Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет возникает вследствие генетических нарушений. Они или заставляют организм разрушать клетки поджелудочной железы (диабет 1 типа), или делают ткани нечувствительными к инсулину (диабет 2 типа). Генетические факторы проявляют свое действие под влиянием провоцирующих условий — вирусной инфекции, ожирения, атеросклероза, гипертонии, стрессов и других.

Читать далее

Хроническая почечная недостаточность: причины, патогенез, классификация, симптомы

Хроническая почечная недостаточность возникает в итоге многих почечных заболеваний и сопровождается поражением кожи, легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, костей, желудочно-кишечного тракта и других органов. Без лечения состояние быстро прогрессирует и имеет неблагоприятный прогноз.

Читать далее

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

В статье рассказано о разрешенных и не рекомендованных к частому употреблению продуктах при сахарном диабете 2 типа. Соблюдение диеты при этом заболевании, особенно в начальной его стадии, позволяет снизить уровень глюкозы в крови и замедлить прогрессирование болезни.

Читать далее

Признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — поздно выявляемая опухоль. Его первые признаки появляются при прорастании опухолью окружающих органов — 12-перстной кишки, селезенки, желудка и так далее. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму и не пропустить такие первые признаки раковой интоксикации, как слабость, отвращение к пище, снижение веса.

Читать далее

Симптомы хронической почечной недостаточности

Симптомы хронической почечной недостаточности зависят от ее стадии, которая определяется степенью поражения почек. В начальной стадии значительные проявления отсутствуют. Постепенное снижение выделительной функции почек приводит к тому, что организм отравляется продуктами обмена веществ, а также к их выведению через желудочно-кишечный тракт, легкие, кожу. Нарушение других функций почек вызывает анемию, гипертензию, остеопороз.

Читать далее

Что можно есть при почечной недостаточности?

При хронической почечной недостаточности следует ограничивать количество калия, воды и соли, белка и фосфора, но при этом важно поддерживать необходимую энергетическую ценность рациона. Более подробно о правилах питания при хронической болезни почек читайте в нашей статье.

Читать далее