беременеет, ей назначают лечение только тиреостатиком в минимальной дозе (такой, которая будет поддерживать уровень тироксина по верхней границе нормальных значений либо немного выше ее). Препаратом выбора в такой ситуации становится пропилтиоурацил, поскольку он хуже своего аналога проникает через плаценту.
Контроль лечения
Перед тем, как назначить пациенту тиреостатики, ему проводят общий анализ крови и определяют концентрацию в крови печеночных ферментов. До достижения эутиреоза контрольные исследования проводят 1 раз в 2 недели, а после этого – 1 раз в 1.5-3 месяца в течение всего курса лечения тиреостатиками.
Контрольное исследование состоит из определения уровня в крови свободных тироксина и трийодтиронина, а затем – и активности тиреотропного гормона; общего анализа крови.
Если имеются данные об увеличении щитовидной железы, 1 раз в 12 месяцев проводят УЗИ этого органа.
Перед тем, как отменить прием тиреостатика, необходимо измерить титр антител к рецепторам тиреотропного гормона – даже небольшое превышение его говорит о высокой вероятности рецидива патологии.
Лечение радиоактивным йодом
Предпочтителен при небольшом и средней степени увеличении щитовидной железы. Это эффективный метод лечения, удобен своей неинвазивностью, финансово доступен большинству пациентов, не требует какой-либо подготовки, не приводит к развитию серьезных осложнений.
Считается методом выбора в лечении послеоперационного рецидива гипертиреоза.
Не применяется у беременных женщин и в период грудного вскармливания.
Оперативное лечение
Метод выбора в лечении диффузного токсического зоба большого размера. Сначала при помощи тиреостатиков достигают эутиреоидного состояния, а затем уже оперируют.
Суть вмешательства заключается в практически полном удалении щитовидной железы – оставляют лишь 2-3 мл этого органа. Если сохранить больше, резко возрастает риск того, что тиреотоксикоз сохранится или же в будущем разовьется его рецидив.
Не применяют этот метод лечения в случае рецидива тиреотоксикоза, возникшего после ранее проведенной операции.
После оперативного вмешательства проводят контроль функций щитовидной железы через 3, затем через 6 месяцев, а далее – 1 раз в год.
Заключение
Термином «диффузный токсический зоб» обозначают аутоиммунное заболевание щитовидной железы, сопровождающееся синдромом тиреотоксикоза. Ведущие клинические проявления – экзофтальм (пучеглазие), сердцебиение (тахикардия) и увеличение этого органа в размере.
Главным моментом диагностики является констатация факта гипертиреоза – обнаружение повышенного уровня в крови тироксина и трийодтиронина на фоне сниженного тиреотропного гормона. Дальнейшие исследования направлены на диагностику болезни, которая привела к тиреотоксикозу.
В зависимости от особенностей течения болезни пациенту может быть рекомендовано медикаментозное лечение, терапия радиоактивным йодом или же оперативное вмешательство в объеме субтотальной резекции щитовидной железы. В дальнейшем он подлежит диспансерному наблюдению с контролем функций этого органа.
Человеку, обнаружившему у себя симптомы тиреотоксикоза, следует обратиться за консультацией к терапевту или эндокринологу. Специалист установит правильный диагноз или же убедит вас в том, что ваши волнения напрасны и патология щитовидной железы отсутствует.
Диффузный токсический зоб опасен своими осложнениями, которые развиваются при длительном отсутствии лечения и могут нести угрозу жизни больного. Именно поэтому в отношении данной патологии лучше проявить бдительность и лишний раз проконсультироваться со специалистом, чем долгое время жить без правильного диагноза.
Специалист клиники системных медицинских технологий «Агада» рассказывает о диффузном токсическом зобе: