Даём бой стоматиту, гингивиту и пародонтиту!

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Он встречается и у детей, и у взрослых. В детском возрасте стоматит может развиться при прорезывании зубов, например. А во взрослом возрасте он может появиться из-за дисбактериоза полости рта, нарушений гигиены зубов, повреждений слизистой оболочки (например при стоматологических вмешательствах), воздействии некоторых лекарственных средств.

Нередко стоматит — это следствие состояний, которые сопровождаются выраженным подавлением иммунитета1. Классической причиной стоматита является острая инфекция. Она может носить бактериальный характер, вирусный или грибковый. Например, вирус простого герпеса может манифестировать не только на слизистой оболочке губ, но и на слизистой щёк, нёба или дёсен. На участках высыпания пузырьков появляется зуд и болезненность, которые затрудняют приём пищи, вызывают раздражительность и желание побыстрей от них избавиться.

Грибковое поражение слизистых оболочек, чаще всего кандидоз, может привести к значительному ухудшению местного и общего состояния. Проявляется кандидоз наличием белых плоских пятен на поверхности языка, дёсен, мягкого нёба и внутренней части щёк. По своей природе Candida Alb. не является патогенным грибком, но при снижении иммунитета нормальный обитатель микрофлоры может стать болезнетворным, если превысит допустимую численность.

Гингивит — это воспаление дёсен, которое в отсутствие должного лечения может привести к поражению более глубоких слоёв десны. Запущенный гингивит опасен развитием пародонтита, который может стать причиной расшатывания и выпадения даже здоровых зубов. Из-за хронического воспалительного процесса пародонт теряет прочность, связочный аппарат больше не может удерживать зуб в лунке. Появляется патологическая подвижность зубов.

Симптомы гингивита сопровождаются покраснением и болезненностью десен. Может присоединиться отёчность и кровоточивость.

Устранять боль и воспаление при таких заболеваниях полости рта, как стоматит, гингивит и пародонтит, помогает стоматологический гель Холисал®. В его состав входит холина салицилат — местноанальгезирующее средство, которое обладает обезболивающим действием, и цеталкония хлорид — антисептик широкого спектра действия, который воздействует на причину воспаления — бактерии, вирусы и грибы2. Холисал® имеет гелевую адгезивную основу, которая обеспечивает проникновение активных веществ к очагу воспаления и удерживает активные вещества на слизистой оболочке. Для того, чтобы обеспечить не только адекватную анестезию при проведении лечебных манипуляций, но и обезболивание при воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта, которое пациент может проводить сам, в домашних условиях, в стоматологии используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Такими свойствами обладает стоматологический гель Холисал®. Нужно отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин, и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина3.

При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется соблюдать диету. Чтобы максимально снизить воздействие пищевых продуктов на поражённую область, можно использовать трубочку для приёма жидкой пищи. Также стоит ограничить употребление горячих, холодных, острых блюд, маринованных и солёных продуктов, исключить грубую пищу.

Оптимальным питанием на самый острый период можно назвать тёплую кашу из круп, яйца всмятку, овощные пюре. Это богатые витаминами блюда, которые легко адаптировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Зинетуллин Ринат Эмирович, Врач стоматолог-ортодонт, Клиника «Мой ортодонт», г. Москва

1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/317839.php

2. Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата Холисал®

3. Аллергические реакции согласно инструкции по медицинскому применению медицинского препарата Холисал®

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *