Противотуберкулезные препараты: классификация, побочные эффекты
Приведена классификация противотуберкулезных препаратов, рассмотрен механизм действия этих лекарств, возможные побочные эффекты и особенности применения.
Читать далееПриведена классификация противотуберкулезных препаратов, рассмотрен механизм действия этих лекарств, возможные побочные эффекты и особенности применения.
Читать далееИнфильтрация легких — пропитывание их ткани воспалительной или иной жидкостью, что приводит к уменьшению дыхательной поверхности и проявляется одышкой и кашлем. Синдром легочной инфильтрации имеет характерные аускультативные и рентгенологические признаки.
Читать далееТуберкулома легких — форма туберкулеза, сопровождающаяся образованием инкапсулированной полости, заполненной омертвевшими тканями. Во многих случаях она требует хирургического удаления.
Читать далееКомпьютерная томография — рентгенологический метод исследования, позволяющий получать послойные изображения органа и моделировать его трехмерную структуру. КТ легких и бронхов назначается пульмонологами, фтизиатрами, онкологами и врачами других специальностей для подтверждения диагноза.
Читать далееАнтинуклеарные антитела используются в диагностике большинства системных заболеваний соединительной ткани. В статье рассказано, что это такое, как подготовиться к анализу, что означают его результаты.
Читать далееПервичная туберкулезная интоксикация — ранняя стадия туберкулеза. Она возникает у детей, непривитых БЦЖ, в организм которых попали микобактерии туберкулеза, обычно на фоне ослабленного иммунитета. О ранних признаках заболевания рассказано в статье.
Читать далееОчаговый туберкулез — длительно текущее заболевание легких, сопровождающееся образованием в нем одного или нескольких участков распада тканей диаметром до 1 см. Такой больной может выделять микобактерии и быть заразным. Поэтому ему требуется лечение у фтизиатра.
Читать далееВ некоторых случаях лекарства против туберкулеза назначаются людям, вообще не инфицированным микобактериями (преимущественно детям) или взрослым, имевшим контакт с больным-бактериовыделителем, а также и в других случаях. Необходимость такой химиопрофилактики определяется индивидуально, проводится она в течение нескольких месяцев.
Читать далееТуберкулез у беременных женщин протекает тяжелее и требует активного лечения. Несмотря на это заболевание, часто беременность удается сохранить, и женщина может родить здорового ребенка. О том, что для этого сделать, рассказано в статье.
Читать далееСмеси для энтерального питания используются при различных заболеваниях. Они бывают разных видов, содержат многочисленные компоненты и требуют индивидуального подбора. При использовании этих смесей возможно развитие побочных эффектов. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
Читать далееАнализ мокроты на микрофлору помогает определить возбудителя заболевания бронхов или легких и подобрать наиболее эффективный антибиотик. Техника сбора материала довольно сложна, и пациенту нужно подробно объяснить, как сдать анализ.
Читать далееВ статье рассказано о том, что такое антибиотики, как они действуют, каковы правила их приема, показания и основные побочные эффекты.
Читать далееМедиастиноскопия — эндоскопическое исследование тканей средостения, позволяющее получить образцы для гистологического анализа. Определение микроскопического строения лимфоузлов и других органов дает возможность точно определить диагноз в большинстве случаев.
Читать далееФлюорография — метод массового обследования взрослых людей для раннего выявления туберкулеза или злокачественной опухоли легких. Современный цифровой метод практически безопасен, а его диагностическое значение трудно переоценить. О том, как проводится исследование, кому оно необходимо, а кому противопоказано, рассказывается в нашей статье.
Читать далееПолимеразная цепная реакция — современный точный метод диагностики инфекционных заболеваний, опухолей, генетических аномалий. Он применяется для распознавания туберкулеза, венерических болезней, внутриклеточных и вирусных заболеваний. Информативность и высокая скорость анализа делают это исследование незаменимым в современной медицине.
Читать далееТоракоскопия — информативная процедура диагностики заболеваний легких, плевры, перикарда, лимфоузлов средостения. О том, как к ней подготовиться, порядке проведения, возможных осложнениях рассказано в нашей статье.
