10 самых распространенных мифов в гинекологии

В последние годы в гинекологии появился термин «коммерческие диагнозы», которые в большинстве случаев никак не связаны с серьезными заболеваниями и применяются недобросовестными врачами для навязывания пациенткам ненужного или избыточного лечения. В этой статье мы ознакомим вас с мнением известного доктора акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, Дмитрия Михайловича Лубнина о 10 самых распространенных мифах в гинекологии. Его ответы позволят вам понять, действительно ли так опасны некоторые заболевания.

Миф №1: эрозию шейки матки нужно обязательно лечить

Диагноз «эрозия шейки матки» является довольно распространенным, и многие женщины годами проходят курсы медикаментозной терапии или избавляются от нее при помощи малоинвазивных методик (диатермокоагуляции, криодеструкции, радиоволнового ножа и др.). Однако не во всех случаях лечение этого заболевания бывает необходимым.

Эрозия шейки матки должна подвергаться деструкции только при таких симптомах:

  • у женщины наблюдаются обильные белые выделения из половых путей;
  • после полового акта появляются кровянистые выделения.

Во всех остальных случаях лечение этого заболевания не требуется. Однако женщина с таким диагнозом должна наблюдаться у врача для проведения анализов и предупреждения прогрессирования эрозии.


Миф №2: лечение гарднереллеза

Такого мифического диагноза не существует. Он ставится многими врачами при выявлении гарднерелл при помощи анализа ПЦР. Однако присутствие этих условно-патогенных микроорганизмов не является признаком заболевания и не нуждается в лечении.

Существует другое заболевание – бактериальный вагиноз. Оно сопровождается увеличением количества не только гарднерелл, но и еще нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз должен лечиться медикаментозным путем для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и предотвращения развития воспалительных заболеваний матки и ее придатков. Кроме того, этот недуг может провоцировать осложнение беременности и родов.

Миф №3: уреаплазму нужно лечить

Уреаплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища и часто выявляются у абсолютно здоровых женщин. При переохлаждении, нарушении нормальной микрофлоры влагалища, беременности, абортах и некоторых других провоцирующих факторах они способны вызывать воспалительные заболевания. Только в таких случаях рекомендуется проводить курс антибиотикотерапии для избавления от них.


Миф №4: выявление вируса папилломы человека является показанием к лечению

В настоящее время не существует ни одного фармакологического препарата, способного избавлять организм от вируса. Лечению могут поддаваться только вызванные им заболевания – остроконечные кондиломы, бородавки, дисплазия шейки матки. Однако сам вирус после проведенного лечения будет оставаться в организме.

Миф №5: любые кондиломы необходимо удалять

Кондиломы вульвы и влагалища небольших размеров не всегда необходимо удалять. Если они не создают физического дискомфорта и не вызывают эстетических переживаний, то они безопасны и во многих случаях могут исчезать самостоятельно через 1,5-3 года после появления.


Миф №6: данные об эффективности прививки от ВПЧ недостоверны и можно не прививаться

Прививка от вируса папилломы человека действительно не может защитить от заражения всеми его штаммами – их насчитывается более 100 разновидностей. Однако вакцинация Цервариксом способна защитить женщину от заражения наиболее опасными онкогенными вирусами 16 и 18 типов, Гардасилом – еще и от 6 и 11 типов.

Миф №7: эндометриоидные кисты яичников всегда необходимо удалять

Тактика лечения эндометриоидных кист яичников зависит от стадии их развития. При новообразованиях до 2 см пациентке может рекомендоваться динамическое наблюдение. Течение беременности на фоне таких кист тоже допустимо и безопасно.

При более крупных новообразованиях больной рекомендуется медикаментозное лечение и наблюдение. Ей могут назначаться гормональные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины, иммуномодуляторы и энзимы. Хирургическое удаление эндометриоидных кист яичников показано при размерах новообразования более 5 см.

Миф №8: загиб матки может мешать наступлению беременности

Загибом матки называют аномальное или неправильное ее положение, т. е. отклонение ее тела от центральной горизонтальной оси. Ранее этот диагноз часто рассматривался как причина, мешающая наступлению беременности. Женщинам рекомендовались различные специальные позы для полового акта, курсы лечения и даже хирургические операции. Однако во многих случаях изменение угла наклона тела матки кзади или кпереди является вариантом нормы и не препятствует наступлению беременности.

Миф №9: миому матки всегда нужно удалять

Миома матки не всегда является показанием к проведению не только хирургического лечения, но и медикаментозного. Опухоли небольших размеров, которые не увеличиваются в размерах, часто исчезают самостоятельно при наступлении климакса и не проявляются симптомами, доставляющими женщине какие-либо неудобства.

В ряде случаев пациентке может рекомендоваться гормонотерапия, эмболизация маточных артерий или другие малоинвазивные способы удаления миом. Показаниями к проведению хирургического лечения становятся обильные и длительные менструации, кровотечения, перекрут ножки опухоли, размер новообразования более 12 недель (у молодых женщин) и более 15-16 недель (у больных старше 45 лет), признаки сдавления мочевого пузыря, мочеточников или кишечника, невозможность наступления или нормального протекания беременности и др.

В каждом конкретном случае избирается определенный метод удаления миоматозных узлов или матки. Достижения современной гинекологии позволяют во многих случаях проводить именно органосохраняющие операции, и тотальная гистерэктомия выполняется все реже.

Миф №10: беременность с миомой матки невозможна

Во многих случаях миома матки не является причиной бесплодия, но ее присутствие часто способно мешать нормальному течению беременности. Иногда вынашивание ребенка на фоне наличия этого доброкачественного новообразования протекает без каких-либо осложнений, но некоторые ситуации могут требовать проведения досрочного прерывания беременности или хирургического родоразрешения. Именно поэтому тактика ведения пациенток с миомой матки, которые планируют стать матерью, всегда индивидуальна и требует комплексного рассмотрения проблемы.

Наступление беременности при миоме матки может затрудняться при таком расположении опухоли, когда она мешает овуляции, давит на маточные трубы или мешает нормальному передвижению сперматозоидов. Еще одной проблемой для зачатия могут становиться гормональные нарушения, которые часто являются причиной появления миом.

Первые симптомы климакса у женщин




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *