Гормон СТГ: функции, норма в крови, причины нарушений

Соматотропный гормон обладает анаболическими свойствами, ускоряя обмен веществ и усиливая рост тканей. Он вырабатывается в гипофизе, поэтому основная причина нарушений его синтеза — опухоль этого органа. О симптомах, лабораторных признаках и заболеваниях, сопровождающихся нарушением секреции СТГ, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Аменорея: причины, симптомы, лечение

Отсутствие менструаций, или аменорея, может быть нормальным у подростков, пожилых женщин или кормящих мам. У молодых пациенток аменорея — признак патологии гипофиза, гипоталамуса или яичников. Она может сопровождать тяжелые заболевания внутренних органов. Аменорея сопровождается бесплодием. Ее лечением занимается гинеколог-эндокринолог с привлечением врачей других специальностей.

Читать далее

Препараты для повышения тестостерона: обзор средств

При снижении выработки тестостерона в организме мужчины возникают разнообразные нарушения: от снижения потенции до повышения риска развития диабета. При появлении таких изменений следует своевременно обратиться к врачу для лечения. В нашей статье описаны признаки недостатка тестостерона и основные препараты для заместительной терапии у мужчин и женщин, а также средства для стимуляции выработки собственного гормона.

Читать далее

Аденома гипофиза: симптомы, лечение и профилактика

Аденома гипофиза — небольшая опухоль, расположенная в глубине мозга. Она может вырабатывать гормоны, влияющие на активность половых желез, надпочечников, щитовидной и молочных желез с формированием соответствующей клинической картины. Если опухоль не выделяет гормоны, ее симптомы связаны со сдавлением и прорастанием окружающих тканей и нередко включают нарушение зрения. Для диагностики применяются современные методы исследования, в частности, магнитно-резонансная томография. Лечат аденому хирургическим путем, с помощью лекарств или облучения.

Читать далее

Гипопитуитаризм: симптомы и лечение

Гипопитуитаризм — нарушение деятельности передней доли гипофиза, приводящее к разнообразным гормональным нарушениям. Чаще всего страдают половые железы, надпочечники, щитовидная железа с развитием соответствующих признаков. Диагностика довольно сложна, проводится с применением современного оборудования. Лечение основано на заместительной гормональной терапии.

Читать далее