Что делать при полиурии: советы специалиста по диагностике и лечению

Полиурия — выделение чрезмерного количества мочи. Она может быть физиологической либо служить симптомом заболеваний почек, эндокринной системы, головного мозга. Поэтому при избыточном мочевыделении необходимо углубленное обследование.

Читать далее

Причины редкого мочеиспускания

Уменьшение объема мочи может быть связано с ускоренным выведением жидкости из организма другими путями, с обезвоживанием, нарушением образования и оттока мочи. Все эти причины могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому при редком мочеиспускании в малом объеме необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Читать далее

Анальный зуд: причины, лечение

Анальный зуд может быть симптомом заболеваний прямой кишки, неврологических расстройств, эндокринных нарушений или энтеробиоза. Мы рассказываем о лечении этого неприятного состояния.

Читать далее

Почему изменяется цвет мочи

Цвет мочи может меняться у здорового человека после употребления некоторых продуктов питания. Также на ее цвет влияют медикаменты. Часто изменение окраски мочи — признак заболеваний мочевыводящих путей, печени и других органов.

Читать далее

Анализ крови на антинуклеарные антитела: подготовка к исследованию, расшифровка

Антинуклеарные антитела используются в диагностике большинства системных заболеваний соединительной ткани. В статье рассказано, что это такое, как подготовиться к анализу, что означают его результаты.

Читать далее

Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи при диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типов у многих пациентов поражается кожа. Внешние проявления разнообразны — от появления пятен до трофических язв. При любом кожном нарушении пациенту с диабетом нужно срочно обратиться к врачу.

Читать далее

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой: роль в организме

Поджелудочная железа, помимо панкреатических ферментов, необходимых для пищеварения, вырабатывает и гормоны. Главный из них — инсулин, обеспечивающий поступление глюкозы из крови в клетки. Также поджелудочная железа выделяет несколько других гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ.

Читать далее

Диабетическая энцефалопатия: почему она возникает и чем проявляется

Диабетическая энцефалопатия — осложнение сахарного диабета, проявляющееся в постепенном ухудшении интеллектуального состояния, памяти, эмоциональных нарушениях. Она связана с повреждением при диабете кровеносных сосудов и нервных клеток.

Читать далее

Диабетическая нефропатия: почему возникает, как проявляется, лечение

Диабетическая нефропатия — повреждение почек при диабете, сопровождающееся нарушением их функции. На ранних стадиях патологию можно обнаружить только по изменениям в общем анализе мочи.

Читать далее


Частое мочеиспускание по ночам: всегда ли вызывается циститом, причины этого симптома

Частое мочеиспускание по ночам может быть вызвано большим количеством заболеваний почек, мочевого пузыря, нервной системы, гипофиза, эндокринных желез, простаты, сердца, сосудов. Поэтому при постоянных ночных пробуждениях и исключении физиологических причин никтурии необходимо посетить врача.

Читать далее

Биохимический анализ мочи: норма и патология

Биохимическое исследование мочи проводится реже, чем такой же анализ крови. Однако такое исследование способно обнаружить причину серьезных заболеваний, которые трудно диагностируются клинически. Поэтому при неясном диагнозе всегда необходимо сдать биохимический анализ мочи.

Читать далее

10 самых опасных для жизни продуктов питания

К сожалению, питание ненатуральными продуктами, которых так много на прилавках магазинов, небезопасно для здоровья. О наиболее вредных веществах, содержащихся в привычных для всех блюдах, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Как выбрать прибор для измерения сахара в крови

Глюкометр — автоматический прибор для самостоятельного определения уровня глюкозы в крови. Он бывает особенно необходим детям и пожилым людям с сахарным диабетом. В статье указаны популярные модели глюкометров и их некоторые особенности.

Читать далее

Реовазография: что исследует, показания, методика

Реовазография — простой метод исследования проходимости артерий и вен конечностей, позволяющий также получить данные об эластичности сосудистых стенок, признаках гипертонической болезни, функции вен. Для повышения информативности процедура дополняется функциональными пробами, например, нитроглицериновой. РВГ совершенно безопасна и безболезненна.

Читать далее

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

В статье приведены нормы показателей биохимического анализа крови, причины их повышения или снижения, влияние на эти результаты лекарственных веществ. Указаны разнообразные заболевания, сопровождающиеся изменением биохимического анализа крови.

Читать далее

Диабетическая кома: симптомы, неотложная помощь и последствия. Часть 2

Гиперосмолярная, лактацидотическая и гипогликемическая комы — опасные осложнения сахарного диабета, способные привести к летальному исходу. Каждый человек с этим заболеванием должен знать начальные признаки таких осложнений и вовремя обращаться к специалисту.

