Полиомиелит — симптомы, лечение и профилактика

Полиомиелит (спинальный детский паралич) – острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему (преимущественно серое вещество спинного мозга). Помимо этого могут возникать воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника и носоглотки. Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые, причем у них заболевание протекает очень тяжело.

Источник инфекции – больной человек. Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте до 10 лет, причем более половины случаев заболевания приходится на детей младше 4 лет. Пик заболеваемости регистрируется в период с августа по октябрь. Инфекция обычно передается фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

Симптомы полиомиелита

Полиомиелит — заболевание вирусной природы, передающееся преимущественно фекально-оральным путем.

Инкубационный период может длиться от 2 до 35 дней, в среднем он продолжается 5-12 дней.

Выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую.

Паралитическая форма болезни протекает в 4 стадии: препаралитическая, паралитическая, период восстановления и стадия остаточных явлений.

  1. Препаралитическая стадия (3-5 дней). Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела. Первые 3 дня болезни пациенты жалуются на головную боль, тошноту, насморк, боли в горле, иногда появляются расстройства пищеварения (запор или диарея). Такие признаки могут быть расценены, как острое вирусное заболевание, больные не обращаются к врачу, даже не подозревая, что это может быть полиомиелит. Симптомы могут стихнуть на несколько дней, после чего снова наступает ухудшение состояния, усиливается головная боль, возникают боли в конечностях и спине, сознание у больных может быть спутанным.
  2. Паралитическая стадия. Параличи развиваются очень быстро, обычно в течение нескольких часов. В конечностях происходит снижение тонуса мышц, активные движения ограничены или полностью отсутствуют. Чаще всего происходит поражение мышц нижних конечностей, но иногда может развиться паралич мышц шеи и туловища. С возникновением параличей появляются и мышечные боли. Паралитическая стадия может длиться от нескольких дней до 2 недель.
  3. Восстановительный период продолжается от нескольких месяцев до 2-3 лет. Вначале восстановление движений в парализованных мышцах идет быстрыми темпами, но затем замедляется.
  4. Стадия остаточных явлений характеризуется атрофией мышц, стойкими вялыми параличами конечностей, деформацией туловища.

Непаралитическая (абортивная, стертая) форма полиомиелита протекает с появлением непродолжительной лихорадки, катаральных явлений (кашель, боль в горле, насморк) и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Лечение полиомиелита

Противовирусных препаратов для специфического лечения заболевания не существует. Больных помещают в бокс инфекционного стационара, изоляция длится 40 дней. Больным показано соблюдение постельного режима на 2-3 недели. Проводится симптоматическая терапия: жаропонижающие (нурофен, парацетамол), витаминотерапия (витамины группы В, аскорбиновая кислота). При поражении дыхательных мышц может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Процедуры, выполняемые в восстановительный период, очень важны. Большая роль отводится лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии, водным процедурам, электростимуляции. Очень полезно санаторное лечение на курортах Евпатории, Анапы, Одессы.

В периоде остаточных явлений при необходимости показано ортопедическое лечение с целью коррекции развившихся деформация и контрактур конечностей и туловища.

Профилактика полиомиелита

В очаге инфекции проводятся санитарно-гигиенические мероприятия: дезинфекция помещения, посуды, игрушек, постельного белья и других предметов, которые могут быть заражены. Дети, контактировавшие с заболевшим, находятся на карантине от 15 дней до 3 недель.

На сегодняшний день единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания является прививка. Вакцинация выполняется в несколько этапов. Согласно национальному прививочному календарю прививка вводится в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, а вторая в 20 месяцев. Третья и последняя доза вакцины вводится ребенку в 14 лет.

Многие родители отказываются от вакцинации от полиомиелита, боясь развития у ребенка осложнений. Перед тем, как подписать отказ от прививки, необходимо взвесить все «за» и «против», поскольку отказываясь от вакцинации, родители оставляют ребенка без защиты от опаснейшего заболевания.

В настоящее время для иммунизации детей применяются современные вакцины, использование которых сводит риск возникновения осложнений к минимуму. В редких случаях после вакцинации против полиомиелита у ребенка может возникнуть легкое недомогание, небольшое повышение температуры, понос. Это осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно. Первые две прививки проводятся с использованием инактивированной вакцины, поэтому заражение полиомиелитом невозможно.

В дальнейшем прививка выполняется с применением вакцины, содержащей живые ослабленные поливирусы. Риск заражения полиомиелитом есть (1 случай на 2,5 млн. человек), но заболевание может возникнуть только в том случае, если у вакцинируемого наблюдаются тяжелые расстройства иммунной системы.

Прививка от полиомиелита, как и любой лекарственный препарат, может вызвать опасную аллергическую реакцию. Она противопоказана если есть аллергия на антибиотики (канамицин, стрептомицин и неомицин). Вакцинация прерывается также в том случае, если на предыдущую прививку была сильная реакция.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что вакцинация от полиомиелита практически безопасна, а ее роль в защите от тяжелейшего заболевания трудно переоценить. Перед выполнением каждой прививки необходимо провести обследование и пройти дополнительную консультацию у невролога. Вакцинация здорового ребенка обычно протекает без каких-либо осложнений.

К какому врачу обратиться

Единственный эффективный метод профилактики полиомиелита — вакцинация.

при появлениях признаков инфекционного заболевания, сопровождающегося прогрессирующей слабостью в конечностях, необходимо срочно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде, который длится долгое время, важна роль врача-физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре и массажу.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *