Фиброма матки – это проблема, с которой сталкивается большое количество женщин. Это самая распространенная опухоль органов малого таза. Заболевание обнаруживается у 20 % женщин репродуктивного возраста, причем после 30 лет риск возникновения фибромы значительно увеличивается. Фиброма матки представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из соединительной ткани, размер опухоли может быть от 1 мм до 20–30 см в диаметре. Новообразование не склонно к малигнизации (озлокачествлению), но 2–3% случаев все же может произойти перерождение этой доброкачественной опухоли в злокачественную.
Причина возникновения фибромы матки точно не установлена, но врачи заметили, что опухоль обнаруживается только у женщин детородного возраста и никогда у молодых девушек до начала менструации, у женщин в постменопаузе заболевание возникает крайне редко. Это означает, что риск возникновения и роста фиброидной опухоли значительно повышается в период активной выработки эстрогенов (репродуктивный возраст женщины, беременность), а также при приеме эстрогенсодержащих препаратов.
Считается, что возникновению фибромы матки могут способствовать такие факторы, как позднее начало менструации, многократные аборты и диагностические выскабливания, отсутствие родов к 30 годам, отсутствие постоянной половой жизни.
Симптомы фибромы матки
В подавляющем большинстве случаев фиброма матки никак себя не проявляет и может быть обнаружена случайно при обследовании по поводу беременности или гинекологического заболевания. У 15–20 % женщин все же может появиться клиническая симптоматика, которая зависит от локализации новообразования, размера и количества фиброидных узлов.
Чаще всего фиброма матки проявляет себя обильными, длительными, очень болезненными менструальными кровотечениями, которые иногда даже могут привести к анемии. В некоторых случаях возможно нарушение менструального цикла.
В том случае, если фиброидные узлы достигли значительных размеров, женщина может ощущать дискомфорт и чувство тяжести в малом тазу. Это вызвано тем, что опухоль оказывает давление на прилегающие органы. Зачастую отмечаются боли в промежности и пояснице, обусловленные сдавливанием нервного сплетения.
Фиброидные узлы могут оказывать давление и на мочевой пузырь, в результате чего происходит учащение позывов к мочеиспусканию. Запоры и болезненные ощущения во время дефекации при фиброме матки могут являться следствием давления на стенку прямой кишки. Женщины с фибромой матки могут также испытывать дискомфорт и боли во время полового акта.
Лечение фибромы матки
Всем женщинам, имеющим фиброму матки, необходимо наблюдение гинеколога, а лучше гинеколога-эндокринолога. Небольшие фибромы требуют только контроля роста, в данном случае при отсутствии каких-либо симптомов заболевания лечение не требуется.
Консервативное лечение оправдано при значительных размерах новообразования и присутствии соответствующей симптоматики. Женщинам назначается гормонотерапия, направленная на подавление выработки эстрогена в организме. В данном случае используются гормоны – производные андрогенов (Гестринон, Даназол) или аналоги ГнРГ (Золадекс, Бусерелин). Однако следует помнить, что такая гормональная терапия имеет ряд побочных эффектов.
Эффективно в лечении фибромы матки применение контрацептивной внутриматочной гормональной системы «Мирена», которая содержит один из гестагенных гормонов, регулярное высвобождение которого в полости матки замедляет рост фибромы. Применение КОК (Ярина, Регулон, Жанин) также эффективно для уменьшения скорости роста узлов, размеры которых не превышают 2 см.
Помимо гормонов медикаментозная терапия включает в себя назначение необходимых симптоматических средств, таких как обезболивающие, спазмолитики, препараты железа, витамины.
Оперативное лечение фибромы матки необходимо при ярко выраженной клинической симптоматике, больших размерах фиброидных узлов и их некрозе.
Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, врачи стараются выполнять органосохраняющие операции, в ходе которых производится энуклеация фиброидного узла, при этом матка сохраняется и в дальнейшем способна нормально функционировать.
Современный высокоэффективный метод лечения этого заболевания – операция, в ходе которой выполняется эндоваскулярная окклюзия (закрытие просвета) сосудов, которые питают фиброму матки. В результате блокировки кровоснабжения рост опухолевого узла прекращается.
Радикальный метод лечения – полное удаление матки (гистерэктомия) производится пациенткам, которые в дальнейшем не планируют беременность.
Специфических способов профилактики фибромы матки нет, но исключение таких факторов, как многочисленные аборты, выскабливания, неконтролируемый прием контрацептивных препаратов, поможет снизить риск возникновения заболевания.
Фиброма матки и беременность
Многие женщины, имеющие фиброму матки, задаются вопросом, совместима ли фиброма матки и беременность.
Бессимптомные фибромы небольших размеров обычно не являются препятствием для наступления беременности. Исключение составляют новообразования, которые, блокируя фаллопиевы трубы, препятствуют оплодотворению яйцеклетки.
Наличие этой доброкачественной опухоли может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Узлы больших размеров, уменьшающие пространство полости матки, могут мешать полноценному развитию эмбриона. В таком случае фиброма матки может стать причиной выкидыша на позднем сроке или преждевременных родов.
Крупные фиброидные узлы могут стать причиной неправильного положения плода, что осложняет или делает невозможным естественный родовой акт. Самыми опасными в этом плане являются фибромы, локализованные у шейки матки, создающие препятствие прохождению головки ребенка по родовым путям и угрозу кровотечения.
Учитывая все возможные осложнения, беременные женщины с фибромой матки требуют повышенного внимания гинекологов и акушеров.
К какому врачу обратиться
При подозрении на миому матки необходимо обратиться к гинекологу. Врач направит пациентку на ультразвуковое исследование, которое может подтвердить диагноз. Нередко требуется консультация гинеколога-эндокринолога, а также гинеколога-хирурга.
О диагностировании и лечении фибромиомы в программе «Жить здорово!: