Противотуберкулезные препараты: классификация, побочные эффекты
Приведена классификация противотуберкулезных препаратов, рассмотрен механизм действия этих лекарств, возможные побочные эффекты и особенности применения.
Читать далееПриведена классификация противотуберкулезных препаратов, рассмотрен механизм действия этих лекарств, возможные побочные эффекты и особенности применения.
Читать далееЦирротический туберкулез — исход активного процесса, сопровождающийся замещением ткани легкого соединительной (рубцовой). При этом резко нарушается дыхательная функция, развивается легочное сердце и сердечно-легочная недостаточность.
Читать далееВ статье рассказано о показаниях, противопоказаниях и осложнениях пересадки почек, рассказано о сути операции и о принципах лечения после нее.
Читать далееОрнитоз — инфекция, передающаяся человеку от птиц и поражающая преимущественно легкие и лимфатическую систему. Если болезнь возникает на фоне иммунодефицита, она может приобретать диссеминированный характер с поражением внутренних органов.
Читать далееВ статье рассказано о том, что такое антибиотики, как они действуют, каковы правила их приема, показания и основные побочные эффекты.
Читать далееАнемия — синдром, сопровождающий многие заболевания пищеварения, костного мозга, крови. При всех этих болезнях анемия имеет общие симптомы. Для ее лечения сначала нужно выяснить причину снижения уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови, так как при различных видах анемии используются совершенно разные препараты.
Читать далееПлевральная пункция — извлечение содержимого плевральной полости путем прокола толстой иглой под обезболиванием. Анализ плевральной жидкости дает важную информацию для диагностики. Эвакуация жидкости значительно улучшает состояние больного.
Читать далееНабирающие популярность детокс-программы могут не только не помочь, но и навредить человеку в погоне за красотой и здоровьем. Врачи советуют отказаться от экстремальных способов очищения организма и не проводить такие процедуры без прямых показаний. В нашей статье вы можете прочитать о мифах, связанных с «очищением от шлаков», и реально работающих способах оздоровления.
Читать далееХроническая обструктивная болезнь легких — распространенное заболевание, имеющее большое социально-экономическое значение. В нашей статье подробно рассказано о причинах развития болезни, ее симптомах, диагностике и лечении. При несвоевременном обращении к врачу заболевание сопровождается поражением не только легких, но и сердца с формированием легочно-сердечной недостаточности.
Читать далееПриведен обзор современных средств, применяемых для лечения бронхита: противовирусных, антибиотиков, противовоспалительных, противокашлевых препаратов, муколитиков, мукорегуляторов, бронхолитических и комбинированных средств. Указаны наиболее эффективные из перечисленных групп, их действие, побочные эффекты и особенности применения.
Читать далееОстрый живот — комплекс признаков, вызванный тяжелыми заболеваниями органов брюшной полости. Ведущие симптомы — внезапная острая боль в животе, нарушение проходимости кишечника, интоксикация. При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать «Скорую помощь», до ее прибытия не принимать воду, пищу и лекарства. Подробнее об этом тяжелом состоянии читайте в нашей статье.
Читать далееНебулайзер — несложный прибор, помогающий лечить заболевания бронхов и легких прежде всего у детей. Для наилучшего эффекта следует знать правила пользования аппаратом, используемые и недопустимые для ингаляционной терапии лекарства.
Читать далееВ статье говорится о пользе кардиотренировок, изменениях в организме под их влиянием. Рассказывается, как самостоятельно определить режим занятий и их интенсивность. Рекомендуются некоторые упражнения и виды физкультуры. Объясняется, как контролировать самочувствие и определить допустимый уровень нагрузки. Указаны и противопоказания для тренировок.
Читать далееРак мочевого пузыря чаще наблюдается у мужчин. Он проявляется нарушением мочеиспускания, болью, примесью крови в моче. Постепенно присоединяются истощение, анемия, выраженная слабость. Основа диагностики — цистоскопия с биопсией. Лечение проводится как хирургическим путем, так и с применением лучевой и химиотерапии.
Читать далееБеттолепсия — потеря сознания при интенсивном кашле. Это состояние встречается при болезнях головного мозга, сердца, дыхательной системы. Диагностика довольно обширна и направлена на выяснение причины обмороков. Обязательно исключается эпилепсия. Лечение направлено на основное заболевание, во время обморока больному должна быть оказана первая помощь. Обо всем этом рассказано в нашей статье.
Читать далееАллергия на солнце — нередкое явление. Почему она возникает, у каких людей бывает чаще всего, при каких заболеваниях развивается, как проявляется — обо всем этом наша статья. В тексте обсуждаются вопросы лечения и профилактики фотодерматозов, а также правильные способы загара и ухода за кожей.
Читать далееВ статье рассказывается об опасности кори — нередком развитии осложнений со стороны дыхательной, нервной системы и других органов. Дается информация о профилактике этого заболевания — вакцинации. Говорится о значении прививки от кори, используемых вакцинах, графике иммунизации, реакции на прививку. Прививка от кори — надежное средство защиты ребенка от тяжелых последствий этого заболевания.