Читать далее

Диабетическая кома: симптомы, неотложная помощь и последствия. Часть 1

Кетоацидотическая кома — частое осложнение сахарного диабета, вызванное несоответствием количества инсулина и потребности в нем. Она может протекать с поражением сердца, почек, нервной системы. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный.

Читать далее

Общий анализ мочи: расшифровка у взрослых

Общий анализ мочи дает важную информацию о состоянии почек и мочевыводящих путей. Исследование физических, химических свойств мочи, а также ее клеточного осадка помогает в диагностике многих заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и других органов.

Читать далее

Сосудорасширяющие препараты: обзор препаратов, области применения

Сосудорасширяющие препараты — обширная группа лекарств с разным механизмом действия. Они используются в кардиологии, офтальмологии, терапии, неврологии и многих других областях медицины. Самолечение ими недопустимо.

Читать далее

Снижение веса: причины, что должно насторожить

Снижение веса может быть причиной голодания или различных заболеваний онкологического, гастроэнтерологического, психиатрического, неврологического, эндокринологического профиля, а также проблем с полостью рта у пожилых людей. При необычном снижении веса нужно обязательно найти причину этого состояния.

Читать далее

Гликозилированный гемоглобин: норма, показания к исследованию

Уровень гликированного гемоглобина наряду с концентрацией глюкозы в крови натощак и после еды используется для диагностики сахарного диабета. Этот показатель помогает контролировать эффективность лечения. Простой тест способен вовремя предупредить врача о развитии тяжелых осложнений диабета и других заболеваниях.

Читать далее

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: зачем его проводят, что показывает

Тест толерантности к глюкозе проводится большинству беременных для исключения серьезных заболеваний — гестационного и обычного сахарного диабета. Исследование безопасно для матери и плода. С другой стороны, оно позволяет вовремя выявить тяжелое заболевание и сохранить здоровье женщины и ее малыша.

Читать далее

Кетоны в моче при диабете: что это значит

Появление кетоновых тел в моче лица с диабетом — предвестник тяжелого осложнения — диабетического кетоацидоза. Это состояние сопровождается прогрессирующим ухудшением усвоения глюкозы, распадом белков и жиров в организме, нарушением функции нервной системы и быстрым развитием комы. Поэтому важно вовремя обнаружить кетоны в моче, например, с помощью тест-полосок.

Читать далее

Белок в моче при сахарном диабете: что это значит, почему появляется

Контроль уровня белка в моче при сахарном диабете необходим для выявления тяжелого осложнения этого заболевания — диабетической нефропатии. При запоздалой диагностике нефропатия вызывает хроническую почечную недостаточность. Лечение этого состояния зависит от стадии болезни и уровня белка в моче.

Читать далее

Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение

Гипогликемический синдром сопровождает снижение уровня сахара в крови. Такое состояние может наблюдаться при сахарном диабете, инсулиноме, тяжелых заболеваниях внутренних органов, и даже у здоровых людей при голодании. У пациента прежде всего страдает функция мозга — появляются эмоциональные нарушения, а затем потеря сознания. Гипогликемия требует срочной помощи.

Читать далее

Норма сахара в крови у женщин и мужчин, анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар — исследование, включенное в программу диспансеризации и назначаемое врачами многих специальностей. Он позволяет вовремя обнаружить ранние признаки нарушений углеводного обмена. При своевременном выявлении гипергликемии коррекция питания и образа жизни поможет избежать сахарного диабета.

Читать далее

Липоидный некробиоз: причины, симптомы, лечение

Липоидный некробиоз чаще всего поражает кожу лиц с сахарным диабетом. Внешне заболевание проявляется образованием плотных безболезненных пятен и бляшек на коже с их последующим изъязвлением. Несмотря на отсутствие субъективных проявлений, лечить заболевание необходимо, так как оно может осложниться вторичной инфекцией, опасной для жизни пациента.

Читать далее

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии ведется длительными курсами, оно имеет довольно высокую стоимость и не всегда предсказуемый эффект. применяются средства для снижения уровня сахара в крови, лекарства, восстанавливающие обмен веществ в нервной ткани, обезболивающие медикаменты. Постоянное комплексное лечение позволяет уменьшить выраженность симптомов нейропатии.

Читать далее

Гликемический индекс: что это?

Гликемический индекс — показатель, отражающий, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Знание гликемического индекса необходимо для правильного питания лицам с диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца, а также спортсменам и всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Читать далее