Гиповитаминоз витамина А: симптомы, лечение

Гиповитаминоз А часто возникает при нарушениях пищеварения. Он проявляется заболеваниями кожи, глаз, иммунными нарушениями, патологией половой системы и другими состояниями. В статье рассказано, как восполнить недостаток витамина с помощью продуктов питания и лекарственных средств, а также как его выявить с помощью анализов.

Читать далее

Паралич Дежерин-Клюмпке: причины, симптомы, принципы лечения

Паралич Дежерин-Клюмпке сопровождается нарушением функции предплечья и кисти вследствие повреждения спинного мозга, например, при родовой травме. В нашей статье можно прочитать о том, как проявляется и как лучше лечить это заболевание.

Читать далее


Гипопаратиреоз: симптомы и лечение

Гипопаратиреоз — снижение активности паращитовидных желез. Обычно оно возникает при удалении щитовидной железы и сопровождается нарушением обмена в организме кальция и фосфора. Клинические проявления болезни разнообразны. О симптомах, диагностике и лечении гипопаратиреоза рассказано в статье.

Читать далее

Первичный миелофиброз: почему возникает, симптомы, диагностика и лечение

Первичный миелофиброз — состояние, когда костный мозг замещается соединительной тканью, а функцию кроветворения берет на себя селезенка. При этом образование клеток крови нарушается, возникают инфекционные осложнения, патология сосудов, анемия и другие осложнения.

Читать далее

Приобретенные и аутоиммунные коагулопатии

Коагулопатия — нарушение свертывания крови, ведущее к развитию кровотечений, подкожных кровоизлияний, микротромбов и нарушений кровообращения в различных органах, а также к анемии. Причин этого состояния очень много. О том, как диагностировать и лечить коагулопатию, рассказано в статье.

Читать далее

Макроглобулинемия Вальденстрема: проявления, лечение

Макроглобулинемия Вальденстрема — опухолеподобное гематологическое заболевание, которое сопровождается анемией, кровоточивостью, склонностью к инфекциям, поражением сосудов, периферических нервов, почек, кроветворных органов.

Читать далее

Анемии хронических заболеваний: особенности течения и лечения

Анемия хронических заболеваний часто возникает при различных болезнях внутренних органов и связана она с нарушением образования эритроцитов под действием внутренних токсинов. Необходимо не только лечение основного заболевания, но и правильная терапия самой анемии, в частности, исключение препаратов железа.

Читать далее

Сидеробластные анемии: причины, симптомы, лечение

Сидеробластная анемия характеризуется нарушением образования гемоглобина и отложением железа в клетках крови и внутренних органах. Это редкое заболевание, которое может трансформироваться в лейкоз. Диагностировать его можно по обычному анализу крови.

Читать далее

Волосатоклеточный лейкоз: особенности течения, диагностики, принципы лечения

Волосатоклеточный лейкоз возникает у пожилых людей, сопровождается анемией, снижением иммунной защиты организма, кровотечениями. При своевременном начале терапии эта злокачественная опухоль имеет относительно благоприятный прогноз.

Читать далее

Негрибковые заболевания ногтей: что лечить, а что нет

Негрибковые поражения ногтей чаще всего носят вторичный характер и свидетельствуют о заболеваниях крови, эндокринной, пищеварительной и других систем. Лечением их должен заниматься специалист после проведения углубленной диагностики.

Читать далее



Синдром мальабсорбции у взрослых: причины, симптомы, лечение

Синдром мальабсорбции связан с нарушением всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте. Он возникает при хронических заболеваниях кишечника, желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь сопровождается клиническими проявлениями со стороны кишечника, а также многих других органов вследствие недостатка питания. Лечение зависит от причины патологии, а также оно направлено на устранение симптомов заболевания.

Читать далее

Рубромикоз: симптомы и лечение

Рубромикоз, или руброфития — заразное грибковое заболевание, поражающее кожу стоп, кистей, складок тела и ногти. Болезнь сопровождается покраснением, шелушением и зудом кожи. Она встречается очень часто. Для диагностики используют методы, позволяющие выделить возбудителя. Лечение включает средства, растворяющие эпидермис и ногти, с последующим назначением противогрибковых препаратов местно и внутрь.

Читать далее

Гипокальциемия: симптомы, лечение

Гипокальциемия связана с патологией паращитовидных желез. Реже она возникает при заболеваниях почек, нарушениях обмена витамина D и других состояниях. основное клиническое проявление патологии — судорожные подергивания мышц и парестезии (нарушения чувствительности). Такое состояние может быть опасно для жизни, поэтому необходима его своевременная диагностика и лечение.

Читать далее