Хроническая ревматическая болезнь сердца: причины, признаки, принципы лечения

Хроническая ревматическая болезнь сердца развивается постепенно после перенесенной стрептококковой инфекции. Она заключается в формировании приобретенных клапанных пороков и постепенном развитии сердечной недостаточности.

Читать далее

Амилоидоз сердца: причины, особенности течения и лечения

Амилоидоз сердца — тяжелое заболевание, проявляющееся поражением сердечной мышцы и необратимой сердечной недостаточностью. О признаках, диагностике и принципах лечения амилоидоза сердца можно узнать из нашей статьи.

Читать далее


Жидкость в перикарде (гидроперикард): почему возникает и как лечить

Гидроперикард — скопление жидкости в полости вокруг сердца, которое возникает при заболевааниях сердца, обмена веществ, крови и других состояниях. При небольшом количестве жидкости ее удаляют с помощью лекарств, при значительном скоплении необходима пункция (прокол) перикарда и принудительная эвакуация жидкого содержимого.

Читать далее

Гемоперикард: причины, симптомы, принципы лечения

Гемоперикард — скопление крови в полости вокруг сердца, возникающее в результате повреждений этого органа, нарушениях свертывания крови, ревматологических заболеваниях. Больной с гемоперикардом нуждается в немедленной госпитализации и интенсивном лечении.

Читать далее

Гипертрофическая кардиомиопатия: симптомы, диагностика, лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, связанное с генетическими нарушениями, и сопровождающееся чрезмерным утолщением сердечной мышцы. Такое состояние приводит к развитию болевого синдрома, нарушений ритма, сердечной недостаточности и способствует внезапной смерти.

Читать далее

Расслаивающая аневризма аорты: симптомы, неотложная помощь

Расслаивающая аневризма аорты — угрожающее жизни состояние, сопровождающееся продольным разрывом стенки этого крупного сосуда, который постепенно нарастает. В результате прорыва расслаивающей аневризмы в любой момент могут наступить тяжелые осложнения. Оптимальный метод лечения болезни — хирургический.

Читать далее

Атеросклеротический кардиосклероз: особенности течения и лечения

Атеросклеротический кардиосклероз — процесс разрастания в сердечной мышце соединительной ткани вследствие хронической нехватки кислорода при ИБС. Это хроническая патология, ведущая к сердечной недостаточности. При ее своевременной диагностике и лечении процесс кардиосклерозирования можно замедлить.

Читать далее

Тетрада Фалло у детей: состав порока, симптомы, принципы лечения, прогноз

Тетрада Фалло — распространенный врожденный порок сердца, при котором венозная кровь попадает в артерии, не обогащаясь кислородом в легких. Заболевание характеризуется одышкой и синюшностью кожи и требует хирургической операции в грудном возрасте ребенка.

Читать далее

Коарктация аорты у детей: причины, признаки, принципы лечения

Коарктация аорты — врожденный порок сердца, проявляющийся сужением этого сосуда и недостаточным кровообращением тканей, лежащих ниже этого сужения. В результате отмечается отставание ребенка в росте, заболевания легких, органов пищеварения, нервной системы. Основа лечения — операция в дошкольном возрасте.

Читать далее


Пневмомедиастинум: почему возникает, какими симптомами проявляется, как лечить

Пневмомедиастинум, или скопление воздуха в тканях средостения, возникает самопроизвольно или при травмах грудной клетки. В некоторых случаях воздух постепенно рассасывается, в более тяжелых происходит нарушение функций легких, сердца, сдавление сосудов и других структур.

Читать далее


Легочная гипертензия: симптомы, как лечить

Легочная гипертензия — повышение давления в системе легочных сосудов, что приводит к нарушению дыхания и работы сердца. Это тяжелое осложнение многих сердечных и пульмонологических заболеваний, требующее квалифицированного лечения.

Читать далее

Семейная средиземноморская лихорадка: причины, признаки, принципы лечения

Семейная средиземноморская лихорадка — генетическое заболевание, сопровождающееся приступами повышения температуры, интенсивных болей в животе и груди, воспалением суставов. Болезнь плохо диагностируется, но ее несвоевременное лечение ведет к необратимым изменениям внутренних органов, прежде всего почек.

