Гониоскопия: что это такое, как ее проводят

Гониоскопия — метод исследования в офтальмологии для изучения угла между радужной оболочкой и роговицей. Метод прост в применении и используется для диагностики глаукомы, ретинопатии, увеита, инородного тела глаза.

Читать далее


Гониоскоп: что это и для чего применяется, показания к гониоскопии

Гониоскоп — офтальмологический прибор, дающий важную диагностическую информацию о состоянии передней камеры глаза при глаукоме, увеите, иридоциклите и других заболеваниях. Он используется для гониоскопии — простой процедуры, которая должна выполняться у большинства пациентов офтальмолога.

Читать далее

Измерение внутриглазного давления: показания, методика

Измерение внутриглазного давления обязательно проводится людям старше 40 лет, а также при появлении симптомов глаукомы. Международными организациями рекомендовано несколько способов тонометрии. Их принцип и методика проведения описаны в статье.

Читать далее

Тонография: что за исследование, показания, методика

Тонография — один из методов функциональной диагностики глаукомы. Он применяется офтальмологами для распознавания ранних стадий заболевания. Исследование безопасно. Оно проводится с помощью различных видов тонометров. Методика проведения и нормальные значения приведены в статье.

Читать далее


УЗИ глаза: как делается, что показывает

УЗИ глаза (офтальмоскопия) используется для диагностики заболеваний сетчатки, стекловидного тела, хрусталика, сосудов, зрительного нерва и других офтальмологических структур. Исследование дает ценную информацию даже на ранних стадиях патологии, проводится быстро и безболезненно.

Читать далее

Биомикроскопия глаза: что это за метод, показания, методика

Биомикроскопия глаза — элемент офтальмологического исследования, дающий возможность рассмотреть внутриглазные среды под увеличением. Диагностика проводится практически всем пациентам окулиста, она безопасна, безболезненна и не требует подготовки.

Читать далее

Компьютерная периметрия: что за исследование, показания, методика проведения

Определение полей зрения используется для диагностики заболеваний глазного яблока, сетчатки, зрительного нерва, зрительного отдела коры головного мозга. Компьютерная периметрия — современная безболезненная объективная методика, дающая точную информацию о состоянии этих органов.

Читать далее

Сосудорасширяющие препараты: обзор препаратов, области применения

Сосудорасширяющие препараты — обширная группа лекарств с разным механизмом действия. Они используются в кардиологии, офтальмологии, терапии, неврологии и многих других областях медицины. Самолечение ими недопустимо.

Читать далее

Здоровье и компьютер – мифы и факты

Работа с компьютером приносит ощутимый вред нашему здоровью. Страдают глаза, позвоночник, нервная система, сосуды. В результате длительного стресса повышается риск развития болезней сердца, сосудов, поджелудочной железы. Для ограничения вредного влияния компьютера необходимо соблюдать правила, перечисленные в нашей статье.

Читать далее

Черви, живущие под кожей человека

В статье рассказывается о причинах, симптомах, способах лечения и профилактики особых глистных инвазий, при которых паразиты поселяются под кожей человека. К этим заболеваниям относятся дирофиляриоз, филяриатозы, цистицеркоз, шистосоматоз, дракункулез. Заразиться ими можно не только в жарких странах, но и в нашем климате, поэтому полезно будет узнать о таких болезнях подробнее.

Читать далее

Диабет глаза: влияние сахарного диабета на зрение

Диабет глаза — понятие, охватывающее все поражения органа зрения при сахарном диабете. Это не только ретинопатия, но и воспалительные процессы, глаукома, катаракта. Для своевременной диагностики всем больным с диабетом следует регулярно посещать офтальмолога.

Читать далее