Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Гипертоническая болезнь, стенокардия, эндо-, пери- и миокардиты, инфаркт миокарда, клапанные пороки, аритмии, недостаточность кровообращения – все эти и другие проблемы, связанные сердцем, способны существенно нарушать качество жизни каждого человека и вносить весомые коррективы в привычный ежедневный ритм. Уже несколько десятилетий в мире наблюдается неуклонный рост заболеваемости этими недугами, и современный ритм жизни постоянно способствует этому. Единственным выходом из сложившейся ситуации могут стать меры по профилактике заболеваний сердца и своевременное обращение к врачу при появлении первых же симптомов проблем с этим жизненно важным органом.

По статистическим данным ВОЗ, на протяжении многих лет именно патологии сердца и сосудов занимают печальную лидирующую позицию среди причин летальных исходов. Неоспоримы и те факты, что многие сердечные болезни могут отлично поддаваться лечению на начальных стадиях их развития, и многие пациенты кардиолога могли бы избежать инвалидизации и наступления смерти, если бы они вовремя обращались к врачу и соблюдали все его рекомендации. Принимая во внимание глобальность этой проблемы и необходимость каждого человека «знать врага в лицо», в этой статье мы ознакомим вас с основными первыми тревожными сигналами, которыми наше сердце сигнализирует нам о приближающейся опасности.

7 симптомов проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Симптомы сердечных патологий могут быть различными, и на начальных стадиях недуга их можно легко спутать с признаками заболеваний других органов. Их появление не должно вызывать панику, но и не должно становиться причиной откладывания визита к врачу «на потом» или полагания надежд на «авось пройдет само».

Если вы заметите у своих близких или почувствуете один из описанных в нашей статье симптомов, то у вас есть повод для записи на консультацию к терапевту или кардиологу.

Повышенная утомляемость и выраженная слабость

Эти общие симптомы могут указывать на патологии разных органов и повышенные нагрузки, но это не должно становиться поводом для их списывания на «трудный день» или другие уже имеющиеся недуги. Причины повышенной утомляемости и усугубившейся общей слабости всегда должны становиться поводом для обращения к терапевту, т. к. они могут являться «первыми звоночками» сердечной недостаточности или прогрессирования других недугов. При необходимости, после осмотра и изучения всех данных истории болезни пациента, врач-терапевт назначит дополнительные исследования и направит на консультацию к кардиологу.

Боль в области сердца (за грудиной, слева от грудины, в области левого соска или верхней трети живота)

Болезненные ощущения могут возникать после физической или психической нагрузки, а на запущенных стадиях заболевания – внезапно или без видимых причин. Они могут быть различными по своей интенсивности и носить давящий, сжимающий или жгучий характер. Иногда отдают в правую половину тела (руку, плечо, челюсть и т. п.), проявляются в виде ощущений дискомфорта в грудной клетке или отсутствуют вовсе.

На развитие сердечного приступа могут указывать длительные, резкие, усиливающиеся или часто возникающие на протяжении недели болезненные ощущения в области сердца. При стенокардии они устраняются приемом Нитроглицерина, но этот факт не должен становится поводом для отказа от визита к врачу.

Особенно опасны и интенсивны боли в сердце, которые не поддаются купированию приемом нитратосодержащих препаратов. Они указывают на развитие инфаркта миокарда, и без оказания своевременной помощи у больного может наступить коронарная смерть.

Внезапное головокружение, предобморочное состояние, головная боль или обмороки.

Эти симптомы могут указывать на нарушение кровообращения или скачки артериального давления, которые характерны для многих заболеваний сердца. При повышении артериального давления эти признаки патологий сердечно-сосудистой системы могут приводить к наступлению инсульта. Именно поэтому они не должны оставаться без должного внимания и становятся поводом для детального обследования больного, которое позволит выяснить истинную причину их появления.

