Абсансы у взрослых и детей: причины, диагностика, принципы лечения

Абсанс, или малый эпилептический приступ, нередко возникает у детей с эпилепсией и проявляется кратковременной потерей сознания. В статье рассказано о причинах таких эпизодов, их диагностике и лечении.

Читать далее

Гебефренический синдром: клинические проявления, принципы лечения

Гебефренический синдром — дурашливое, неадекватное поведение при отсутствии критики к своему состоянию характерен для шизофрении. Важно вовремя заметить его проявления у детей и отличить их от естественной подвижности ребенка.

Читать далее

Электроэнцефалография головного мозга: показания и противопоказания, методика проведения

ЭЭГ — безопасная безболезненная процедура, направленная прежде всего на диагностику эпилепсии и отсутствие активности мозга при коме. Она может назначаться неврологом и в других случаях, помогая оценить работу мозга.

Читать далее

Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения

Реоэнцефалография (РЭГ) — безопасный и безболезненный метод изучения интенсивности кровообращения в позвоночных сосудах, артериях и венах мозга. С помощью медикаментозных проб он позволяет дифференцировать органические нарушения от функциональных. Исследование практически не имеет противопоказаний и широко используется в неврологической практике как дополнительный диагностический метод.

Читать далее


Топ-8 животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека

Все знают, что животные могут улучшать здоровье человека. В нашей статье рассказано о кошках, собаках, лошадях, дельфинах, пчелах, змеях, птицах и медицинских пиявках, о том, как они способны улучшить самочувствие человека, на какие именно органы и системы влияет общение с животными или использование их в лечебных целях.

Читать далее

Первые симптомы проблем с головным мозгом, которые не стоит игнорировать

Существует достаточно много признаков, позволяющих заподозрить болезни головного мозга. основные из них — головная боль, нарушение чувствительности и способности к движению, изменения настроения и сна, интеллектуально-мнестические расстройства, судороги, нарушения сознания. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться к неврологу для диагностики и лечения.

Читать далее

Туберозный склероз: симптомы и лечение

Туберозный склероз — тяжелое врожденное заболевание, поражающее важные органы и системы: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную. Одним из первых проявлений болезни является поражение кожи, наблюдающееся уже в детском возрасте. В статье описаны причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Обращается внимание на профилактику — своевременное обращение в генетическую консультацию при планировании беременности.

Читать далее

Энурез у детей: причины и лечение

Энурез — важная проблема в педиатрии. В нашей статье рассказано о его видах и разнообразных причинах, диагностике заболевания. Подробно описаны методы лечения: советы по режиму и диете, специальное пробуждение ребенка, тренировка мочевого пузыря, мотивационная терапия, использование «мочевых будильников», физиолечение, психотерапия, а также лекарственные препараты.

Читать далее

Лунатизм у детей

Сомнамбулизм (лунатизм) встречается у третьей части детей хотя бы раз в жизни. В статье рассказывается о дебюте расстройства, его причинах и провоцирующих факторах, симптомах. Говорится о тактике родителей при обнаружении лунатизма у ребенка.

Читать далее

Почему трясутся руки: причины тремора рук

Тремор (дрожь) рук может быть вызвана физиологическими процессами, например, переохлаждением, и заболеваниями. Чаще всего тремор сопровождает болезни нервной системы, эндокринные заболевания, заболевания печени. В нашей статье читайте, как и почему возникает тремор рук, и что делать при его появлении у взрослых и детей.

Читать далее