Читать далееГеморрагические диатезы проявляются повышенной кровоточивостью, кровоизлияниями на коже, в полости суставов, внутренние органы, носовыми, желудочно-кишечными кровотечениями. В статье рассказано о видах этого заболевания, его разнообразных причинах. Описаны симптомы при самых часто встречающихся формах (гемофилии, геморрагическом васкулите, болезни Верльгофа). Рассказано о способах лечения заболевания.
Читать далееАскаридоз у детей — тяжелое заболевание, которое может приводить к поражению практически всех органов. В статье рассказано о том, что это за болезнь, о цикле развития аскарид в организме. Перечислены причины развития аскаридоза, рассказано о его симптомах на разных стадиях течения болезни. Говорится о диагностике, лечении и профилактике этой глистной инвазии. Приведено видео с рассказом доктора Комаровского о заражении глистами.
Читать далееИнгаляции можно проводить как с использованием небулайзера, так и паровые — более привычные в домашних условиях. Они выполняются при заболеваниях дыхательных путей. Можно проводить паровые ингаляции с травами, а через небулайзер вводить бронхолитические и другие лекарства. Любые ингаляции назначаются только врачом. Читайте об этом в статье, а также смотрите видеоролики о правилах паровых ингаляций, использовании небулайзера, об особенностях ингаляций у детей.
Читать далееЛечение псориаза проводится длительными курсами с применением лекарственных средств. Одновременно после консультации с врачом можно использовать растительные препараты в виде отваров и настоев, мазей, ванночек, примочек, компрессов с глиной и других.
Читать далееОписаны причины и проявления болезней желчного пузыря — желчно-каменной болезни, холецистита, дискинезии. Особое внимание обращено на признаки желчной колики, при которых необходима экстренная медицинская помощь. Описана диета, медикаментозное и хирургическое лечение.
Читать далееРевматоидный артрит у детей — тяжелое заболевание, поражающее суставы и внутренние органы. Поражение сустава протекает в виде воспаления, отека, деформации, нарушения подвижности, боли при движении. Узнать больше о причинах, симптомах болезни, ее формах, диагностике и лечении можно из нашей статьи.
Читать далееНестероидные противовоспалительные препараты применяются почти во всех случаях болей в суставах, а также при других видах болевого синдрома. В нашей статье рассказано о механизме их действия, классификации, различиях препаратов разных поколений, противопоказаниях и побочных эффектах. Подробно описаны основные НПВС, используемые в ревматологической практике.
Читать далееУзловатая эритема — ревматологическое заболевание, вызвать которое могут разнообразные патологические процессы в организме. В статье рассказано о причинах ее появления, механизмах развития, клинических проявлениях, диагностике и лечении. Перечислены заболевания, с которыми необходимо дифференцировать узловатую эритему. Подчеркнута необходимость своевременного обращения к врачу для выявления основного заболевания.
Читать далееАтипичная пневмония вызвана другими возбудителями, чем обычная бактериальная, и имеет особенности симптомов и лечения. Нередко она протекает в виде эпидемических вспышек. Из нашей статьи можно узнать о видах атипичной пневмонии, ее симптомах, факторах риска, диагностике, лечении и способах профилактики. На видео представлено интервью врача, в котором рассказано о пневмониях у детей, в том числе атипичных.
Читать далееСтафилококковая инфекция нередко поражает верхние дыхательные пути человека, а при тяжелом течении может распространяться на внутренние органы. Поэтому болезни, вызванные стафилококком, обязательно требуют лечения. Перед назначением терапии желательно сдать анализ микрофлоры на чувствительность. Затем назначают антибиотики, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы, местные антисептики. Существуют специальные схемы для лечения носительства стафилококка в горле.
Читать далееМужчинам старше 50 лет нужно обращать особое внимание на свое здоровье, ведь в этом возрасте увеличивается риск ишемической болезни сердца, заболеваний предстательной железы, сахарного диабета и других изменений. Необходима ежегодная диспансеризация, отказ от вредных привычек, правильное питание и рациональная физическая активность.
Читать далееМолодые мужчины старше 30 лет уже должны более внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не допустить развития серьезной патологии в дальнейшем. Раз в год им рекомендуется проходить диспансеризацию, включающую осмотр, анализы, простые инструментальные тесты. Мужчины за 30 для сохранения здоровья должны больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести регулярную половую жизнь.
Читать далееЗагрязнение воды может вызвать вспышки различных инфекционных заболеваний — от болезни Боткина до холеры. Недостаток воды ведет к нарушению гигиенических норм, что способствует передаче кишечных и других инфекций. Заболоченность местности способствует развитию комаров, москитов и других переносчиков инфекций, напрямую с водой не связанных. Для предупреждения этих заболеваний необходимы мероприятия на государственном уровне (осушение болот, обеспечение населения водой, обеззараживание ее) и соблюдение правил приготовления пищи и личной гигиены.
Читать далее