Приступы сердцебиения

Этот симптом часто является первым предвестником именно патологий сердца или сосудов. Ощущаемое больным сердцебиение может появляться после эмоциональной или физической нагрузки, переедания или употребления спиртных напитков. Такие приступы могут сопровождаться слабостью, обмороками, головокружениями, ощущениями дискомфорта в груди или болей в области сердца, замедлением или учащением пульса и всегда указывают на нарушение кровообращения в сердце, сосудах или в организме в целом. Ощущаемые толчки сердца, могут быть ритмичными или неритмичными (в таких случаях они указывают на развитие аритмии). Иногда больные с тяжелыми формами сердечной недостаточности привыкают к такому симптому, не спешат на прием к специалисту и не жалуются на него врачу при осмотре. Такое отношение к своему здоровью может приводить к тяжелым последствиям, и именно поэтому врач всегда должен предупреждать больного о возможных последствиях такого тревожного сигнала как сердцебиение.

Одышка

Этот симптом при заболеваниях сердца указывает на развитие сердечно-сосудистой недостаточности, которая часто осложняет течение многих патологий этого жизненно важного органа. В начале недуга одышка появляется только после физической или эмоциональной нагрузки, но при прогрессировании патологии она может возникать и в состоянии покоя. Этот симптом может сопровождаться приступами ощущений нехватки воздуха или удушья (сердечной астмы). Он нарастает при увеличении физической или эмоциональной нагрузки и сопровождается вовлечением в процесс дыхания дополнительных мышц – раздуванием крыльев носа или поднятием плеч при вдохе. В некоторых случаях одышка может становиться признаком патологий легких, и именно поэтому для выяснения причин ее появления больной обязательно должен пройти ряд обследований у врача.

Учащение или замедление пульса, аритмии

В некоторых случаях нарушения ритма сердца, выражающиеся в виде тахикардии, брадикардии или аритмий, могут становиться признаком патологий сердца. Для выяснения причины их развития больному необходимо детальное обследование, которое может включать в себя инструментальные или лабораторные методики. Такие симптомы могут указывать на отклонения в анатомической структуре сердца или патологии других органов. И их случайное выявление при самообследовании или во время плановых осмотров всегда должно становиться поводом для обращения к врачу.

Колебания артериального давления

Нередко больные с заболеваниями сердца или сосудов узнают о своем недуге при выявлении явных отклонений в показателях артериального давления. Такие симптомы как гипертония или гипотония могут указывать на нарушение сердечного выброса или системного сосудистого сопротивления. Показатели артериального давления должны определяться индивидуально для каждого человека. И тревожными сигналами могут становиться отклонения в показателях «рабочего давления» составляющие плюс-минус 20 мм. рт. ст. Если вы не знаете показателей своего нормального артериального давления, то определить его вам поможет ваш лечащий врач, или вы можете ориентироваться на показатели среднестатистического оптимального давления – 110-120/65-80 мм. рт. ст. (для лиц 20-40 лет). Следует отметить, что среднестатистические показатели изменяются с возрастом и часто – вследствие различных патологий. Именно поэтому большинство специалистов призывают своих пациентов регулярно следить за показателями своего «рабочего давления».

Помните о том, что все вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения к врачу и обследования! Только врач сможет провести дифференциальную диагностику и назначить правильный план лечения и наблюдения за больным.

Такие меры помогут вам предотвратить прогрессирование заболеваний сердца и сосудов, и вы сможете избежать грозных осложнений, которые они способны вызывать. Будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Для начала стоит посетить терапевта или семейного врача. Он проведет первоначальную диагностику и определит, какое же заболевание вызвало беспокоящие пациента жалобы. Они не всегда связаны с болезнями сердца, часто больные годами безуспешно лечатся у кардиолога, имея другое заболевание.

После обследования и возможной пробной терапии пациент направляется к кардиологу. При необходимости оперативного вмешательства пациента консультирует кардиохирург.

Видео версия статьи:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *