Причины редкого мочеиспускания

Уменьшение объема мочи может быть связано с ускоренным выведением жидкости из организма другими путями, с обезвоживанием, нарушением образования и оттока мочи. Все эти причины могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому при редком мочеиспускании в малом объеме необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Читать далее

Смеси для энтерального питания: показания, возможные осложнения

Смеси для энтерального питания используются при различных заболеваниях. Они бывают разных видов, содержат многочисленные компоненты и требуют индивидуального подбора. При использовании этих смесей возможно развитие побочных эффектов. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Гемодинамические кровезаменители: показания, препараты

Различают три группы кровезаменителей гемодинамического действия, которые восполняют недостаток циркулирующей плазмы крови при шоке, ожогах, травмах, кровопотере. Основные характеристики и показания для их применения приведены в нашей статье.

Читать далее

Показания к переливанию плазмы, как ее получают

Переливание плазмы проводится при значительных нарушениях свертывания крови. С ее помощью восполняется дефицит белков, участвующих в реакциях коагуляции. Плазму переливают при травмах, ожогах, ДВС-синдроме, гемофилии и других заболеваниях. Это серьезная процедура, требующая специальной подготовки персонала и тщательного наблюдения за больным.

Читать далее

Густая кровь: причины, симптомы

Сгущение крови возникает под действием внешних причин, например, обезвоживания при высокой температуре окружающей среды, и при многих заболеваниях, сопровождающихся увеличением клеточной массы или появлением в крови многочисленных чужеродных продуктов. Сгущение крови создает условия для тромбообразования, опасного развитием инфарктов и инсульта. Распознать такое нарушение можно с помощью обычного анализа крови.

Читать далее

Как правильно собрать аптечку для путешествий

Какие лекарства и медицинские материалы нужно взять с собой в дорогу, как без проблем пройти таможенный досмотр, о чем следует помнить и чего избегать в составлении дорожной аптечки — вот далеко не полный перечень вопросов, которые рассматриваются в статье.

Читать далее

Cтепени ожога кипятком, симптомы, лечение

Ожоги кипятком — нередкая травма, особенно у детей. При легком покраснении кожи с ним можно справиться в домашних условиях. При образовании пузырей лучше проконсультироваться у хирурга. Если содержимое пузыря мутнеет, кожа вокруг воспаляется, или площадь ожога велика, медицинская помощь необходима.

Читать далее


Креатинин в крови повышен: причины, норма

Уровень креатинина отражает скорость распада мышечной ткани вследствие травм или усиления обмена веществ. Также это информативный показатель тяжести почечной недостаточности. О нормах креатинина в крови, причинах и признаках патологии читайте в статье.

Читать далее

Что такое гравитационная хирургия крови: виды процедур, показания и противопоказания

Гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез — эффективные методы очищения крови от токсичных продуктов обмена веществ. Эти методы используются врачами многих специальностей, помогая улучшить самочувствие пациентов. Принцип их действия разный, но цель одна — очистить кровь от токсинов и улучшить работу внутренних органов и нервной системы.

Читать далее

Топ-8 животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека

Все знают, что животные могут улучшать здоровье человека. В нашей статье рассказано о кошках, собаках, лошадях, дельфинах, пчелах, змеях, птицах и медицинских пиявках, о том, как они способны улучшить самочувствие человека, на какие именно органы и системы влияет общение с животными или использование их в лечебных целях.

Читать далее

Удаление послеоперационных шрамов и рубцов на лице и теле

В чем разница между шрамами и рубцами, какие виды рубцов различают, как от них можно избавиться — об этом наша статья. Подробно описаны способы удаления рубцов: криодеструкция, СВЧ-терапия, Буки-облучение, дермабразия и микродермабразия, лазерное удаление и хирургические операции. Говорится также о медикаментозных и других методах удаления рубцов. Рассказывается об осложнениях после неправильного удаления этих образований.

Читать далее

Лейкодерма: причины появления, симптомы и лечение

Лейкодерма — светлые пятна на коже — служит симптомом многих заболеваний: кожных, инфекционных, системных, онкологических, наследственных, а также действия вредных производственных факторов. В статье описаны виды лейкодермы, ее диагностика и лечение. Даны рекомендации по диетическому питанию для больных.

Читать далее

Местная анестезия: виды, методы, препараты

В статье подробно рассказано о местной анестезии и областях ее применения — стоматологии, урологии, гинекологии и многих других. Описаны виды анестезии: поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, спинномозговая, эпидуральная. Рассмотрены препараты для местной анестезии, показания, противопоказания и осложнения данного вида обезболивания.

Читать далее

Пигментные пятна на лице: причины, лечение

Пятна на коже появляются в результате дерматологических заболеваний, нарушений гормонального баланса, болезней пищеварительного тракта. В нашей статье рассказано о причинах появления пятен, их лечении, отбеливании кожи в условиях салона или с помощью домашних средств. Названы эффективные отбеливающие процедуры и косметические средства.

Читать далее

Лечение ожогов в домашних условиях

Лишь небольшие и неглубокие ожоги можно лечить в домашних условиях, перед этим проконсультировавшись с врачом. Необходимо срочно прекратить действие поражающего фактора, охладить обожженный участок, дать пострадавшему достаточное количество воды, обезболивающие препараты, использовать стерильные повязки и местные средства для лечения. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Читать далее

Дарсонваль: применение, показания и противопоказания

Дарсонвализация — физиотерапевтическая процедура, применяемая во многих областях медицины: дерматологии, косметологии, кардиологии и ангиологии, для лечения гинекологических и ЛОР-заболеваний и многих других. Выпускаются аппараты для местной дарсонвализации, которые можно использовать в домашних условиях.

Читать далее

Недостаток белка в организме

Белковая недостаточность может возникать вследствие снижения поступления белка с пищей или из-за механических препятствий (например, сужения пищевода), а также при нарушении его усвоения (тяжелые болезни кишечника) или при повышенной потере (ожоги, тяжелые инфекции). Страдают все органы, но в наибольшей степени — кожа, мышцы, нервная система. Необходима профилактика белковой недостаточности у пожилых и тяжелобольных людей, а также детей.

Читать далее