Почему при многих аутоиммунных заболеваниях возникает увеит
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. При хроническом течении оно часто вызвано системными заболеваниями, прежде всего болезнями соединительной ткани.
Читать далееУвеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. При хроническом течении оно часто вызвано системными заболеваниями, прежде всего болезнями соединительной ткани.
Читать далееОбзор линз для очков, защищающих глаза при работе за компьютером, с указанием их характеристик и конкретных моделей.
Читать далееФронтит — воспаление лобной придаточной пазухи носа — может быть острым и хроническим. Его основные симптомы — боль в лобной области и интоксикация. Острая форма лечится консервативно. При постоянно рецидивирующем фронтите показана операция.
Читать далееВоспалительные заболевания глаз поражают различные отделы органа зрения и проявляются болью. покраснением, слезотечением, ухудшением зрения и другими симптомами. В статье приведена классификация и симптомы глазных воспалительных болезней.
Читать далееТуберкулезный менингит — осложнение первичного туберкулеза легких или других органов. Обычно протекает тяжело, с поражением мозга, параличами, нарушениями чувствительности, зрения, дыхания. При этом заболевании необходимо срочное лечение. Туберкулома мозга протекает более доброкачественно.
Читать далееСемейная средиземноморская лихорадка — генетическое заболевание, сопровождающееся приступами повышения температуры, интенсивных болей в животе и груди, воспалением суставов. Болезнь плохо диагностируется, но ее несвоевременное лечение ведет к необратимым изменениям внутренних органов, прежде всего почек.
Читать далееГониоскопия — метод исследования в офтальмологии для изучения угла между радужной оболочкой и роговицей. Метод прост в применении и используется для диагностики глаукомы, ретинопатии, увеита, инородного тела глаза.
Читать далееПознавательная статья о крайне опасных для здоровья и жизни человека кулинарных блюдах рассказывает об уже ушедших в прошлое рецептах и об экзотических продуктах, которые можно попробовать в разных странах мира. В чем их угроза, и стоит ли рисковать, употребляя такие блюда на отдыхе, расскажет наша статья.
Читать далееБешенство — крайне опасное для человека заболевание. При подозрении на него необходима срочная медицинская помощь. В развитии болезни имеются стадии, сопровождающиеся прогрессирующим поражением нервной системы, нарушением дыхания и кровообращения.
Читать далееОнхоцеркоз — глистная инвазия, встречающаяся в теплых районах Африки и Америки, передающаяся при укусе мухами. Заболевание поражает кожу, глаза и лимфатические узлы, приводит к слепоте. При поездках в опасные регионы нужно принять все меры для профилактики заражения.
Читать далееСиндром сухого глаза может быть вызван внешними причинами, например, избыточной зрительной нагрузкой или сухим воздухом в помещении. Также он может быть признаком разнообразных заболеваний внутренних органов или развиваться как самостоятельное офтальмологическое заболевание. О его причинах, способах диагностики и лечения рассказано в нашей статье.
Читать далееХимические ожоги возникают при попадании раздражающих веществ на кожу, в глаза или органы пищеварения. В статье описаны симптомы этого поражения при разной локализации, а также меры первой помощи.
Читать далееРак глаза — все более часто встречающееся новообразование. Оно имеет разную природу и может сопровождаться выпячиванием глазного яблока, нарушением зрения, болью в глазу, слезотечением. На ранних стадиях современные методики позволяют эффективно удалить опухоль и сохранить глаз. В запущенных случаях глазное яблоко приходится удалять и подбирать протез.
Читать далееСиндром Рейтера — аутоиммунное заболевание, нередко связанное с хламидийной инфекцией. Поражаются суставы, глаза и мочеполовая система. Болезнь может приобретать хроническое течение. Лечение должно быть комплексным. Оно включает антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуносупрессоры, глазные капли и многие другие средства.
Читать далееДействие на орган зрения повреждающих факторов может привести к снижению зрения и даже к слепоте. При травме глаза необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт, но до этого оказать пострадавшему первую помощь.
Читать далееДети часто болеют ОРВИ, кишечными инфекциями, гельминтозами, бактериальными инфекционными заболеваниями. В нашей статье можно узнать о симптомах распространенных болезней, их лечении и профилактике.
Читать далееВросшая в веко ресница — трихиаз — является осложнением многих глазных болезней. Пациента беспокоит боль, зуд, слезотечение, светобоязнь. Осложнения трихиаза — воспаление, травмы роговицы, вплоть до развития слепоты. Как распознать и лечить это состояние — читайте об этом в статье.