Читать далееБиопсия легких и плевры используется для диагностики злокачественных образований, диссеминированных процессов этих органов. Она проводится открытым и закрытым способами, часто с применением эндоскопического оборудования. Процедура хорошо переносится и дает очень важную диагностическую информацию.
Читать далееВ статье рассказано о том, как правильно собрать мокроту, чтобы ее анализ был наиболее информативным. Мокрота сдается при инфекционных процессах, при подозрении на туберкулез или злокачественное новообразование, и от правильности ее сбора часто зависит своевременность диагностики этих тяжелых заболеваний.
Читать далееС-реактивный белок или протеин — один из чувствительных показателей биохимического анализа крови. Повышение его количества наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, ревматологических заболеваниях. С учетом количества СРБ врач определяет степень активности и тяжесть процесса, а также эффективность лечения.
Читать далееОбщий анализ крови проводится для предварительной диагностики самых разных заболеваний. Для правильной интерпретации его результатов следует подготовиться к сдаче крови. Не стоит самостоятельно поставить себе диагноз по данным анализа крови, при обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу.
Читать далееВ статье рассмотрены виды бронхоскопии, показания и противопоказания к ней, техника проведения процедуры, возможные осложнения. Рассказано о правильной подготовке к исследованию, которая сводит к минимуму неприятные ощущения пациента и риск осложнений.
Читать далееСнижение веса может быть причиной голодания или различных заболеваний онкологического, гастроэнтерологического, психиатрического, неврологического, эндокринологического профиля, а также проблем с полостью рта у пожилых людей. При необычном снижении веса нужно обязательно найти причину этого состояния.
Читать далееДля того чтобы быстро остановить потерю крови, необходимо знать отличия артериального, венозного и капиллярного кровотечения. Используется давящая повязка, пальцевое прижатие артерии или наложение жгута. При кровотечении из внутренних органов необходима срочная помощь хирурга.
Читать далеетуберкулез кожи — заразное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза. Оно сопровождается образованием под кожей и на ее поверхности высыпаний, бугорков, узелков, гнойников и свищей. Нередко кожный туберкулез является осложнением инфекции внутренних органов. Он требует лечения в специализированном противотуберкулезном диспансере.
Читать далееВ статье представлены цветные электронные фотографии возбудителей разных инфекционных заболеваний, рассказано об особенностях болезней, их симптомах и лечении. Приведены фото возбудителей оспы, лихорадки Эбола, стрептококковой пневмонии, менингококковой инфекции, чумы, сибирской язвы, туберкулеза, болезни Лайма и папилломавирусной инфекции.
Читать далееПоявление в кале неестественных включений — крови, слизи, гноя, инородных тел — должно стать поводом для обращения к врачу. Такие изменения наблюдаются при опухоли кишечника, других его заболеваниях, а также при патологии желудка и поджелудочной железы, нарушениях в системе свертывания крови. Они могут быть вызваны действием лекарственных препаратов. О причинах примесей в кале читайте в нашей статье.
Читать далееВ нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию о вакцинации БЦЖ, календаре прививок против туберкулеза, противопоказаниях для прививки и ревакцинации, возможных осложнениях. Рассказано также о пробе Манту, для чего она проводится, кому показана и противопоказана, как формируется реакция и как она оценивается. Описан Диаскин-тест, для чего и как он проводится. Даны рекомендации, когда обращаться к детскому фтизиатру и какое обследование должен провести врач перед подтверждением диагноза «туберкулез».
Читать далееПричины появления пятен на коже разнообразны — от профессиональных факторов до генетических мутаций. В статье подробно рассказывается о большинстве известных заболеваний, сопровождающихся изменением пигментации, приводятся фотографии, рекомендации по лечению.
Читать далееСовременные методы диагностики болезней мочевого пузыря — общеклинические, лабораторные, ультразвуковое и рентгенологическое исследование, компьютерная и магнтино-резонансная томография. комплексное уродинамическое исследование, цистоскопия с биопсией — помогают установить диагноз и назначить правильное лечение при болезнях этого органа.
Читать далееЛейкодерма — светлые пятна на коже — служит симптомом многих заболеваний: кожных, инфекционных, системных, онкологических, наследственных, а также действия вредных производственных факторов. В статье описаны виды лейкодермы, ее диагностика и лечение. Даны рекомендации по диетическому питанию для больных.
Читать далее