Гипертиреоз: симптомы и лечение

Щитовидная железа – один из важнейших для организма органов внутренней секреции. В случае если по каким-то причинам количество гормонов, вырабатываемых железой, стало превышать норму, то развивается состояние, называемое тиреотоксикозом (гипертиреоз).


Повышение уровня тиреоидных гормонов всегда является следствием какого-либо заболевания щитовидной железы. Чаще всего гипертиреоз развивается в результате следующих патологий органа:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • узловой зоб;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы в результате перенесенной вирусной инфекции).
    Передозировка препаратов, содержащих тиреоидные гормоны, также может привести к появлению симптомов гипертиреоза.

Симптомы тиреотоксикоза

Один из частых симптомов гипертиреоза — потливость.

Признаки тиреотоксикоза появляются только в случае большого избытка гормонов щитовидной железы в организме. Небольшое повышение уровня гормонов редко вызывает развитие изменений со стороны внутренних органов.

Внешние признаки тиреотоксикоза

Одним из основных признаков гипертиреоза является увеличение глазной щели, увеличение и выпячивание вперед глазного яблока (экзофтальм), у больных возникает, так называемое пучеглазие. Помимо этого у больных возникает гиперпигментация век – они становятся коричневатого оттенка.

У больных тиреотоксикозом заметны изменения и на коже. Она постоянно теплая, влажная, замедляются ее возрастные изменения. Страдают при заболевании и ногти, может происходить отслойка ногтевых пластин от ногтевого ложа.

Внутренние признаки тиреотоксикоза

У больных обнаруживается гипертензия (повышения артериального давления), тахикардия (учащенное сердцебиение) и учащение пульса. При прогрессировании заболевания может развиться сердечная недостаточность. Часто больные жалуются на одышку.

При легкой и средней степени тяжести заболевания у больных нередко повышен аппетит. А при тяжелом течении тиреотоксикоза аппетит наоборот снижается, могут появиться расстройства пищеварения (запоры или поносы), в результате чего больные теряют массу тела.

Люди, страдающие гипертиреозом, жалуются на постоянную утомляемость, слабость, иногда появляется тремор конечностей. У некоторых больных постоянно повышена температура тела, они жалуются на то, что им постоянно жарко.

При заболеваниях, сопровождаемых тиреотоксикозом, страдает и нервная система. Больные становятся нервозными, возбудимыми, беспокойными, нарушается сон. Часто наблюдается ускорение речи.

При гипертиреозе у женщин возможно нарушение менструального цикла, а у мужчин нередко наблюдается снижение потенции.

Диагностика тиреотоксикоза

Обычно диагностика не представляет трудностей для врача, благодаря ярко выраженной клинической картине. Для подтверждения диагноза больному назначаются анализы крови для определения в ней концентрации гормонов щитовидной железы и гипофиза, ультразвуковые и радиоизотопные исследования, а также компьютерная томография органа.

Лечение гипертиреоза

В большинстве случаев тиреотоксекоз лечат консервативным путем — антитиреоидными препаратами.

Схему лечения этого заболевания может подобрать только врач-эндокринолог, опираясь на результаты диагностических исследований. Своевременное лечение способствует быстрому восстановлению нормального самочувствия.

В большинстве случаев больным назначается консервативное лечение препаратами, которые препятствуют образованию и накоплению избыточного количества гормонов щитовидной железы. Антитиреоидные препараты (Тирозол, Мерказолил) иногда необходимо принимать довольно длительное время.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и наличии в щитовидной железе узлов больших размеров необходимо оперативное лечение. Во время хирургического вмешательства удаляется часть тканей органа. Оставшийся объем ткани продолжает продуцировать тиреоидные гормоны, в количестве достаточном для обеспечения нормального функционирования организма. Иногда через некоторое время после операции возможны рецидивы заболевания или, наоборот, развитие гипотиреоза.

Радиойодтерапия – широко используемый метод для лечения тиреотоксикоза. Метод основан на том, что клетки щитовидной железы обладают способностью связывать и накапливать радиоизотоп йода J131, который повреждает ткань органа. Таким образом он оказывает местный облучающий эффект только на клетки щитовидной железы, не повреждая при этом другие органы. В результате действия J131 происходит гибель тиреоцитов, объем щитовидной железы уменьшается, что способствует снижению выработки гормонов. Нередко в результате применения радиойодтерапии развивается гипотиреоз – состояние обратно тиреотоксикозу, при котором в организме снижается уровень гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз в данном случае расценивается, как желаемый результат лечения, поскольку это состояние, в отличие от гипертиреоза, легко поддается медикаментозной коррекции. Препараты, необходимые для коррекции гипотиреоза, содержат синтетический L-тироксин, который по своим свойствам ничем не отличается от гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Таким образом, пациенты получают возможность вести привычный образ жизни, но периодический контроль и коррекция дозировки препарата все же необходимы. Многие врачи сходятся во мнении, что такой исход лечения – наилучший вариант для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, поскольку полностью исключает риск возникновения рецидива заболевания.

К какому врачу обратиться

Заболевания щитовидной железы лечит эндокринолог. Так как гипертиреоз может затронуть разные органы и системы, нередко требуется дополнительная консультация кардиолога, невролога, гинеколога, психиатра (при развитии невроза), офтальмолога (при выраженном экзофтальме и сухости конъюнктивы)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *