Хроническая лучевая болезнь: симптомы, лечение

Хроническая лучевая болезнь развивается в течение многих лет\, чаще всего у рабочих вредных производств. Она сопровождается астенизацией организма, постепенным угнетением кроветворения и нарушением функции внутренних органов.

Читать далее

Антисептики для рта: список препаратов, характеристики

Для очищения полости рта и зубов от бактерий можно использовать антисептические растворы. Они обладают профилактическим и лечебным действием. В статье приведены примеры таких средств и способ их использования.

Читать далее

Геморрагический синдром у детей: какие болезни сопровождает и чем проявляется

Геморрагический синдром — общее понятие, включающее нарушения свертывания крови, кровоточивость, сыпь на коже, скопления крови в суставах и другие симптомы. Причины этого состояния разнообразны, но всегда требуют серьезного лечения.

Читать далее

Гиперспленизм: симптомы, лечение

Гиперспленизм – усиленная функция селезенки по разрушению клеток крови. В результате формируется кровоточивость, анемия, склонность к инфекциям. Причиной такого состояния часто становятся врожденные заболевания крови.

Читать далее

Симптомы, принципы диагностики и лечения хронического гепатита В

Хронический гепатит В проявляется симптомами поражения органов пищеварения, нервной системы, кожи, слабостью, снижением веса, желтушностью и многими другими симптомами. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на перевод его в стадию ремиссии.

Читать далее

Когда пора на прием к стоматологу? 10 основных причин

В нашей статье пеерчислены 10 не всегда очевидных причин обращения к стоматологу. Нередко пациенты долго страдают от того или иного симптома, не догадываясь, что помощь им может оказать врач именно этой специальности.

Читать далее


Приобретенные и аутоиммунные коагулопатии

Коагулопатия — нарушение свертывания крови, ведущее к развитию кровотечений, подкожных кровоизлияний, микротромбов и нарушений кровообращения в различных органах, а также к анемии. Причин этого состояния очень много. О том, как диагностировать и лечить коагулопатию, рассказано в статье.

Читать далее

Макроглобулинемия Вальденстрема: проявления, лечение

Макроглобулинемия Вальденстрема — опухолеподобное гематологическое заболевание, которое сопровождается анемией, кровоточивостью, склонностью к инфекциям, поражением сосудов, периферических нервов, почек, кроветворных органов.

Читать далее

Глюкагонома: симптомы, современные принципы лечения

Глюкагонома — злокачественная опухоль поджелудочной железы, вызывающая симптомы диабета, тромбоз сосудов, поражение кожи, признаки анемии. Диагностируется она с помощью томографии, сцинтиграфии и других современных методов. Лечение включает хирургические операции, малоинвазивные вмешательства, диету.

Читать далее


Омская геморрагическая лихорадка: причины, симптомы, лечение

Омская геморрагическая лихорадка — вирусная инфекция, переносчиками которой являются клещи и многие грызуны. Она сопровождается интоксикацией, поражением нервной системы, кровоточивостью. Возможна пневмония и даже параличи. Всем жителям эндемичных районов (преимущественно Зауралье и Западная Сибирь) необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики этого заболевания.

Читать далее

Болезнь фон Виллебранда: причины, симптомы, принципы лечения

Болезнь Виллебранда — наследственное заболевание, проявляющееся кровоточивостью, кровоизлияниями под кожу, кожной сыпью. Оно требует углубленной диагностики и длительного лечения у гематолога.

Читать далее

Волосатоклеточный лейкоз: особенности течения, диагностики, принципы лечения

Волосатоклеточный лейкоз возникает у пожилых людей, сопровождается анемией, снижением иммунной защиты организма, кровотечениями. При своевременном начале терапии эта злокачественная опухоль имеет относительно благоприятный прогноз.

Читать далее

Лихорадка Марбург: симптомы, лечение, профилактика

Геморрагическая лихорадка Марбург — крайне опасная вирусная инфекция, переносимая мартышками и летучими мышами. Она сопровождается интоксикацией и кровоточивостью, приводящими к полиорганной недостаточности. Специфического лечения и профилактики болезни не существует, поэтому важно знать о путях заражения и симптомах патологии, что увеличивает шанс на выздоровление.

