Гониоскопия: что это такое, как ее проводят

Гониоскопия — метод исследования в офтальмологии для изучения угла между радужной оболочкой и роговицей. Метод прост в применении и используется для диагностики глаукомы, ретинопатии, увеита, инородного тела глаза.

Читать далее


Флуоресцентная ангиография: показания, методика проведения

Флуоресцентная ангиография — высокоинформативный способ диагностики нарушений кровоснабжения сетчатки. Он применяется при ретинопатиях, аневризмах, тромбозах сосудов глазного дна, неврите зрительного нерва, опухолях сетчатки. О показаниях, методике проведения, противопоказаниях и восстановительном периоде после процедуры рассказано в статье.

Читать далее

Исследование глазного дна (офтальмоскопия): показания, как проводится

В статье рассказано о методике проведения офтальмоскопии (осмотра глазного дна), ее разновидностях, показаниях, противопоказаниях и особенностях восстановления. Офтальмоскопия — незаменимое исследование в практике офтальмолога, а также невролога, кардиолога и других специалистов, поскольку позволяет уточнить состояние сетчатки, сосудов и зрительного диска.

Читать далее

Уход за недоношенным ребенком

Каждый 10-й младенец рождается недоношенным. Почему это происходит, какие особенность есть у недоношенного малыша, как его выхаживают в роддоме — описано в статье. Из нее также можно узнать, как ухаживать за малышом после выписки домой.

Читать далее

Отслойка сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Причины отслойки сетчатки разнообразны — миопия, ретинопатия при сахарном диабете, возрастная макулодистрофия, травмы глаза. Проявляется это состояние внезапным ухудшением или потерей зрения одного глаза. Лечение проводится офтальмологом с помощью хирургического вмешательства.

Читать далее