Читать далее

Синдром Моркио: причины, симптомы, лечение

Синдром Моркио — редкое наследственное заболевание, поражающее преимущественно кости. У больного ребенка значительно страдает физическое развитие при сохраненном интеллекте. Лечение болезни продолжается в течение всей жизни, для реабилитации используются немедикаментозные, лекарственные средства, физиотерапия, лечебная физкультура.

Читать далее

Реакция отторжения трансплантата: почему возникает и как ее устранить

Реакция отторжения трансплантата — довольно редкое, но опасное осложнение пересадки различных органов и тканей. Она сопровождается отмиранием пересаженного органа с нарушением его функций и тяжелыми общими реакциями. О причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике реакции «хозяин против трансплантата» рассказано в нашей статье.

Читать далее

Странные болезни с «приятными» симптомами

Некоторые редкие заболевания сопровождаются повышенной или ослабленной чувствительностью, приподнятым настроением, длительной эрекцией и другими необычными симптомами. О том, чем вызваны такие признаки, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Гемохроматоз — наследственное заболевание, связанное с повышенным усвоением железа из пищи. Избыток этого микроэлемента откладывается в сердечной мышце, суставах, внутренних органах, вызывая разнообразные симптомы их поражения.

Читать далее

Постинфарктный синдром (синдром Дресслера): когда возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения

Постинфарктный синдром развивается в течение первого месяца после инфаркта, реже позднее. Он сопровождается лихорадкой, болью в груди, одышкой, суставной болью. Лечение проводится с использованием НПВС, исход благоприятный.

Читать далее

Коронарография сосудов сердца: суть метода, показания, противопоказания

Коронарография — исследование, заключающееся во введении в артерии сердца непроницаемого для рентгеновских лучей вещества и дальнейшей серии снимков. При этом выявляются атеросклеротические бляшки и участки сужения сосудов. Процедура широко применяется у больных с ИБС для определения показаний к хирургическому лечению.

Читать далее

Сосудорасширяющие препараты: обзор препаратов, области применения

Сосудорасширяющие препараты — обширная группа лекарств с разным механизмом действия. Они используются в кардиологии, офтальмологии, терапии, неврологии и многих других областях медицины. Самолечение ими недопустимо.

Читать далее

Что такое болезнь Стилла

Болезнь Стилла возникает у молодых людей и поражает кожу и суставы. В дальнейшем воспаление распространяется на большинство суставов, сопровождается лихорадкой, нарушением их подвижности. При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный.

Читать далее

Аортокоронарное шунтирование (АКШ): показания, как выполняется, результаты и прогнозы

Аорто-коронарное шунтирование — сложная, но очень эффективная операция при ишемической болезни сердца. Она помогает восстановить нормальное кровоснабжение сердца и избавить пациента от приступов болей и тяжелых осложнений. Операция выполняется в специализированных кардиологических стационарах, имеющих хорошее оснащение и обученный персонал.

Читать далее

Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения

Опухоли средостения — разнородная группа заболеваний, поражающих мягкие ткани, лимфоузлы, сосуды, нервы и вызывающие сдавление органов грудной клетки. Многие из них злокачественные. Необходима своевременная диагностика с помощью современных методов. В этом случае возможны малотравматичные хирургические вмешательства с хорошим эффектом.

Читать далее

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы, приводит к потере трудоспособности и увеличивает смертность. В статье рассказано, почему она возникает, как диагностировать и лечить это состояние.

Читать далее

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Один из способов профилактики болезней сердца — своевременное обращение к врачу. В статье указаны основные признаки, которые должны заставить человека обратиться за медицинской помощью. Это неприятные ощущения в груди, одышка, перебои в работе сердца, нестабильность артериального давления. Не исключено, что у пациента с приведенными жалобами диагностируется заболевание сердца или сосудов.

Читать далее

Туберозный склероз: симптомы и лечение

Туберозный склероз — тяжелое врожденное заболевание, поражающее важные органы и системы: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную. Одним из первых проявлений болезни является поражение кожи, наблюдающееся уже в детском возрасте. В статье описаны причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Обращается внимание на профилактику — своевременное обращение в генетическую консультацию при планировании беременности.

Читать далее

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода — поражение различных органов и систем ребенка при употреблении матерью спиртных напитков во время беременности. В статье рассказывается о действии алкоголя на плод в разные периоды беременности, о поражениях нервной, костной и других систем, которые обнаруживаются после рождения. У таких детей высок риск врожденного порока сердца и других органов. Последствия болезни сохраняются на всю жизнь.

Читать далее