Ожоговая болезнь: стадии, лечение

Ожоговая болезнь возникает при обширных и/или глубоких ожогах кожи. Она имеет несколько стадий и сопровождается поражением практически всех органов. Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность выздоровления.

Читать далее

Аутоиммунный гепатит: причины, симптомы, методы выявления и лечения, прогнозы

Аутоиммунный гепатит чаще поражает женщин. Это заболевание сопровождается поражением не только печени, но и внутренних органов. Без активного лечения иммунодепрессантами болезнь быстро осложняется печеночной недостаточностью и циррозом.

Читать далее

Почему изменяется цвет мочи

Цвет мочи может меняться у здорового человека после употребления некоторых продуктов питания. Также на ее цвет влияют медикаменты. Часто изменение окраски мочи — признак заболеваний мочевыводящих путей, печени и других органов.

Читать далее



Смеси для энтерального питания: показания, возможные осложнения

Смеси для энтерального питания используются при различных заболеваниях. Они бывают разных видов, содержат многочисленные компоненты и требуют индивидуального подбора. При использовании этих смесей возможно развитие побочных эффектов. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Мифы о сорбентах

В статье рассказано о некоторых распространенных заблуждениях по поводу энтеросорбентов. Сколько дней их можно принимать? Вредны ли они для детей и беременных? В чем отличие таблеток от растворов? Помогают ли энтеросорбенты похудеть? Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь.

Читать далее

Диффузная В-крупноклеточная лимфома: симптомы, прогноз

Диффузная В-крупноклеточная лимфома — злокачественная опухоль, поражающая преимущественно узлы, но способная располагаться во многих органах. Этим объясняется многообразие ее симптомов. Лечение предполагает интенсивную химиотерапию и облучение.

Читать далее

Вторичный склерозирующий холангит: особенности течения, принципы диагностики и лечения

Вторичный склерозирующий холангит — воспаление желчных протоков внутри печени, которое приводит к их сужению и спадению, нарушению оттока желчи по ним. Заболевание развивается на фоне других поражений пищеварительных органов и способствует прогрессированию цирроза печени и других осложнений.

Читать далее

Факторы риска онкологических заболеваний

Большинство видов рака связано с действием внешних причин — питания, курения, неблагоприятных экологических факторов. О том, какие именно из них способствуют развитию онкологических заболеваний, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Геморрагический синдром у детей: какие болезни сопровождает и чем проявляется

Геморрагический синдром — общее понятие, включающее нарушения свертывания крови, кровоточивость, сыпь на коже, скопления крови в суставах и другие симптомы. Причины этого состояния разнообразны, но всегда требуют серьезного лечения.

Читать далее

Паранеопластический синдром Труссо: чем проявляется

Паранеопластический синдром Труссо – сочетание тромбозов, кровоизлияний, кровотечений, которое становится одним из признаков злокачественного заболевания. При появлении симптомов этого состояния необходимо тщательно искать его причину – опухоль.

Читать далее

Симптомы, принципы диагностики и лечения хронического гепатита В

Хронический гепатит В проявляется симптомами поражения органов пищеварения, нервной системы, кожи, слабостью, снижением веса, желтушностью и многими другими симптомами. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на перевод его в стадию ремиссии.

Читать далее

Как проявляется аутоиммунный полигландулярный синдром, лечение

Аутоиммунный полигландулярный синдром — множественное поражение эндокринных желез, сопровождающееся соответствующими симптомами и часто проявляющееся уже в детстве. Это тяжелое заболевание требует постоянного лечения у эндокринолога. О его причинах, симптомах, диагностике и терапии рассказано в статье.

Читать далее

Цистицеркоз у человека: почему возникает, чем проявляется

Цистицеркоз — глистное заболевание, вызванное попаданием в организм яиц свиного цепня. Поражается мозг, глаза, реже внутренние органы. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Читать далее


Сепсис: симптомы у взрослых, диагностика, лечение

Сепсис — состояние, при котором в крови появляются болезнетворные микроорганизмы. Он может иметь разную длительность и поражать различные органы. О том, как диагностируют и лечат это тяжелое заболевание, рассказано в статье.

Читать далее

Реакция отторжения трансплантата: почему возникает и как ее устранить

Реакция отторжения трансплантата — довольно редкое, но опасное осложнение пересадки различных органов и тканей. Она сопровождается отмиранием пересаженного органа с нарушением его функций и тяжелыми общими реакциями. О причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике реакции «хозяин против трансплантата» рассказано в нашей статье.

Читать далее


Опухоль Панкоста: особенности течения и лечения

Рак Панкоста поражает верхушку легкого и быстро распространяется на окружающие органы, проявляясь болью и слабостью в руке, изменениями глаза на стороне поражения, слабостью, снижением веса. Даже при ранней диагностике и полноценном лечении прогноз при этом заболевании неблагоприятный.

Читать далее

Болезнь тяжелых цепей: симптомы, лечение, прогноз

Болезнь тяжелых цепей — вид опухоли, происходящей из лимфоцитов, сопровождающийся нарушением строения выделяемых этими клетками антител. Их фрагменты поражают внутренние органы, лимфоузлы, кожу и другие органы. Недостаточность иммунитета сопровождается частыми инфекциями.

Читать далее

Первичный миелофиброз: почему возникает, симптомы, диагностика и лечение

Первичный миелофиброз — состояние, когда костный мозг замещается соединительной тканью, а функцию кроветворения берет на себя селезенка. При этом образование клеток крови нарушается, возникают инфекционные осложнения, патология сосудов, анемия и другие осложнения.

Читать далее

Гиперэозинофильный синдром: особенности течения и лечения

Гиперэозинофильный синдром сопровождается увеличением в крови количества клеток, отвечающих за аллергические реакции — эозинофилов. Они пропитывают органы, вызывая поражение сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, кожи, легких, глаз.

Читать далее

Синдром Неймеген: причины, симптомы, как помочь больному

Синдром Неймеген — генетическое заболевание, сопровождающееся задержкой роста и развития, деформацией скелета, бесплодием у женщин, иммунодефицитом, частыми инфекциями дыхательных путей и злокачественными опухолями.

Читать далее

Фасциолез человека: пути заражения, проявления, лечение, профилактика

Фасциолез — гельминтное заболевание, при котором поражается печень и желчные протоки. Заразиться можно при употреблении сырой воды или вымытой ею зелени. Инфекция распространена в теплых странах, где ей и заражаются европейцы, в основном туристы.

Читать далее

Приобретенные и аутоиммунные коагулопатии

Коагулопатия — нарушение свертывания крови, ведущее к развитию кровотечений, подкожных кровоизлияний, микротромбов и нарушений кровообращения в различных органах, а также к анемии. Причин этого состояния очень много. О том, как диагностировать и лечить коагулопатию, рассказано в статье.

Читать далее

Возвратный тиф: возбудитель, как проявляется, чем лечить

Возвратный тиф — инфекция, передающаяся при укусах вшей и клещей. Она опасна осложнениями со стороны сердца, нервной системы, легких и других органов. О том, какие симптомы сопровождают заболевание, как его диагностируют и лечат, читайте в нашей статье.

Читать далее


Показания к переливанию плазмы, как ее получают

Переливание плазмы проводится при значительных нарушениях свертывания крови. С ее помощью восполняется дефицит белков, участвующих в реакциях коагуляции. Плазму переливают при травмах, ожогах, ДВС-синдроме, гемофилии и других заболеваниях. Это серьезная процедура, требующая специальной подготовки персонала и тщательного наблюдения за больным.

Читать далее