Читать далее

Электрические зубные щетки – преимущества и недостатки

Описание видов электрических зубных щеток, их характеристики и отличия, преимущества и недостатки, наиболее популярные модели — наш обзор поможет лучше сориентироваться при выборе такого полезного приспособления для здоровой полости рта.

Читать далее

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго: особенности течения и лечения

Крымская геморрагическая лихорадка — тяжелое инфекционное заболевание, переносящееся клещами и вызывающее интоксикацию и кровоточивость. Чем раньше будет диагностирована патология, тем больше шансов на ее успешное лечение.

Читать далее

Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, причины, принципы лечения

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена меди в организме. Оно проявляется патологией печени и нервной системы. При своевременной диагностике симптомы патологии хорошо поддаются коррекции.

Читать далее

Вирусный гепатит Д: особенности клинического течения и лечения

Вирусный гепатит D — тяжелое поражение печени, присоединяющееся к инфекции вирусом гепатита В. Оно сопровождается нарастающей печеночной недостаточностью и быстрым развитием цирроза. Противовирусная терапия эффективна не у всех пациентов, и в этом случае прогноз болезни неблагоприятный.

Читать далее

Как выбрать зубную пасту для взрослого?

Выбрать зубную пасту несложно, если знать, при каких проблемах в полости рта используется та или иная паста. В нашей статье читайте о видах пасты, ее составе, пастах для профилактики кариеса, лечения повышенной чувствительности зубов, болезней десен, стоматита, использующихся при потемнении эмали и зубном налете, флюорозе.

Читать далее

Как выбрать детскую зубную пасту?

Читайте в статье о том, как правильно выбрать зубную пасту для ребенка в зависимости от ее компонентов: фтора, абразивных веществ, пенообразователей, консервантов, антибактериальных препаратов, вкусовых и цветных добавок. На видео — рассказ доктора Комаровского о том, как выбрать зубную пасту и щетку для ребенка.

Читать далее

Признаки заболевания кишечника

Признаки заболеваний кишечника делятся на общие и местные. Местные — боль в животе, нарушения стула, появление примесей в кале, вздутие живота. Общие признаки связаны с интоксикацией, иммунными изменениями и нарушением пищеварения — снижение веса, тошнота, кожная сыпь и так далее. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу.

Читать далее

Как лечить гингивит?

Гингивит начинается с покраснения и кровоточивости десен и требует незамедлительного лечения. В статье рассказано об этапах терапии гингивита, его видах и особенностях лечения, перечислены препараты для местного применения и системные средства при разных формах болезни. Особое внимание уделяется лечению гингивита у детей и беременных женщин.

Читать далее

Пародонтит: симптомы, лечение и профилактика

Пародонтит — воспалительное заболевание тканей, удерживающих зубы. Оно проявляется болезненностью и кровоточивостью десен, подвижностью зубов, образованием десневых карманов. Лечение пародонтита заключается в профессиональной чистке, использовании местных лекарственных средств, при необходимости — хирургическом вмешательстве. Читайте в нашей статье о симптомах, лечении и профилактике болезни.

Читать далее

Травмы молочных зубов

Травмы молочных зубов получают до трети детей. Чаще всего это ушибы и подвывихи зубов, вывихи молочных зубов и их переломы. В каждом случае после тщательного исследования врач совместно с родителями ребенка решает, удалить ли зуб или сохранить его.

Читать далее

Гингивит: симптомы и лечение

Гингивит — воспаление десен, сопровождающееся их покраснением, болью, отеком, кровоточивостью. В более тяжелых случаях появляется неприятный запах изо рта, язвочки на слизистой оболочке, резкая болезненность в полости рта. Лечение включает противовоспалительные и антибактериальные средства, специальные зубные пасты.

Читать далее

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Пародонтоз — заболевание, которое можно предотвратить или лечить в домашних условиях. Для этого необходимо правильно чистить зубы, использовать ирригатор, местную физиотерапию, полоскание специальными растворами или настоями трав, изменить питание.

Читать далее

Атрофический гастрит – симптомы, диагностика и лечение

Атрофический гастрит сопровождается угнетением пищеварительной функции желудка, что проявляется симптомами диспепсии (отрыжка, изжога, нарушение стула) и снижением поступления питательных веществ в организм. В результате развивается анемия, признаки гиповитаминоза.

Читать далее