Читать далееЛейкодерма — светлые пятна на коже — служит симптомом многих заболеваний: кожных, инфекционных, системных, онкологических, наследственных, а также действия вредных производственных факторов. В статье описаны виды лейкодермы, ее диагностика и лечение. Даны рекомендации по диетическому питанию для больных.
Читать далееНарушения кожной пигментации разнообразны. Они могут быть связаны с инфекциями, интоксикациями, врожденными заболеваниями и синдромами, иммунными нарушениями, болезнями нервной системы и внутренних органов. В статье подробно описаны проявления нарушений кожной окраски, их причины и лечение.
Читать далееБоррелиоз — заболевание, передающееся через укус клеща. Оно вызывает поражение нервной системы, суставов, мышц, печени, глаз, кожи, сердца и других органов. При переходе болезни в хроническую форму изменения уже необратимы. В статье описаны симптомы, диагностика, лечение и профилактика этой тяжелой болезни.
Читать далееКлещевой энцефалит — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Передается вирус при укусе клеща или при употреблении сырого молока. Поражается нервная система и внутренние органы, развиваются параличи. Особенно тяжело протекает молниеносная форма, быстро приводящая к летальному исходу. В статье рассказывается о симптомах, диагностике, лечении и профилактике клещевого энцефалита у детей.
Читать далееГонорея — распространенное венерическое заболевание. В статье рассказано о течении типичной гонореи и атипичных ее форм с поражением печени, глаз, прямой кишки, глотки, суставов и других органов. Говорится о лечении гонореи с применением антибиотиков. Уделено внимание профилактике болезни, в том числе экстренной.
Читать далееСинуситы возникают у детей после перенесенных инфекций. Они могут трансформироваться из острой в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению. В статье перечислены симптомы синусита, его осложнения, диагностика. Описано лечение заболевания: сосудосуживающие капли и антисептики, антибиотики, промывание или прокол пазухи, физиотерапия. Рассказывается о мерах, которые могут принять родители: точечном массаже и дыхательной гимнастике. При неправильном лечении синусита возможны тяжелые осложнения.
Читать далееГайморит при беременности может вызвать тяжелые осложнения с поражением самых разных органов. Поэтому при появлении его первых симптомов нужно обращаться к врачу. Описаны признаки заболевания, которые могут помочь в самодиагностике. Рассказано о лечении, применении медикаментозных и нелекарственных средств.
Читать далееДля лечения аллергического конъюнктивита у детей применяются антигистаминные средства и кетотифен, местные препараты в виде глазных капель с противовоспалительным и противозудным эффектом, искусственные слезы и другие. В статье подробно описаны показания, принцип действия, возможные побочные эффекты и противопоказания. На видео приводится рассказ доктора Комаровского о лечении аллергии у детей.
Читать далееПоллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся ринитом, конъюнктивитом, часто сочетающаяся с другими аллергическими заболеваниями и нередко перерастающая в бронхиальную астму. Читайте в нашей статье о причинах развития болезни, ее симптомах, способах диагностики. Мы подробно рассказываем о лечении, в том числе медикаментозном, и аллергенспецифической иммунотерапии, а также о профилактике поллиноза.
Читать далееУчащенное мочеиспускание у ребенка может быть признаком не только физиологических изменений, но и серьезных заболеваний: цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности, нейрогенного мочевого пузыря, сахарного и несахарного диабета, заболеваниях спинного и головного мозга, беременности, опухолях органов малого таза, неврозах. При появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу и выяснить, есть ли причины для беспокойства.
Читать далееАденовирусная инфекция нередко поражает детей, особенно младшего возраста. Для нее характерны воспалительные явления в носоглотке, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, патология кишечника. Все о причинах, проявлениях, диагностике и лечении болезни, а также о ее профилактике, читайте в нашей статье.
Читать далееЛечение аллергии у ребенка — непростая задача. В статье подробно описаны показания к применению, побочные эффекты и другие особенности основных антиаллергических средств: антигистаминных, гормональных и других, для местного и системного применения. Подчеркивается необходимость перед применением проконсультироваться с врачом. Вместе с тем хотя бы один противоаллергический препарат всегда должен быть в домашней аптечке.
Читать далееПоллиноз — аллергическое заболевание, сопровождающееся поражением глаз, носа, а также кожи и дыхательных путей. В нашей статье рассказано о проявлениях поллиноза, перекрестной аллергии, диагностике и лечении этого заболевания. Говорится о кожных пробах, аллерген-специфичесой иммунотерапии (АСИТ), медикаментозном облегчении симптомов заболевания.
Читать далее